Банк России остановил выпуск новых купюр после резкой критики РПЦ

На модерации Отложенный


Банк России поменяет дизайн новой тысячной купюры после скандала.

Об этом сообщает агентство URA.RU со ссылкой на пресс-службу Центробанка. В Банке России заявили, что планируют доработать дизайн новой тысячной купюры, поэтому на время заканчивает их выпуск.

«Банк России доработает дизайн обновленной банкноты в 1000 рублей. В настоящее время принято решение остановить выпуск банкноты», — говорится в заявлении ЦБ.

В Банке добавили, что банкнота еще не поступила в широкое обращение.

Ранее финансовое учреждение показало, как будут выглядеть обновленные тысячные и пятитысячные купюры.

Вслед за этим священнослужитель и популярный блогер Павел Островский возмутился новой купюрой достоинством в 1000 рублей. Новый дизайн купюры был посвящен Нижнему Новгороду и Приволжскому ФО. Священника РПЦ не устроило, что на купюре изображены православная церковь и «минарет», однако купол храма оказался без креста, тогда как на высокой башне различим традиционный полумесяц.

«Вы что там, товарищи, совсем страх потеряли? Не играйте с огнем», — заявил Островский.

Комментарий: «А куда подевали крест?»

Сразу после презентаци в соцсетях стал разгораться нешуточный скандал. Если присмотреться повнимательнее, то можно заметить — на маковке здания, что расположена слева на купюре и выглядит как православный храм, нет главного христианского символа — креста. А вот на макушке башни Сююмбике, расположенной в центре — полумесяц виден отчётливо.

Между тем никакой «культурной диверсии», как уже назвали происходящее в соцсетях некоторые паникёры, нет и в помине. На купюре вообще нет ни одного религиозного сооружения.

«То, что принимают за "церковь без креста" — это здание Музея истории государственности татарского народа и Республики Татарстан. И действительно, располагается он в здании, которое когда-то было Дворцовой (другое название — Введенской) церковью на территории Казанского кремля. — рассказал "АиФ — Казань" доцент Казанской православной духовной семинарии, председатель Казанского городского общества историков-краеведов Анатолий Елдашев. — Вообще у здания этого непростая судьба. Построенная ещё в XVII веке, церковь горела в XVIII и XIX веках. Причём после второго пожара в уцелевших церковных постройках до 1849 года размещался пороховой склад. В 1859 году храм снова восстановили и освятили, но, увы — ненадолго. 10 октября 1918 года, когда в Казань вошли красные, Дворцовую церковь разграбили, крест на маковке свалили и с тех пор, вот уже более ста лет, это место храмом не является, службы тут никто не ведёт. Это чисто светское здание, здесь долгое время располагалась столовая, куда даже я ещё ходил обедать. В 2002 году здание отреставрировали, восстановив, насколько возможно, прежний облик. Но купол остался без креста. Теперь здесь музей.»


Башня Сююмбике — как символ былого

Что любопытно — по словам Елдашева, полумесяц, венчающий башню Сююмбике — тоже не более чем символ. Сама башня не является мечетью, это тоже исторический и культурный объект, символ эпохи казанских ханов и легендарной царицы Сююмбике.

«Башня Сююмбике — настоящая архитектурная жемчужина, которая подкупает благородной простотой и строгостью линий, — рассказывает заведующая кафедрой теории и практики архитектуры КГАСУ, доктор архитектуры, профессор Галина Айдарова. Второе — это памятник культуры, известный на весь мир, его мировое значение подчеркивается знаком ЮНЕСКО. И наконец, это важный туристический объект. А ведь сейчас интерес к отечественным, а не зарубежным памятникам стремительно растет. В свете всего этого странным выглядит то, что до сих пор не решен вопрос с установлением автора и времени создания объекта, его назначения. Мы не знаем даже эпоху, в которую она была возведена. Возможно, это произошло еще в средние века.»

Эксперты уверены — весь тот «хайп», что сейчас раздувают в социальных сетях, идёт от безграмотности и незнания собственной истории. Хотя справедливости ради, разработчикам макета новой купюры следовало бы учитывать такие нюансы, ведь даже в самой Казани далеко не все знают подлинную историю Казанского кремля и сооружений на его территории.