Дмитриев день в 2023 году: какие чудеса связывают с именем святого

На модерации Отложенный

Православные верующие 8 ноября почитают память святого Дмитрия Солунского. По преданию, великомученик жил в начале IV века и пострадал за веру в то время, когда христианство еще только зарождалось. 

Об истории, обычаях и традициях этого праздника – в материале РЕН ТВ.

Когда отмечают Дмитриев день

Дмитриев день отмечают каждый год 8 ноября. Это важный и особенный праздник не только для россиян, но и для православных верующих из Сербии, Черногории, Болгарии и Словении.

История праздника

Почитаемый святой жил в начале IV века в греческом городе Фессалоники. Он родился в семье воеводы. Родители Дмитрия тайно исповедовали христианство, воспитывали мальчика в вере и с детства прививали любовь к Богу. После смерти отца, воеводы Солунского, его назначили правителем Солунской области. В дальнейшем потерявший родителей юноша стал открыто проповедовать христианство среди горожан. Вскоре слухи об этом дошли до Рима – по приказу императора Дмитрия схватили и посадили в тюрьму.  

Сидя в темнице, он хвалил и прославлял Бога. Дьявол, чтобы испугать его, обратился в скорпиона и хотел ужалить в ногу. Ознаменовав себя крестным знамением, святой наступил на скорпиона, произнося слова Давида: "На аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия" (Пс. 90:13).

Позднее святой удостоился посещения ангела. В ярком свете предстал пред ним небесный посланник и сказал:

"Мир тебе, страдалец Христов, мужайся и крепись!"

"Радуюсь о Господе и веселюсь о Боге Спасе моем! Сие явление ангела утешило и ободрило святого страдальца; еще сильнее желал он запечатлеть своею кровью исповедание истинной веры Христовой", – ответил Дмитрий.

Спустя несколько дней в Фессалониках решили провести показательные бои гладиатора Лия с заключенными. Сразиться с римским воином предстояло христианину Нестору. Дмитрий благословил его на победу, и тот поборол Лия несмотря на то, что силы были не равны. За это разгневанный император приказал убить обоих заключенных. Святого пронзили копьями, пока он стоял в молитве.

Нестора и Дмитрия похоронили солунские христиане.

 Фото: © Мученичество св. Димитрия, критская икона XV века           

С какими чудесами связывают святого

Христиане верят, что на месте блаженной кончины Дмитрия остался слуга его Лупп. Он взял ризу своего господина, орошенную его честною кровью, в которой омочил и перстень. Считается, что с ризой и перстнем Лупп сотворил много чудес, исцелял больных и изгонял злых духов.

Слух о таких чудесах разнесся по всей Солуни, и люди стали приходить к Луппу за помощью. Узнав об этом, император приказал отрубить верному слуге Дмитрия голову.

"И так добрый раб последовал за господином своим, святым Димитрием, в обители небесные. Когда уже прошло много времени и гонение на христиан прекратилось, над гробом святого Димитрия воздвигли небольшой храм; здесь совершалось много чудес, и много болящих получали исцеления от своих недугов", – пишет портал "Православие.ру".

О чем молятся Дмитрию Солунскому

Великомученника Дмитрия Солунского почитают и по сей день. В его честь освящено множество храмов по всему миру, а Дмитриев день отмечают как православные христиане, так и католики.

Приходя в церковь, верующие просят Дмитрия даровать терпение, мужество, молятся о прозрении ослепших и об исцелении глазных болезней. На Руси Дмитрий Солунский считался одним из самых почитаемых воинов, наравне с Георгием Победоносцем. В молитвах святого просят о хорошем исходе битвы и смелости.

Православные традиции в Дмитриев день

С давних пор в Дмитриев день зародилась традиция поминать усопших родственников. Дмитриевская суббота – один из самых важных поминальных дней: было принято устраивать трапезы и угощать пришедших блинами и киселем.

Сейчас Дмитриевскую родительскую субботу отмечают в первый выходной перед праздником Дмитрия Солунского. В этот день верующие посещают кладбища, где похоронены их родные и близкие.

Народные обычаи

На Руси в Дмитриевскую субботу и в сам Дмитриев день не работали. Накануне субботы лавки в домах застилали полотном, а на полку с иконами вешали чистое полотенце. Христиане верили, что ночью их дом должны посетить покойные родители.

Согласно народному поверью, Дмитриев день отделял летнюю часть года от зимней. В это время было принято заканчивать хозяйственные договоры и рассчитываться по долгам. Наниматели платили слугам, пастухам и овчарам за полгода работы, а после заключали договор на следующую половину года.

Что можно и нельзя делать в Дмитриев день

Дмитриев день принято отмечать в кругу родных и друзей. Можно устраивать застолья, хлопотать на кухне и готовить праздничные блюда к приходу гостей. Многие христиане в этот день стараются посетить церковную службу или помолиться святому дома.

А вот работать и заниматься хозяйственными делами в Дмитриев день не рекомендуется. Женщинам запрещено вышивать и вязать, а мужчинам – колоть дрова и заниматься строительством. Согласно церковным канонам, в этот праздник также нельзя ссориться, ввязываться в споры и сквернословить.