Секрет лидерства по экспорту зерна

На модерации Отложенный

"Несмотря на очень значительный рост производства зерна в России – 130-150 млн тонн в последние годы против 100-110 млн тонн в РСФСР в конце 1980-х – его внутреннее потребление не восстановилось.
На кормовые цели тратится сегодня около 50 млн тонн – против 75 млн тонн в 1990 году, на пищевые цели – 20 млн против 33 млн тонн в 1990-м.
(данные – ИНП РАН, «Проблемы и задачи государственного регулирования экспорта зерна в России», Российский экономический конгресс, Екатеринбург, 11-14 сентября 2023 года)"
 
https://t.me/proeconomics/12694

 

Комментарий: "Смысл нормальной экономики всегда один - улучшение жизни собственного населения. Зерно - это не только хлеб, это в первую очередь основа для кормов сельскохозяйственных животных. Однако уровень доходов значительной части населения не позволяет ему потреблять полноценные мясные продукты, оно вынуждено довольствоваться более дешевыми «мясосодержащими» суррогатами. Поэтому поголовье крупного рогатого скота - наиболее качественной и калорийной мясной пищи с высоким содержанием животного белка - тоже не дотягивает до кризисных показателей времен РСФСР. Соответственно, излишки зерна идут на экспорт, что опять-таки выглядит форменным идиотизмом, так как зерно - продукт самого низкого передела. Однако для продажи товара с более высокой добавленной стоимостью требуется совершенно иной уровень индустрии.
 
"Возникает замкнутый круг - чтобы обеспечить рентабельность продаж зерна по низким ценам (иначе конкурировать с зерном 4 класса на рынке весьма проблематично) экспортеры скупают его за бесценок у производителей, которым остается такой мизер, за какой вложить средства в переработку не представляется возможным. Поэтому они вынуждены продавать зерно, и снова по ценам, близким к себестоимости. Поэтому экономически нецелесообразно выращивать пшеницу высоких классов - проще гнать количество за счет низкого качества зерна.
 
Разомкнуть этот замкнутый круг можно только одним способом - повысить уровень доходов населения. Оно обеспечит спрос на качественную продукцию, спрос создаст стимул для строительства переработки, и тогда на экспорт будет уходить продукция высокого передела, а страна сможет наестся не мясосодержащей дрянью, а полноценным животным белком.
 
Но повышать уровень благосостояния людей опасно. Во-первых, ворам будет оставаться меньше. Во-вторых, сытый и обеспеченный человек начинает требовать соблюдения своих прав, им сложнее помыкать и очень непросто запугать. Поэтому для режима такое положение вещей неприемлемо. Сытый и обеспеченный гражданин России - смертельный враг для воровской власти. А нищий, голодный и злой - самое то. Нетрудно понять, что выбирает власть."