Говорящий документ советского периода, «Карточка ударника» 1932 года
На модерации
Отложенный
«Карточка ударника» с Ленинградского металлического завода им. Сталина.
Этот артефакт – фактически доказательство провала советского проекта через 15 лет после его начала. Ведь он – ни что иное, как талон на дефицитные продукты и товары, но не для всех граждан страны Советов и жителей «города Ленина», а только для тех работников конкретного завода, чьими результатами государство довольно «как по количественным, так и по качественным показателям». Таким образом, не попавшие в список ударников советских заводов и фабрик, нередко оказывались лишёнными возможности легально приобрести «нормированные товары и наиболее дефицитные продукты питания» и даже права на «починку обуви в первую очередь».
Характерно, что в воюющей (!) царской России, талоны начали вводиться лишь в отдельных городах и на немногие товары с конца 1916 года.
До этого, представить, что в мирное время будет дефицит продуктов и промтоваров в России мало кто мог.
В результате, вопрос, сможешь ли ты «включиться в стальную шеренгу ударников пятилетки», переставал быть идейным и становился сугубо практическим: вопросом питания, повседневной жизни, выживания.
Комментарии
Юрий Невский, какая-то глупая шутка.
Еликанида Степановна, Все это было б так смешно!
Олег Модестов, вернись назад в дурку.
Еликанида Степановна, Ты соскучилась?
И не говори, батенька ! Даже работать по-человечески не давали !
То ли дело бывалочи -
Продолжительность рабочего дня в Российской империи.charmingrussia.ru›2019/09/prodolzhitelnost-…
К 1900 году средний рабочий день в обрабатывающей промышленности составлял в среднем 11,2 часа, а к 1904 не превышал уже 63 часов в неделю (без сверхурочных), или 10,5 часа в день.
Интегратор Forever, Сегодня трудно в это поверить, но в 1912-1917гг русские рабочие (по крайней мере на крупных предприятиях) зарабатывали не менее европейских, а цены в России на все основные продукты были гораздо меньше! На фабриках, имеющих более 100 рабочих, еще с 1898г вводилась бесплатная медицинская помощь, охватившая 70 процентов общего числа фабричных рабочих. С июня 1903 года предпринимателей обязали выплачивать пособие и пенсию потерпевшему или его семье в размере 50-66 процентов содержания потерпевшего. В 1906 году в стране создаются рабочие профсоюзы. Законом от 23 июня 1912 года в России вводилось обязательное страхование рабочих от болезней и от несчастных случаев. Социальное (страховое) законодательство уже к 1912 году было одним из лучших в мире (и это публично признал президент США Тафт).
Интегратор Forever, Через 15 лет после "пролетарской" революции нищета и убожество Более того, и после 70 лет эксплуатируемые братья по классу в капиталистических странах жили в разы лучше чем самый передовой советский рабочий класс.
Закон "кто не работает - тот не ест" применительно к рабочей силе вполне себе успешно действует и при капитализме, только там методы немного другие..... ну и "талоны" у капиталистов конечно же покрасивше : с водяными знаками, с номерами... и поуниверсальнее -на что хошь трать : хошь - на лечение, хошь - на ипотеку))))) А сейчас - вообще безнал, всё на картах. Но суть-то та же самая. Так что никакой это не провал.
ANT 74, При капитализме платят по результатам труда а не за усталость.
Олег Модестов, то есть, в СССР учёт труда на заводах вёлся исключительно по капелькам пота, выпускаемая же продукция не учитывалась вообще никак? )))))
ANT 74, Результат труда определяет рынок. Если производится то, что людям надо этот товар покупают. Если нет, то это товар без качества. Производство на склад. Учитывай сколько угодно. Деньги получишь за отчет перед вышестоящими инстанциями. Отсюда же и тотальный дефицит. На спрос насрать. Купят никуда не денутся. Государство монополист на все и вся. Бери что дают и скажи спасибо что хоть это есть. Потому и портки из брезента шить было не за чем. И переходить на пошив с узких брюк на широкие тоже. А принцип "кто не работает тот не ест" Ленин украл у ап. Павла.
Олег Модестов, людям, как известно из одного кинофильма, надо "девочек и марафету"))) Так отчего же капиталист, несмотря на крах "антинародного большевистского рэжыма" продолжает производить на построенных большевиками заводах какую-то глупую сталь, а из неё - какие-то глупые машины и механизмы?))))
ANT 74, Лично мне известно не из фильмов. А при крушении социализма прежде всего рухнули те производства которые переводили добро в говно. Конкурентоспособных заводов почти не было. Но, чего уж греха таить, удавили конкуренты многое, воспользовавшись нашим непониманием происходящего. Это как с обещаниями не расширять НАТО на Восток. Их сочли порядочными а они оказались прохвостами. Наши "предприниматели" хапали все, что ни попадя ртом и жопой и т.д. Выводы сделаны.
Олег Модестов, "При капитализме платят по результатам труда" - по каким тарифным ставкам заработали свои миллиарды Абрамовичи, Фридманы, Авены, Дерибаски и пр. ?
Еликанида Степановна, Абрамовичи и т.д. просто хапали ртом и жопой пользуясь неразберихой. Не было у СССР ни Гонконга ни Тайваня ни Макао. Покупать частную собственность советские люди не могли.
Олег Модестов, не надо тупого пафоса - приведи конкретные примеры.
ANT 74,
Сергей Галицкий, 51 год
Состояние: $3,4 млрд
Создатель сети магазинов «Магнит» Сергей Галицкий разбогател не на залоговых аукционах, нефти, металлах и прочих сырьевых товарах — он всегда шел собственным путем. В 1995 году краснодарский предприниматель основал компанию «Тандер», из которой спустя пять лет вырос ретейлер «Магнит». Уже в 2011 году с сетью из 250 дискаунтеров «Магнит» стал лидером российского рынка по количеству точек.
ANT 74,
Павел Дуров, 34 года
Состояние: $2,7 млрд
Выпускника филфака Санкт-Петербургского государственного университета Павла Дурова часто называют «нашим Марком Цукербергом». Еще учась в вузе, он начал заниматься интернет-проектами, например, создал сайт durov.com с ответами на экзамены и вузовское сообщество spbgu.ru. Позже друг Павла, вернувшийся из США, рассказал ему про социальную сеть Марка Цукерберга. Так в конце 2006 года в России появился «свой Facebook» — социальная сеть «ВКонтакте».
Олег Модестов, ты толковал о производствах что добро переводили - а теперь Дурова включил))))
ANT 74, Чем тебе Дуров не угодил? Ты можешь создать что-то подобное?
В чем провал? В том, что поощряли тех, кто лучше работает? Сейчас та же тема. Я лучше работаю - у меня квартальная 2 оклада, тринадцатая 3-4 оклада. А есть у нас и те, кто вообще ни тринадцатой ни квартальной не получают. И я могу в сравнении с ними себе позволить неизмеримо больше, ибо в итоге моя зарплата почти в два раза выше.
Это провал политики правительства, или же справедливое вознаграждение для тех, кто лучше работает?
Ты, модестов, к старости заговариваются начинаешь, что ли? Думай, о чём перепосты делаешь.
Если б не коммунисты ты сейчас бы как и все твои предки в мухосранской глуши в нищем селе где-нибудь в лаптях и сраных портках лежал на лавке прикрывшись драной телогрейкой.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, мои предки из "мухосранской глуши" без проблем отправляли дочерей в петербургские институты.
Михаил Керсонов, А как насчет МГИМО или ВПШ?
Олег Модестов, в 1910-м не было ВПШ :)
Михаил Керсонов, помещики были? Это хорошо, повезло с предками. А у простых крестьян дети с пяти лет в поле работали вместе со взрослыми и даже читать толком не умели.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, нет, крестьяне. В поле работали, да. Но читать в семье умели все (как и мы с тобой задолго до школы читать начали, не так ли? старшие научили).
А помещиков в наших краях не было.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, Поощряли тех, кто лучше переводил добро в говно. Но не ив этом суть. Через 15 лет после "революции" был дефицит, доступный только избранным. Уровень жизни был низким. Купить за деньги что-либо стоящее было невозможно.
Олег Модестов, "Сегодня в докладе так и было сказано: хороший пример освоения государственных кредитов подаёт колхоз "Искра" (Ф.Абрамов)
Михаил Керсонов, Была. В Цюрихе.
Олег Модестов, вот там бы и устраивала колхоз!
Михаил Керсонов, Помещиков не было? в стране Муравии дело было, или в Белогорье?
Михаил Керсонов, Было бы здорово!
ANT 74, "подстоличная Сибирь".
Михаил Керсонов, из алтайцев, из хакасов? Татарин, быть может? Или кто там ещё из коренных народов проживал....
ANT 74, "подстоличная" - это Карелия. Мы не из коренных, а из понаехавших в 13-14 в.в. новгородцев.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, Многие российские крупные предприниматели были выходцами из крепостных.