7 видов спорта, которые были только в Советском Союзе
На модерации
Отложенный
Чтобы обеспечить армии приток физически развитых и технически подготовленных юношей, в Советском Союзе придумывали свои виды спорта, которые часто были сложными и требовали командной работы.
Акватлон
Этот вид спорта был придуман в СССР в 1980-е годы преподавателем Московского технологического института Игорем Островским.
Идея бороться под водой в аквалангах пришла преподавателю физкультуры под впечатлением от советских фильмов про шпионов.
В них наши аквалангисты часто боролись с иностранными агентами в море, под водой.
Отработка навыков борьбы под водой водолазами.
Сначала спортсмены боролись под водой в аквалангах, однако оборудования было мало, поэтому они перешли на маски.
Поединки между спортсменами проходили на четырёхметровой глубине. Опереться в воде было не на что, ставку делали на силу, гибкость и умение.
Задачей каждого было сорвать ленточку с ноги соперника. Борьба шла серьёзная, запрещалось проводить удушающие приёмы и срывать с соперника маску.
Тренировки проводились как в бассейнах, так и в естественных водоёмах с прозрачной водой.
На «ринг» спортсмены заплывали через обруч.
Раунд длился 30 секунд, всего в схватке было три раунда и один дополнительный, если соперники не могли победить друг друга.
Судьи тоже находились под водой и следили за выполнением правил.
Уже в 1982 году с Советском Союзе прошли первые соревнования по акватлону, спорт начал развиваться и стал весьма популярным у спецслужб.
Может быть, поэтому о наших «боевых водолазах» ходят легенды? Только в 2007 году акватлон получил международное признание.
Подводное плавание в моноласте
Ещё один вид спорта, имевший самое непосредственное отношение к подготовке боевых пловцов, — это плавание под водой в моноласте.
Впервые два ласта в один догадался соединить в 1968 году тренер Евгений Рехсон из Ленинграда.
Поговаривают, что Рехсона вдохновил на это герой фильма «Человек-амфибия», где режиссёры пытались заставить Ихтиандра двигаться подобно дельфину.
Плавание под водой в моноласте.
Однако Рехсон оставил лопасти ласт без изменений. Год спустя тренер из Казахской ССР Борис Поротов разработал более совершенную конструкцию моноласты, объединив две лопасти в одну и снабдив её двумя калошами.
Для изготовления моноласта в СССР применяли титан, а позже — стеклотекстолит. В 1970 году новый вид спорта включили в программу чемпионата СССР по скоростным видам подводного спорта.
Самой знаменитой спортсменкой в этом виде спорта стала Надежда Турукало. В 1970 году на чемпионате СССР по подводному плаванию в ластах она стала чемпионкой, а год спустя буквально порвала соперников на чемпионате Европы.
Изобретение в СССР моноласта позволило пересмотреть все рекорды по подводным видам спорта. Отныне спортсмены смогли развивать под водой скорость до 13 километров в час.
Охота на лис
Этот вид спорта был очень похож на спортивное ориентирование, где спортсмен на скорость должен был пробежать дистанцию, сориентировавшись по карте на местности и найдя все точки маршрута.
Такие соревнования проводились вплоть до середины 1980-х годов, после чего интерес к ним стал пропадать.
Спортсмен должен был точно определить направление радиосигнала.
В охоте на лис каждый спортсмен имел наушники и специальный радиоприёмник с антенной, способной уловить, с какой стороны идёт сигнал.
Спортсмен должен был точно определить направление радиосигнала (обычно в наушниках звучал сигнал «ма-ма мо-ло-ко»), запеленговать его и найти спрятанный в лесу передатчик.
Их было несколько, местность была пересечённой — всё, как на войне.
Очень часто «охотники» занимались ещё и спортивным ориентированием, то есть бегали на длинные дистанции и прекрасно читали карты.
Радиомногоборье
Охота на лис входила в другой вид спорта, назывался он радиомногоборье и включал в себя передачу данных азбукой Морзе на скорость, радиообмен, когда участники одной команды должны были на скорость найти друга в эфире и передать информацию по цепочке.
Спортсменка ведёт радиообмен. Первенство СССР среди школьников по радиоспорту.
Радиомногоборье развивало мускулатуру, укрепляло нервную систему спортсмена и усиливало его способность работать в режиме многозадачности. Он был обязан иметь прекрасную физическую форму, выносить длительные нагрузки, уметь сосредотачиваться на информационной задаче, не обращая внимания на отвлекающие факторы, и мгновенно реагировать на изменения ситуации: запрос другого спортсмена, помехи в эфире и исправление ошибок — как своих, так и чужих.
Городки
Игроки в городки устанавливают фигуру на площадке.
Этот, казалось бы, неторопливый и даже вдумчивый вид спорта был развит практически в каждом городе СССР. В городки играли, как правило, уже зрелые мужчины и даже пенсионеры. Для игры нужно было немногое: огороженная сеткой площадка, деревянные городки и бита.
Причём биту каждый спортсмен делал сам. Часто они были довольно массивные (со свинцовыми утяжелителями), гораздо опаснее бейсбольных бит. Этот вид спорта позволял мужчинам долго оставаться в хорошей физической форме, не терять глазомера и не забывать, как метко бросать гранату.
Боевое самбо
Популярность самозащиты без оружия стала ответом советских спортсменов на распространение в СССР различных видов восточных единоборств. У истоков самбо стояли четыре человека: публицист и тренер Иван Солоневич, спортсмен Виктор Спиридонов, советский разведчик Василий Ощепков и исследователь боевых искусств Анатолий Харлампиев.
Каждый из них внёс в развитие самбо что-то своё. Пик популярности этого вида спорта пришёлся на конец 1960-х – начало 1970-х, когда клубы самбо открывались в каждом городе. Самбо занимались тысячи школьников и студентов. Из экипировки нужна была лишь борцовка.
Боевое самбо.
В 1966 году этот вид спорта был признан Международной федерацией объединённых стилей борьбы ФИЛА, а с 1973-го — включён в программу чемпионата мира. Самбо остаётся единственными видом спорта с официальным русским языком.
Вместе с борьбой развивалось и боевое самбо, которое отличалось от обычного контактными ударами руками, ногами и головой, приёмами (как болевыми, так и удушающими) и добиванием соперника в партере. Все эти приёмы входили в подготовку бойцов спецназа, ГРУ и других специальных подразделений СССР.
Подводное ориентирование
Это вид спорта действительно готовил спортсменов к выполнению боевых задач. При помощи акваланга, лага, компаса и глубиномера спортсмен на глубине не более двух метров должен пройти определённый маршрут и отметиться на контрольных пунктах. Подводное ориентирование было хорошо развито в Новосибирской, Воронежской, Смоленской, Саратовской и Ростовской областях.
Спортсмен должен пройти определённый маршрут и отметиться на контрольных пунктах.
Групповые соревнования отличались замысловатостью. Спортсмены должны были оставлять на контрольных пунктах по человеку, обмениваться членами команды и постоянно огибать различные зоны. Судьи оценивали не только скорость, но и нахождение спортсменов в определённых «коридорах». Разумеется, соревнования проводились в естественных водоёмах. В 1973 году по этому виду спорта состоялись первые чемпионаты Европы и мира.
Комментарии
Очень интересная тема и подборка информации! +100))
Путник, спасибо, согласен