«Генерал Армагеддон»: россияне поздравляют с днем рождения Сергея Суровикина

11 октября 2023 года Герою Российской Федерации, генералу армии Суровикину Сергею Владимировичу исполнилось 57 лет.

Именинника поздравил Президент Клуба военачальников Российской Федерации генерал армии А. С. Куликов.

Президент Клуба пожелал С.В.Суровикину доброго здоровья, благополучия и новых успехов в деле служения на благо Отечества.

11 октября родился генерал армии Сергей Суровикин, поздравляем с Днем Рождения!

Биография

8 октября командующим объединенной группировкой войск в районе проведения специальной военной операции назначен генерал армии Сергей Суровикин. Чем он известен — в материале «Ъ».

Суровикин Сергей Владимирович родился 11 октября 1966 года в Новосибирске. В 1987 году окончил Омское высшее общевойсковое командное училище, в 1995 году — командный факультет Военной академии имени Фрунзе, в 2002 году — Военную академию Генерального штаба ВС РФ. Все три с отличием.

С 1983 года служил в вооруженных силах СССР. По данным СМИ, входил в состав ограниченного контингента советских войск в Афганистане. По информации Минобороны, участвовал в вооруженном конфликте в Таджикистане, во Второй чеченской войне и военной операции в Сирии.

С 1987 года служил в мотострелковых войсках. В августе 1991 года капитан Суровикин командовал батальоном 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии, участвовавшей в «наведении конституционного порядка в Москве» по приказу ГКЧП. В ночь на 21 августа возглавлял отряд БМП, который пытался прорвать баррикады на пересечении Садового кольца и Нового Арбата. В столкновении погибли трое пикетчиков. Капитан семь месяцев провел в «Матросской Тишине», но в итоге обвинения с него сняли.

С 1999 года возглавлял штаб 201-й мотострелковой дивизии (Таджикистан).

С 2002 года командовал 34-й мотострелковой дивизией (Екатеринбург). В марте 2004 года один из офицеров пожаловался в прокуратуру на то, что комдив избил его за «неправильное» голосование на довыборах в Госдуму. Месяц спустя после публичной критики со стороны Сергея Суровикина застрелился его заместитель по вооружению. В обоих случаях доказательств вины комдива найдено не было.

В июне 2004 года назначен командиром 42-й гвардейской мотострелковой дивизии, дислоцированной в Чечне. Несколько раз ему приходилось оправдываться за нарушения подчиненных. Наиболее известным случаем стала зачистка станицы Бороздиновская, проведенная бойцами батальона «Восток».

С 2005 года — заместитель командующего и затем командующий 20-й гвардейской общевойсковой армией. С 2008 по 2010 год возглавлял главное оперативное управление Генштаба ВС России (определяет источники военной угрозы и разрабатывает стратегии).

В 2010–2012 годах возглавлял штабы войск Приволжско-Уральского, Центрального и Восточного военных округов. С апреля по октябрь 2012 года руководил рабочей группы по формированию военной полиции Минобороны России. Структура занимается обеспечением и правопорядка и воинской дисциплины внутри армии.

С 2013 по 2017 год — командующий войсками Восточного военного округа. С марта 2017 года командовал российской группировкой ВКС в Сирии. 22 ноября 2017 года назначен главнокомандующим Воздушно-космическими силами. Впервые с 1920-х годов воздушные силы возглавил человек, не имеющий опыта полетов или работы в авиации.

8 декабря 2017 года получил звание Героя России. 16 августа 2021 года указом президента ему присвоено воинское звание «генерал армии».

С днём рождения, товарищ генерал! С днём рождения, Сергей Владимирович!
Крепкого здоровья и долгих лет службы на благо России!