Ликбез: 2. Было ли "иго"

На модерации Отложенный

Мы говорим с Романом Почекаевым, доктором исторических наук. Тема нашей беседы - "Монголо-татарское иго". Вопросы мы задаем из тех, что прислали вы, дорогие читатели. В первой части беседы мы выяснили, что всё же был некий народ, который мы знаем в истории под именем "монголо-татары", и этот народ устроил нам некое "иго". Теперь самое время разобраться в сути этого ига, чем оно было и как проявлялось.

Мы говорим с Романом Почекаевым, доктором исторических наук. Тема нашей беседы - "Монголо-татарское иго". Вопросы мы задаем из тех, что прислали вы, дорогие читатели.

- По мнению нашего читателя Александра Семёнова "иго предусматривает запрет веры, навязывание своего языка, а ничего подобного не происходило, а напротив, растут монастыри...". Делает вывод Александр, что ига не было. А вы как считаете? Было иго?

- Для начала, хотел бы сказать, что пока будет жива Россия и пока жив русский народ, вопрос об Иге будет возникать постоянно, и на него будут отвечать по-разному. Самый яркий пример тому - исторические форумы в интернете. Именно тема Монголо-татарского ига содержит в себе больше всего обсуждений, споров. Остальные темы "вянут" уже после 12 сообщений. А насчет ига сотни страниц. Врачи, историки, домохозяйки, инженеры - все имеют своё мнение на этот счет. А почему? Потому что термин "Иго" до сиз пор не имеет четкого определения. Автор вопроса, как раз попытался одним из немногих, выработать критерии. Пока не будет четкого объяснения, мы не сможем однозначно ответить. Ведь слово "иго" фактически означает ярмо. В 12 веке отец Даниила Галицкого Роман победил ятвягов - литовское племя. Запряг их в плуг и стал ими пахать. Это было иго в буквальном смысле. Что касается русско-ордынских отношений, то есть две основные версии.

Первая версия. Русские земли официально входили в Золотую Орду и являлись "Русским улусом". Но если они были подданными, как бухарцы, хорезмийцы, то о каком Иге может идти речь? Это обычное подданство.

Вторая версия. Этой версии и я в большей мере придерживаюсь. Речь шла о зависимости. Русские земли не были частью Золотой Орды (заметьте, я использую именно такие термины, а не "Русь" и "монголы"), ведь у нас сохранилась правящая династия, которая правила еще с домонгольских времен. Сохранилось действие местных институтов власти, законов. Сохранились быт, религия. То есть, это была серьезная автономия. По большому счету, во внутреннюю жизнь Руси ханы ордынские не вмешивались. Если использовать привычную западную терминологию, то они были сюзеренами по отношению к русским вассалам. Термины, конечно, не совсем корректны. Отношения не соответствуют западной системе, но другого более подходящего термина сегодня нет. Поэтому, в едином учебнике по истории, по которому принято к ЕГЭ готовиться, используется термин "зависимость".

- А какой была эта зависимость?

- Уровень зависимость, степень контроля "сюзеренов" над русскими "вассалами" периодически менялся. В какие-то периоды наши князья проводили фактически самостоятельную политику, в другие периоды, напротив, устанавливался жесткий контроль. Если говорить об Иге, как о жестком контроле, то на мой взгляд, это время правления хана Узбека (1313-1341).

Михаил Ярославич Тверской у хана Узбека рисунок В. П. Верещагина Михаил Ярославич Тверской у хана Узбека рисунок В. П. Верещагина

При этом хане Золотой Орды казнили несколько русских князей, по своей воле он мог давать ярлык на великое княжение, тем самым признавая правителей. При нем впервые в обход великокняжеской традиции, лествичной системы, князем становится тот, кто младше законного претендента. Речь идет о Юрии Московском, который стал великим князем Владимирским, в обход Михаила Тверского. Оба они в этой войне и погибли. После этого уже такого грозного контроля не было. Кроме того, если говорить об эпохе хана Узбека, то есть там еще малопонятный эпизод, который нашел отражение в народной Песне о Щелкане Дудентьевиче. Золотоордынский посол пришел в Тверь, прогнал князя из терема и сказал, что он теперь тут будет править. Понятно, что это фольклорное произведение, но дыма без огня не бывает, возможно, как раз хан Узбек и пытался устроить такое прямое управление, но встретив жесткий отпор в Твери не решился продолжать эту практику в отношении других русских земель. Они остались автономными, и это продолжалось довольно долго, попыток усилить контроль не было. А в 1360-е годы в Орде начинается Замятня великая, в 15 веке и вовсе распадается.

То есть, после хана Узбека зависимость довольно снизилась и ослабла.

- Помимо того, что назначали князей....

- Давайте уточним. Князей не назначали. Князья в большинстве своем наследовали власть. Ярлык означал лишь то, что в глазах хана, именно этот князь будет старшим за отношения с Ордой и будет нести ответственность за выполнение вассальных обязанностей. Хан не вел дел с каждым князем, только с тем, кому выдавал ярлык. А выдавал ярлык старшему из этих князей, так как именно таков был самый влиятельный на Руси и с него можно было спрашивать.

- Помимо того, что ярлыки выдавали, мы же ещё налоги платили

-Действительно, налоги - это один из показателей зависимости. Означает, что княжества русские признавали власть другого правителя. Помимо налогов, это упомянутая уже выдача ярлыка и ограниченная политика - нельзя было дружить с тем, с кем воевал хан, нельзя было воевать, с тем, с кем хан дружил. Кроме того, необходимо было предоставлять войска для ордынских военных кампаний.

С. В. Иванов. Баскаки. 1909 С. В. Иванов. Баскаки. 1909

- В тему налогов Igor P. спрашивает он, в какой форме взимались известные 10 %, какие ещё сборы практиковались.

- В самой Золотой Орде налоги были довольно многочисленные. Были налоги регулярные, которые платились всем населением, существовали сборы, которые платили отдельно еще представители некоторых профессий или групп населения. Были и разовые, чрезвычайные сборы.

К постоянным относился налог, который в более поздней традиции получил название "ясак" или известный в мусульманском мире "харадж". Это налог с имущества и оборота, как раз, та самая десятина. Кочевники же ещё дополнительно одну голову скота с сотни. В то время, как оседлое население отдает десятую часть с урожая - это кажется несправедливым. Но дело в том, что эта десятина шла в казну и потом распределялась между различными потребителями, в том числе и регионами. А кочевники 1 из 100 голов платили именно для казны. Мясо не зерно - долго не сохранишь, поэтому и никуда не отправлялось.

Это были основные налоги. Теперь налоги для отдельных групп: с торговцев брали тамгу, весовой сбор в пользу посредника, плату при пересечении границ, дорожные сборы, сборы за охрану. За всё это платили в пользу государство. Платили серебром, иногда могли и часть товара отдать.

Что касается Руси, то как раз серебром и брали ордынский выход, но частично могли взять и мехами. Десятиной эти сборы называются весьма условно. По тем ярлыкам, документам, что дошли до нас с той поры, обычно называлась просто конкретная сумма, которую следовало собрать и выплатить. Изначально, эта сумма могла основываться на переписи населения, чтобы определить нагрузку и возможный сбор. Но переписи с монголами проводились, насколько известно, лишь в 13 веке. После этого считается, что русские князья проводили перепись, но нет сведений, что они делились результатами переписи. Поэтому, сумма выхода с Руси становилась предметом торга. Когда, скажем, претендент на верховное княжение приезжал в Орду, то хан спрашивал: "Сколько ты мне будешь платить?". Торговались, приходили к какой-то определенной величине выплат.

Ещё взимался на Руси в качестве дополнительного сбора, когда приезжал высокий сановник или член ханского рода, то по всей территории, по которой он проезжал, должны были подносить подарки, принимать на постой, предоставлять лошадей, обеспечивать едой и фуражом, что было весьма обременительно. Это были периодические сборы в польщу Орды, хотя я не поручусь, что таким же не занимались русские князья.

- А людей в полон уводили в качестве налога? Как часто и как массово?

-Официально таких установлений не было. Речь могла идти о тех же самых воинах-ратниках - обязанность вассала перед сюзереном. Считается, что Александр Невский отмолил у хана от этой напасти русские земли. Но известно, что и в 13, и в 14 веках, начале 15, мы встречаем русские войска в ордынских кампаниях. Это было нормальной практикой. Не сильно-то князья и воины этому противились, потому что были это походы, как правило, победоносные, а ее участники имели право на часть добычи.

Другой канал поступления русских в Орду - результаты набегов: завоевания в середине 13 века; карательные экспедиции на отдельные княжества. Тогда захватывали пленников и увозили их в Орду. А далее либо их продавали ещё дальше, либо оставляли там жить на правах "младших членов семьи" с правом выкупиться, получить вольную и остаться в Орде. Если они принимали ислам, то это автоматически означало освобождение и даже возможность сделать карьеру.