Опыт ХАМАС: израильские «Меркавы» в зоне СВО стали бы целью для «Ланцетов»

На модерации Отложенный

Драматические события на Ближнем Востоке, начавшиеся 7 октября 2023 года, в 50-летнюю годовщину так называемой Войны Судного дня, заставили внимательнее присмотреться к реальным возможностям хваленой израильской армии и боевой техники, оказавшихся слегка перехваленными. Что же пошло не так?

  На написание данной публикации ее автора побудило глубокое погружение в «булькающий» мир комментариев русскоязычных израильтян на российских околовоенных изданиях, тональность которых мало отличается от того, что несется с Незалежной, неоспоримый факт поддержки официальным Тель-Авивом Киева, а также желание президента Зеленского обзавестись знаменитыми танками «Меркава». Британские «Челленджеры» российские военные уже подпалили в зоне СВО, а что ждало бы там израильские чудо-танки?

                              Полутанк

   Израильские танки «Меркава», что в переводе означает «боевая колесница», постоянно фигурируют в рейтинге самых лучших в мире. Однако необходимо учитывать, что лучшие они именно в тех географических и климатических условиях, для которых сконструированы. При этом «Меркава» – это не совсем танк в классическом понимании, поскольку имеет нестандартную компоновку, превращающую его в гибрид танка и БМП (боевой машины пехоты).

   Необходимость в разработке национального танка в Израиле была осознана в 1970 году, когда британские партнеры отказались продавать Тель-Авиву свои «Чифтен Мк.1». После этого израильтяне сделали ставку на импортозамещение, которое, впрочем, по сей день не достигло уровня в 100%. Ключевые узлы и агрегаты «Меркавы», без которых танк не тронется с места, по-прежнему иностранные.

   Главные особенности ТВД, на котором приходится действовать еврейским бронемашинам, – это относительно малые размеры страны, жаркая пустынная местность, а также наличие у противника вооружений советского образца либо их копий, в особенности большого количества РПГ и ПТРК. Этим и обусловлены конструктивные особенности «боевой колесницы»: двигатель с трансмиссией, в отличие от классических танков, вынесены вперед. Это позволило, с одной стороны, предоставить дополнительную защиту экипажу спереди, с другой, высвободило небольшой десантный отсек для пехоты сзади.

   Как известно, без поддержки пехоты любой самый защищенный танк представляет лишь большую цель для противотанковых расчетов, а «Меркава» возит десантников прямо с собой и при необходимости может использоваться для эвакуации раненых с поля боя. Насколько такая гибридизация танка и БМП рациональна, является очень дискуссионным вопросом. Однако израильтяне сделали по-своему и поставили на максимальную защищенность этого полутанка, что автоматически привело к росту его массы. В связи с этим возникают обоснованные сомнения, что на украинских черноземах «колесница» показала бы себя наилучшим образом.

   Тем не менее «Меркава» представляет собой очень высокотехнологичное изделие. Уже прошло четыре поколения этого танка, который непрерывно модернизировался и улучшал свои тактико-технические характеристики.

Несмотря на то что двигатель израильтяне импортозаместить не сумели, они на замену лицензионному 105-мм орудию смогли создать собственную 120-мм гладкоствольную пушку, снабженную новыми противооткатными устройствами со сжатым газом и теплоизоляционным кожухом ствола, которая позволяет применять более эффективные снаряды, а также управляемые ракеты LAHAT с полуактивной лазерной системой наведения. Еще одним чудо-оружием считался комплекс активной защиты Trophy, о котором будет подробнее сказано далее.

   Самая современная версия танка под названием Merkava Barak, что в переводе означает «молния», получила пятого члена экипажа, под которым подразумевается система управления огнем с компьютером задач «Махшев Месима». Это подобие боевого искусственного интеллекта, нейросеть, которая собирает информацию разведывательного характера и целеуказания от внешних источников – других танков и подразделений, объединенных в единую оперативную сеть, распределяет приоритет по их уничтожению от наиболее до наименее опасных в существующей обстановке и выдает на дисплей командира танка увеличенное изображение объекта, представляющего наибольшую угрозу.

    Аналог этой системы под названием «Атлас» в настоящее время проходит обкатку в Соединенных Штатах. Неплохо бы и наши танки когда-нибудь оснастить подобной системой. Но пока хотя бы цифровыми радиостанциями. А еще из интересного в израильских «колесницах» есть система Iron Vision, или «железное зрение», представляющая собой подвижный блок камер, при помощи которых изнутри танка можно получить полный круговой обзор.

   В общем и целом русским есть чему поучиться у евреев. Однако на роль вундерваффе «Меркава» все же не тянет.

                                «Воронка»

    Как уже было отмечено выше, главной угрозой для израильских танков являются арабские РПГ и ПТУРы. Для защиты от них был разработан комплекс активной защиты Trophy, который так понравился американцам, что они хотят устанавливать его на свои «Абрамсы».

   Схема действия КАЗ Trophy выглядит следующим образом. Бортовые РЛС танка EL/M-2133 обнаруживают и идентифицируют направленные на него ПТУР или реактивные гранаты и приводят в действие пусковые установки, выбрасывающие навстречу перехватчики, которые разрушают выпущенный боеприпас. РЛС размещены на передней и кормовой частях и на бортах платформы и обеспечивают защиту в секторе 360°. Звучит круто, но у этой системы есть своя ахиллесова пята.

    Проблема в том, что в верхней части танка остается незащищенной воронка примерно в 70 градусов. И, как мы увидели во время атаки ХАМАСа на Израиль, палестинские боевики научились сбрасывать на «Меркавы» сверху боеприпасы при помощи беспилотников. И это работает. Если же попытаться смоделировать ситуацию в зоне СВО, окажись там «боевая колесница», то она, по всей видимости, стала бы приоритетной целью для пикирующих российских «Ланцетов».

  • Автор: Сергей Маржецкий