Развитие спорта в Российской Империи

На модерации Отложенный                             

  • 8 окт, 2023 в 12:40



Истоки российского спорта принято искать в традиционных народных забавах, таких как лапта, игры с мячом, кулачный бой, городки, ходьба на лыжах, катание на санях. На государственном же уровне о развитии спорта начал заботиться Петр I. В открытых при нем светских учебных заведениях вводится физическое воспитание, создается Российский яхт-клуб «Потомственный Невский флот». В начале XIX в. появляются первые частные спортивные заведения, но они были предназначены в-основном для аристократии. В этот период занятия спортом воспринимались в основном как подготовка дворян к службе, а также как развлечение.

( Свернуть )

Во второй половине XIX в., в связи с развитием научных исследований в области здравоохранения, спорт получает по-настоящему широкое распространение. На это же время приходится начало пропаганды спорта, как части здорового образа жизни. В этот момент появляется большое количество обществ и кружков спортивной направленности: Санкт-Петербургский яхт-клуб (1860 г.), гимнастическое общество «Пальма» (1863 г.), клуб конькобежцев (1864 г.), Всероссийский футбольный союз (1912) и т.д., - организуются региональные и общероссийские соревнования. Представители России начинают участвовать в работе международных спортивных организаций. Например, в 1894 г. генерал А. Бутовский стал членом Международного олимпийского комитета, был одним из главных организаторов I Олимпийского конгресса и I Олимпиады в Греции.



В конце XIX в. отечественный спорт впервые выходит на международную арену. Конькобежец Александр Паншин в 1888 г. получает титул сильнейшего скорохода мира, гонщик М.И.

Дьяков становится победителем открытого чемпионата Англии среди велосипедистов 1896 г. В 1899 г. в Милане русский тяжелоатлет С.И. Елисеев одерживает первенство в международном конкурсе силачей по поднятию тяжестей. Ну а в борьбе русским и вовсе не было равных: «чемпионом чемпионов» в начале XX века считался Иван Поддубный, который, за исключением редких проигрышей в отдельных схватках, за более чем 40 лет выступлений не проиграл ни одного соревнования, чемпионата или турнира.



В 1908 г. российские спортсмены впервые приняли участие в Олимпийских играх и завоевали первое в истории золото для России. Первым олимпийским чемпионом стал Н.А. Панин-Коломенкин (фигурное катание). Но успехи России тогда были не столь велики, поэтому развитие спорта продолжается на государственном уровне: в 1911 г. в стране создается Российский Олимпийский комитет, а спустя два года проводится первая всероссийская олимпиада в Киеве. На Марсовом поле в Петербурге проводятся регулярные парады спортсменов для популяризации массового спорта. Становятся регулярными чемпионаты по футболу и другим видам спорта. Появляются прообразы современных футбольных клубов: в 1911 году основано Общество Любителей Лыжного Спорта (ОЛЛС), в котором создана футбольная секция. Именно она потом превратится в футбольный клуб ЦСКА. Мы были первопроходцами и в баскетболе: первым настоящим международным баскетбольным матчем следует назвать игру, проведённую в Петербурге в 1909 году между спортивным клубом „Маяк“ и командой Христианской ассоциации молодых людей, приехавшей из США.

Всего же к началу Первой мировой войны в России насчитывалось около 800 спортивных клубов и обществ, объединяющих более 50 тысяч спортсменов. А с учётом правительственных мер, предпринимаемых для развития спорта, Россия имела все шансы стать мировой спортивной державой уже к 1920-м годам. Но естественный ход истории прервала революция.