Врачи русской медицинской школы всегда относились к больному не как к источнику дохода, а как к человеку, нуждающемуся в сострадании и помощи
На модерации
Отложенный
По западным образцам было создано Министерство социальных дел с отделом здравоохранения. Для распределения финансов, поступающих в виде 13% медицинского налога с работающих, была создана Больничная касса (в дальнейшем — БК). Советская система поликлинического обслуживания (по заключению Всемирной организации здравоохранения — одна из лучших в мире) была признана затратной, неэффективной и заменена на архаичную систему семейных врачей, которая, к тому времени, показала свою несостоятельность в ряде европейских стран (Швеция, Испания, Чехия).
Одновременно с этим шло изгнание русских врачей из государственного здравоохранения за недостаточное владение эстонским языком. В итоге, подавляющее большинство практикующих врачей — выпускники медицинского факультета Тартуского университета. В дальнейшем это способствовало возникновению кумовства, круговой поруки, безответственности и коррупции, т.к. оппонентов (представителей других медицинских школ) не было.
Параллельно в печати прошла кампания, поставившая под сомнение существование текста "Клятвы Гиппократа", содержащего в себе выработанные на протяжении столетий морально-этические нормы отношения врача к больному. В итоге: она была признана обычной цеховой клятвой ремесленников, не отягощенной нравственной составляющей.
Семейные врачи приобрели юридический статус: физическое лицо-частный предприниматель, в соответствии с которым, на основании прямого договора с БК, получают, в зависимости от возраста потенциального пациента, от 27 до 47 эстонских крон в месяц на человека. К одному семейному врачу могут быть приписаны до 2000 человек, включая младенцев и стариков. Деньги идут на обязательные платежи: аренда офиса, содержание транспорта, оснащение аппаратурой, зарплата себе, помощнику и медсестре, прочие хозяйственные расходы.
Определенная сумма должна использоваться для обследования и лечения больного, но, по законам бизнеса, эти деньги можно сэкономить, оформив в конце месяца как прибыль. Тут вступают в действие морально-этические установки личности врача, т.к. инструкции, регламентирующие работу семейных врачей, объем оказываемой ими помощи, оснащение кабинетов аппаратурой, носят рекомендательный характер. Основная работа — это финансовая отчетность и, в оставшееся время, консультации и лечение по телефону. Контроля за качеством работы семейных врачей практически не существует. С 1 января 2003 года, когда по закону реформа семейной медицины должна была быть закончена, ликвидированы должности участковых педиатров, несмотря на отрицательный прирост населения в течение последних 15 лет.
Все больницы, медицинские и диагностические центры преобразованы в акционерные общества или целевые учреждения, которые финансируются БК. Они оказывают также, в возрастающем объеме, платную помощь, экономя при этом на зарплатах врачам и медсестрам, увеличивая, тем самым, прибыль акционеров. Директора больниц, преимущественно, экономисты по образованию.
Кроме того, БК субсидирует частные клиники и частных врачей, покупая у них услуги. По данным 2005 года из 90 бригад "Скорой помощи" только две относятся к государственной службе спасения, остальные принадлежат муниципалитетам, целевым учреждениям и акционерным обществам. С этого же времени, по рекомендации Министерства социальных дел Эстонии, из бригад начали убирать врачей, считая их работу слишком затратной, заменяя на медсестер, чей труд ценится гораздо дешевле.
В медицинских учреждениях вступили в силу торговые категории. Больные пациенты стали называться клиентами, процесс лечения — продажей медицинских услуг по прейскуранту. Первый вопрос, задаваемый на приеме у врача-специалиста: заплатил ли клиент деньги в кассу? Если нет — приема не будет. Отказ в медицинской помощи лицу, не имеющему медицинской страховки или денег, уже не является преступлением.
До 1998 года средства, ежегодно поступающие в бюджет БК, расходовались только на медицинские цели. Государство компенсировало лечебным учреждениям капитальные и коммунальные расходы. В 1998 году, в соответствии с законодательством, эти дотации прекратились, вся нагрузка легла на бюджет БК, которая включила капитальные расходы в стоимость услуг, повысив на них цены и ограничила оплачиваемый за счет страховки прием у врачей-специалистов.
Например: оплачивается 5 приемов врача-специалиста в день. Остальные - в очередь на 2-3 месяца или к частному врачу, прием которого, в зависимости от профиля, 500 — 800 эстонских крон. Из-за нехватки денег плановое стационарное лечение в больницах прекращается в июле-августе, помощь оказывается только в экстренных случаях и за наличные. Больницы берут дополнительную плату за нахождение в стационаре, что составляет в среднем 30 эстонских крон в сутки. Время медикаментозного лечения в стационаре также сократилось из экономии.
Государственная система реабилитационного лечения (долечивания) оказалась в частной собственности, где цены, в зависимости от количества оказываемых услуг, от 300 до 900 крон в сутки. Реабилитационных центров, частично субсидируемых БК, единицы, мест в них никогда нет. Кроме того, БК постоянно сокращает количество оплачиваемых дней по листам нетрудоспособности, переводя эту оплату на работодателя.
Государство полностью отошло от здравоохранения, перестав быть его гарантом.
Эксперты ВОЗ в 2004 году настоятельно рекомендовали эстонским властям приостановить приватизацию здравоохранения и не относится к этой сфере только как к источнику зарабатывания денег, т.к экономия на здоровье населения относится к разряду политических преступлений. Но в Эстонии пациента заставили платить несколько раз за лечение, за ремонт и строительство больниц, за коммунальные услуги, содержать частных врачей. Кроме того, постоянно ставится вопрос о введении платы за посещение семейного врача.
За десять лет реформы количество коек в больницах, число врачей и медсестер сократилось более чем в два раза. Только за период с февраля 2004 года по сентябрь 2005 года Эстонию покинули 437 работников здравоохранения из них: 133 врача разных специальностей и 96 медицинских сестер.
По данным министерства социальных дел, на 1 июня 2007 года Эстонию покинул 231 врач и 106 медсестер. В 2008 г. - 182 медработника, 2008г. - 188, 2009г. - 165. С 2004 г. Эстонию покинули 1448 медицинских работников. Путь их, в основном, лежал в Финляндию, Швецию и Данию. К сожалению, уходят лучшие. Медицинский факультет Тартуского университета не в состоянии обеспечить молодыми врачами эстонское здравоохранение: 40% выпускников 2005 года, разочаровавшись в отечественной системе здравоохранения, решили не связывать себя с ней и предпочли уехать из страны или заняться другим делом.
Дефицит медсестер начинается уже с недобора студентов на эту специальность. Групп с русским языком обучения нет. Повышение государственного заказа медфакультету Тартуского университета на подготовку 140 врачей (ранее 100) не решит проблему, т.к. Эстония, как показала практика, готовит врачей не только для себя, но и для всей Северной Европы. Медицинская помощь стала недоступной низкооплачиваемым слоям населения, качество ее резко снизилось. Цены на лекарства повысились в несколько раз.
Шесть процентов населения Эстонии (в основном граждане России и русские неграждане) не имеют медицинской страховки. Доля участия в финансировании самих пациентов увеличилась в несколько раз и сегодня составляет 24% (в Европе - от 10 до 15%). Если в 1996 году семья тратила на здравоохранение 1,4% всех своих расходов, то сейчас — уже 3,4%. Эстония — единственное государство в Европе, где финансирование системы здравоохранения возложено на работающих людей. Эстонское государство выделяет на здравоохранение всего 4% от ВВП. По европейским стандартам отчисления должны составлять не менее 9% от ВВП. Эстония занимает первое место в Европе по заболеваемости резистентной формой туберкулеза, ВИЧ-инфицированным, больными СПИДом и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Эстония — единственная страна в ЕС, где все больницы являются частно-правовыми, т.е. коммерческими предприятиями, нацеленными на получение прибыли и распределение ее между акционерами.
В настоящее время реформу, проведенную в Эстонии, считают провальной на всех уровнях власти, а нынешнее состояние здравоохранения пациенты воспринимают как катастрофическое. По данным исследования Центра PRAXIS (данные 2006-2007гг.), четверть жителей Эстонии убеждена, что если понадобится, то за помощью они обратятся только за рубеж, в частности в Россию (С-Петербург, Москва), т.к. в Эстонии конкретного лечения не предоставляют.
Многие граждане России, проживающие в Эстонии, осуществляют плановое обследование и лечение именно так. Мотивировка: не надо ждать очереди, гораздо дешевле и, самое главное, душевное отношение и высокий профессионализм российских врачей и медсестер. В России остаются незыблемыми постулаты "Клятвы Гиппократа" и принцип: "Salus aegroti suprema lex" ("Благо больного-высший закон"), не является пустым звуком. Врачи русской медицинской школы всегда относились к больному не как к источнику дохода, а как к человеку, нуждающемуся в сострадании и помощи. Врач для больного, а не больной для врача.
Специалисты прогнозируют относительно стабильное финансирование БК до 2015 года, когда число работающих значительно уменьшится (сейчас - 600 000 чел.) из-за пика демографического спада. На фоне экономического кризиса, в феврале 2009 г. бюджет БК был сокращен на 612 млн. крон, в апреле — на 312 млн. крон, в основном за счет сокращения заработной платы врачам, медсестрам и сокращения количества коек в стационарах.
Призывы к правительству ЭР не сокращать зарплаты врачам и медсестрам, тем самым удержав их в Эстонии, не возымели действия. Планируется сокращение на 20%. По словам директора департамента по контролю за качеством лечения министерства социальных дел Эстонии, нужно использовать все резервы БК, чтобы удержать медицинский персонал и если сокращение произойдет, то на эстонском здравоохранении можно ставить крест.
P.S. Материал к статье был собран несколько ранее, но от этого тема не потеряла актуальности. Изменения если и произошли, то не лучшую сторону.Доктор Т.
Комментарии
Отстали вы от жизни, милейший..
Или давно в поликлиниках не бывали.
Уже давно всем правят только деньги.
Злой Сёма, 50 лет не был в поликлиннике,,,
Врачи русской медицинской школы всегда относились к больному не как к источнику дохода, а как к человеку, нуждающемуся в сострадании и помощи
Слава путину - он это безобразие прекратил
Баба Яга Против, это в Эssтонии!
Оч. хорошо!
За Русь!, при ЭССР медицина была совсем другая!
Николай Ломоносов, Я не знаю. Тоже лет пийсят не был в больницах.☺
Особенно стоматологи
Адольф Виннер, один имплантант у нас 1000 евро
"Ага" и из "сострадания" они выкачивали из них кровь и, разрушая их судьбы, вешали им на шею паразитов и атаковали их заразами.
Богачёва Валентина, это Вы про кого?