За что дали Нобелевскую премию по физике 2023 года
На модерации
Отложенный

Нобелевская премия по физике за 2023 год присуждена трем ученым, которые создали импульсы света, настолько короткие, что их можно использовать для наблюдения за внутренней работой атомов.
Пьер Агостини, Ференц Крауш и Энн Л'Уиллье разделят премию в размере 11 миллионов шведских крон (1,02 миллиона долларов) за разработку способа генерирования световых импульсов, измеряемых в аттосекундах — одной квинтиллионной секунды.
Аттосекунда для секунды — это то же самое, что секунда для возраста Вселенной - настолько крошечный отрезок времени, что его можно использовать для наблюдения за движениями электронов и молекул.
Люилье, физик из Лундского университета в Швеции и всего лишь пятая женщина, получившая премию, сказала по телефону на пресс-конференции, что она преподавала, когда получила эту новость.
"Последние полчаса моей лекции было немного трудно читать, - сказала она. - Как вы знаете, не так много женщин получают эту премию, так что это очень, очень особенный случай".
Когда частицы света, или фотоны, попадают в глаза, человеческое восприятие объединяет отдельные изображения, которые они несут, в фильм непрерывного движения, но его точность ограничена скоростью визуальной обработки мозга.
Искусственные устройства также имеют ограничение: продолжительность световых импульсов, используемых для измельчения данного процесса. Это означает, что физики могут видеть процессы, в которых участвуют атомы и электроны, только с помощью мельчайших световых потоков.
Вклад троицы начался в 1987 году, когда Люилье обнаружила, что излучение лазерного излучения через благородный газ создает множество обертонов света, каждый с разной частотой. Если эти обертоны наложить друг на друга так, чтобы они в основном нейтрализовались, остается невероятно короткий световой импульс.
Позже ее работа была продолжена Агостини, физиком из Университета штата Огайо в Колумбусе, США, и Краушем из Университета Людвига Максимилиана в Мюнхене, Германия, который усовершенствовал метод получения последовательных импульсов продолжительностью 250 аттосекунд и отдельного импульса продолжительностью 650 аттосекунд.
"Теперь мы можем открыть дверь в мир электронов. Аттосекундная физика дает нам возможность понять механизмы, которыми управляют электроны. Следующим шагом будет их использование", - говорится в заявлении Евы Олссон, председателя Нобелевского комитета по физике.
Комментарии
Российская наука после 1991 года А-А-У-У-У ?!!!