В начале октября исполняется 30 лет штурму Белого дома в Москве

На модерации Отложенный

30 лет со дня штурма Белого дома: жертвами путча 1993 года стали более 150 человек.

На днях исполняется ровно 30 лет штурму Белого дома в Москве. Драматические события развернулись 3 и 4 октября и едва не погрузили страну в пучину гражданской войны. Подробнее о событиях октября 1993 года читайте в материале «Известий».

Штурм Белого дома в октябре 1993 года — причина противостояния

Октябрьский путч, известный также как «Расстрел Дома Советов» и «Ельцинский переворот 1993 года», стал следствием конституционного кризиса, наступившего в стране из-за утративших актуальность после распада СССР «брежневской» Конституции и советской модели власти.

Поводом же для вооруженного восстания послужил так называемый Указ 1400 о поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации, который фактически упразднил деятельность Съезда народных депутатов и Верховного Совета (ВС РФ). Однако по заключению Конституционного суда такие действия были признаны незаконными.

Опираясь на это решение, противники социально-экономической политики президента Бориса Ельцина и правительства, возглавляемого Виктором Черномырдиным, в лице вице-президента Александра Руцкого и председателя ВС Руслана Хасбулатова заявили о невозможности исполнения указа и объявили о прекращении полномочий главы государства.

В Москве 3 октября начались массовые беспорядки. Вооруженная группа сторонников Верховного Совета, которую возглавил генерал Альберт Макашов, попыталась захватить здание мэрии и телецентр «Останкино». Мэрия была захвачена быстро и без жертв, столкновения же возле телецентра продолжались в течение всего вечера и ночи. Во время штурма применялись гранатометы и тяжелые пулеметы. В результате погибли 46 человек — журналисты, врачи скорой помощи и случайные прохожие.

После телецентра «Останкино» Макашов приказал отступать к Белому дому.

К зданию, где заседал Верховный Совет, подтягивались сторонники парламента, состоящие в основном из коммунистов, национал-радикалов, бывших военных и казаков. Всего собралось более 10 тыс. человек. Возле Белого дома был разбит палаточный городок и возведены баррикады.

В столице объявили чрезвычайное положение. Ельцин на вертолете экстренно прилетел в Кремль из загородной резиденции. На следующий день по его распоряжению начался штурм Белого дома, во время которого здание было обстреляно танками.

В ходе вооруженного противостояния погибло не менее 157 человек, включая около 30 военных и сотрудников МВД. Еще порядка 400 человек были ранены или получили травмы. Большинство из них — мирные жители. 7 октября в Москве был объявлен днем траура.

Победу в итоге одержали сторонники первого президента России. Хасбулатов, Руцкой и ряд других лидеров восстания были задержаны и помещены в СИЗО «Лефортово», однако суд над ними так и не состоялся. Позднее они были амнистированы новоизбранной Госдумой.

После своей победы Ельцин приступил к масштабной реформе российской политической системы. В конце 1993 года была принята новая Конституция, согласно которой Россия стала смешанной республикой с достаточно сильной президентской властью. Это ознаменовало окончание всей структуры советской власти, которая существовала в стране с 1917 года.

Октябрьские события 1993 года до сих пор вызывают неоднозначную оценку. Существует мнение, что никакого «расстрела парламента» не было, так как забаррикадировавшиеся внутри здания Верховного Совета уже не занимали никаких государственных или армейских постов, а предводители восставших были не кем иными, как частными лицами.

Ряд экспертов также убеждены, что если бы верх одержали путчисты, то страну ожидали бы катастрофические последствия с угрозой полномасштабной гражданской войны.

По мнению политолога Алексея Макаркина, «Черный октябрь» ознаменовал собой завершение конкуренции между различными ветвями власти и стал страшным уроком для всех.