Тридцать лет спустя: жертвы были не напрасны
На модерации
Отложенный
© РИА Новости / Андрей Соломонов Сторонники Верховного Совета России после несанкционированного митинга, 1993 год. Архивное фото
Тридцать лет назад в Москве началась гражданская война — она длилась всего сутки, но изменила направление движения России и осталась шрамом на русской истории. Шрамом почти зажившим, но напоминающим современникам тех событий о необходимости назвать вещи своими именами.
За две недели до кровавых событий 3-4 октября в стране произошел государственный переворот: президент Ельцин подписал указ "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации", распускавший парламент (существовавший тогда в виде Съезда народных депутатов и формируемого им Верховного Совета), приостанавливавший действие ряда статей конституции и назначавший выборы в новый парламент, а также референдум по принятию нового основного закона. Это был стопроцентный переворот: президент не просто присвоил себе полномочия других органов власти, не просто отменил конституцию, но и изменил государственный строй страны. Более того, все эти действия нужны были для того, чтобы изменить большее — социально-экономический строй, сам уклад жизни общества. Причем изменить вопреки желанию большинства (не говоря уже о парламенте), поэтому события сентября — октября 1993-го могут быть названы насильственной революцией-переворотом сверху. Но сторонники Ельцина тогда их так не называли — они предпочитали говорить о подавлении красно-коричневого мятежа по аналогии с событиями августа 1991-го, когда образование ГКЧП (отстранившего от власти президента СССР Горбачева) было названо красно-коричневым путчем. Люди, именовавшие себя демократами, уверяли всех, что они дважды за два года "раздавили красно-коричневую гадину", то есть союз коммунистов с националистами, мешавший движению России к светлому демократическому будущему.
В реальности никаких красно-коричневых путчей в стране не было: в августе 1991 года большая часть руководства СССР пыталась (запоздало и неумело) спасти страну от развала (к которому ее подвел в первую очередь сам Горбачев), а осенью 1993-го парламент и часть элит уже Российской Федерации пытались не допустить радикально-рыночной реформы (с приватизацией) и концентрации всей власти в руках президента. Тот Верховный Совет, который мешал Ельцину в 1993-м, за два года до этого практически единогласно одобрил Беловежские соглашения, то есть роспуск СССР, но с началом гайдаровских реформ встал в оппозицию правящим "демократам". Им нужно было убрать его любой ценой, и "демократическое окружение" полтора года готовило Ельцина к перевороту, настраивая и стравливая его со всеми, кто был не согласен с "рыночными реформами" (это подавалось как несогласие с президентом и его правительством). В итоге Ельцин победил — решился на переворот, на пролитие крови, на расстрел Белого дома. Была принята новая конституция, проведены выборы в двухпалатное Федеральное собрание — и открыта дорога к неконтролируемым экономическим реформам, к приватизации государственной собственности и смене социально-экономической формации. Социалистический строй был повержен в 1991 году, но до осени 1993-го на пути "дикого капитализма" стоял парламент страны (и сохранявшаяся система Советов как органов власти), обладавший очень серьезными полномочиями. После его ликвидации уже ничего не сдерживало "команду реформаторов", и в последующие пять лет (до 1998 года, когда произошел дефолт и к власти пришло правительство Примакова, включавшее в себя даже коммунистов) они организовали "большую приватизацию", так называемый большой хапок, лишив государство большинства самых лакомых активов (за редким исключением вроде "Газпрома").
Россия стала олигархической — не только по собственности, но и отчасти по управлению, ведь олигархи и их ставленники напрямую влияли на политику Кремля и даже определяли ее.
Еще одним важнейшим последствием переворота 1993-го стала бездумная ориентация на Запад, хотя у Ельцина и "команды реформаторов" она была и до этого, но их силы в основном были заняты внутриполитической борьбой. А теперь как во внешней политике, так и в идеологии наступило настоящее западопоклончество — с одновременным шельмованием всего национального, русского, патриотического. Сами обозначения "русский", "патриот", "националист" стали в устах госпропаганды бранными или запретными, их фактически приравняли к слову "фашист". А учитывая, что никаких СМИ, кроме государственных, тогда не было (один еженедельник Проханова и одна ежедневная газета коммунистов не в счет), к тому же это была доинтернетная эпоха, наступила практически полная идеологическая диктатура демократов, не сильно отличавшаяся от времен коммунистического единомыслия. Было, впрочем, одно отличие — и очень важное. В коммунистические времена при всем идеологическом диктате как руководство страны, так и элиты не только считали себя самостоятельными, но и были таковыми. А в начале 1990-х власть взяли те, кто даже не мыслил себя идеологически и духовно самостоятельными: все их мышление строилось на идее вхождения в Запад, реформирования России на западный манер, на выжигании "вредного мифа об уникальности русской цивилизации". Их врагами были не коммунисты, не националисты, а сам наш народ.
Который в итоге нашел в себе силы на сопротивление агрессивной паразитической химере, захватившей власть над ним, и, проиграв в 1993-м, взял реванш несколько лет спустя. С приходом Путина начался отход от "завоеваний 1990-х" и курса на разгосударствление и дерусификацию нашего народа и его цивилизации — постепенный, трудный, медленный (ведь ломать было куда легче, чем построить), но последовательный и неуклонный. Россия обретает себя — это проявляется и в том, что сейчас мы наконец-то уже можем называть своими именами события 30-летней давности: государственный переворот, открывший путь к разворовыванию страны, приходу к власти антинациональных сил, подчинявших Россию Западу.
Сейчас те силы, что были идеологами и выгодополучателями этого переворота, мечтают о реванше, о том, чтобы снова взять Россию в свои руки, но никто не даст им даже единого шанса на это.
Комментарии
Умеют же комуняки всё своё дерьмо сливать в один котел, перемешивать и выливать на других
Недоделанное дело или плохо сделанное - НЕ ДЕЛО! Если бы в 1991 году ГКЧП состоял из мужиков, а не баб в мужских брюках, то Горбача бы утопил на даче в Форосе в море или через съезд отстранил от власти и возможно страна бы СССР уцелела от растаскивания по своим карманам . Горбач предал советский народ, СССР. социализм в угоду Западу, Ельцин подхватил это знамя власовское и понеслась п.....да по кочкам. А те кто в КПСС оказались не настоящими коммунистами, какие были в Гражданскую и Отечественную войны, а так лицемеры для моды и выгоды вступившие в ряды КПСС, как сейчас модно быть единоросом и верующим. Поэтому и в 1993 году по причине этой не получилось Ельцина остановить. А он решительно танками ударил по " Белому дому" - плевать орн хотел на гуманизм и жертвы. Вот и переворот надо было так устраивать решительно и смело, с привлечением военных и крутых генералов. Я все хотели УМНЫМ трёпом в уютных депутатских креслах РЕШИТЬ. РЕШИЛИ??????-Х,,,Я С ДВА!!!!
те же схемы применялись на майдане. Предателей Родины и присяги в 1993 году было не так уж и много, но у них были деньги, оружие, поддержка американского госдепа и организованная ненависть к народу и стране.
Да, "прославились" таманцы и кантемировцы. В октябре 1993 года:
Палачи
Родина их не забудет...
В статье написано: "Более того, все эти действия нужны были для того, чтобы изменить большее — социально-экономический строй, сам уклад жизни общества.". В основном, с содержанием статьи можно согласиться, это, действительно, был государственный переворот и даже коротки период фашизма. Но причём здесь изменения строя? Что, до этого в стране был не капитализм? Или Верховный Совет, который состоял из прямых, ближайших подельников Ельцина по разрушению СССР, боролся за социализм? Это было столкновение двух групп мерзавцев из числа нового класса буржуазии за обладание ВЛАСТЬЮ, одну из которых, в лице парламента, поддержали многие честные люди разной политической ориентации, которые надеялись, что это прекратит разрушительную политику ельцинско-гайдаровского правительства. И вот этот всплеск возмущенного бывшего советского народа был действительно не напрасен.