Жителей загородных поселков обязали платить за общее имущество

На модерации Отложенный

Дачники и владельцы коттеджей получили больше прав по управлению общим имуществом своих поселков. С октября вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, которые устанавливают для них, гаражных кооперативов и пр. такие же правила, как и для жителей многоквартирных домов.

Общее имущество (это могут быть, например, котельная поселка, детские и спортивные площадки, проезды и пр.) становится общей долевой собственностью владельцев домов в поселке. Размер долей зависит от площади принадлежащей каждому собственнику недвижимости. Решения, касающиеся общего имущества, будут приниматься на общем собрании. Каждый собственник должен участвовать в расходах на содержание общего имущества, уплате налогов, сборов и других платежей.

Этот порядок не имеет обратной силы и будет применяться с октября нынешнего года. То есть касается будущих поселков и комплексов.

Закон уточняет принципы финансирования содержания общего имущества собственниками, говорит учредитель экспертного клуба "Загородный девелопмент" Валерий Лукинов. Сумма взносов на содержание общего имущества и количество голосов на общем собрании будет зависеть от количества соток, принадлежащих жителю. Теперь у собственника не будет причин отказаться от уплаты взносов, ссылаясь на некачественные услуги от управляющей компании, если за оплату услуг проголосовало большинство жителей поселка, говорит Лукинов.

"Негативной стороной этого закона является отсутствие заинтересованности большинства жителей в улучшении качества жизни в поселке: на практике большинство жителей голосуют против финансирования новых спортивных, детских площадок и других зон досуга. В лучшем положении находятся поселки, где девелопер продолжает продажи новых очередей и финансирование благоустройства поселка. Однако закон не решает задач тех поселков, в которых сети и общественные территории принадлежат управляющей компании (УК) или застройщику", - отмечает он.

Преимуществом этого закона, по мнению Лукинова, является подтвержденная необходимость оплаты пользования коммуникациями жителями поселка, причем на основании утвержденных в соответствующих органах расценок, учитывающих затраты собственника имущества.

Закон осложнит жизнь управляющим компаниям и даст более широкие полномочия собственникам поселков. Это для граждан и хорошо, и плохо одновременно, считает владелец строительной компании "Дом Лазовского" Максим Лазовский. С одной стороны, собственники получат возможность влиять на УК - убирать ее и осуществлять управление самостоятельно.

"В практике нашей страны, в частности, во Владимирской области, были случаи, когда такая мера была очень нужна. УК в лице ее управляющего оформила в собственность подъездные пути, устроила поборы и гражданам пришлось выкупать земли общего пользования, вдруг ставшие частными. С другой стороны, был и иной случай - инициативная группа убрала УК и стала заниматься обеспечением поселка самостоятельно. Взносы уменьшились, но летом поселок зарастал бурьяном, а зимой напоминал сугроб. Инициаторам элементарно не хватило опыта и знаний. УК вернули назад", - рассказывает Лазовский.

Единственное, что точно произойдет - застройщики снизят интерес к благоустройству поселков, уверен эксперт.

"Ни для кого не секрет, что в 80% случаев УК - дочерняя структура девелопера. Так зачем вкладывать лишнее в тот процесс, который потом ты не сможешь контролировать? И в актив, который легко отнимут простым большинством? По отношению к девелоперу индивидуального жилищного строительства новая норма не совсем честная", - поясняет он. Собственники получают больше возможностей контроля за управлением поселком и четкое понимание своей доли в общей собственности. Кто от этого выиграет или проиграет - покажет время и применение закона в конкретных ситуациях и поселках, резюмирует Лазовский.