Астрономы почти уверены в существовании жизни на спутнике Юпитера

Космический телескоп НАСА Джеймса Уэбба (JWST) обнаружил углекислый газ на ледяной луне Юпитера Европе. Это повышает вероятность, что в холодном водном мире может быть жизнь.

Европа, которая немного меньше земной Луны, покрыта коркой водяного льда, окутывающей соленый океан. Наличие жидкой воды делает Европу интригующим объектом исследования для ученых, интересующихся внеземной жизнью. Но до сих пор никто не доказал, что океан содержит правильные молекулы, особенно углерод, который является фундаментальным строительным блоком жизни на Земле.

Новое открытие JWST интригует, поскольку углекислый газ, похоже, не был принесен метеоритом или астероидом, а появляется в геологически молодой области Луны под названием Тара Реджио, что позволяет предположить, что газ мог образоваться внутри самой Луны.

«Предыдущие наблюдения с космического телескопа «Хаббл» свидетельствуют о наличии соли в океана в регионе Тара, — сообщил планетолог Корнеллского университета Саманта Трамбо. - Теперь мы видим, что там также сильно сконцентрирован углекислый газ. Мы думаем, что это означает, что углерод, вероятно, вышел из внутреннего океана».

Исследователи обнаружили на Европе признаки как кристаллического, так и аморфного углекислого газа («аморфный» относится к дезорганизованной молекулярной форме по сравнению с жесткой структурой кристаллов). Они зафиксировали высокие концентрации в том, что астрономы называют «областями хаоса», где поверхностная кора разрушена и существует вероятность перемещения материалов между корой и внутренним океаном. Поскольку углекислый газ недолго остается стабильным на поверхности Европы, исследователи полагают, что углерод появился из океана относительно недавно. По данным исследования 2022 года, судя по нескольким кратерам, испещрившим лед, поверхности Европы в среднем около 60 миллионов лет.

Ученые планируют две миссии на Европу в ближайшие годы. Миссия НАСА «Клипер», запуск которой ожидается в 2024 году, обеспечит наблюдение за Луной с орбиты, уделяя особое внимание поиску молекул и условий, благоприятствующих жизни. В апреле Европейское космическое агентство запустило космический корабль «Исследователь ледяных лун Юпитера» (JUICE); он прибудет к газовому гиганту в 2031 году. Этот корабль совершит 35 облётов трёх спутников Европы, Ганимеда и Каллисто.

2
604
2