Германия - наш: После начала войны Россия наладила поставки немецких станков — «Агентство»

Один из крупнейших в мире производителей станков немецко-японская компания DMG MORI продолжила поставлять оборудования для связанных с российским ВПК компаний. Материал об этом выпустило «Агентство».

В середине марта 2022 года DMG MORI объявила об уходе из России и остановке работы станкостроительного завода в Ульяновске. Президент компании Масахико Мори сказал, что производимое его фирмой оборудование попадает под строгий экспортный контроль из-за возможности применять его в ВПК. Как выяснили в «Агентстве, «ничего этого не произошло».

У компании осталось в России несколько юрлиц, в том числе ООО «ДМГ МОРИ РУС» и ООО «Ульяновский станкостроительный завод». Выяснилось, что они продолжают деятельность, даже не сменив собственников. Обеими компаниями сейчас руководит Андрей Соколов, который также работает в головной немецкой DMG MORI. Согласно полученным документам и свидетельствам, в схеме по обеспечению поставок также участвуют ООО «Сервис Про» и ООО «Сервис Плюс», которые связаны с женой Соколова, Натальей.

«После начала войны [компания] продолжила работать и приступила к сборке как минимум 200 станков — комплектующие для них были на заводе на момент заявления об остановке работы <> после марта 2022 российские юрлица стали получать комплектующие и станки через Азию. [C весны] 2022 года ульяновский завод получил комплектующих на 261 тысячу долларов от индийских компаний. А “ДМГ МОРИ РУС” закупила на 195 тысяч долларов у китайской структуры станки неизвестного производства», — отмечается в статье.

Как выяснили расследователи, фирмы действительно «активно продают станки DMG MORI российскому ВПК и компаниям, находящимся под западными санкциями». Так, «Сервис Про» договорилась с АО «Финвал Энерго» о поставке оборудования и пусконаладочных работах; контракт оценили в 962 миллиона рублей.

«Финвал Энерго» снабжала оборудованием АО «Финвал Энерго» военные заводы:  АО «ММП имени В.В. Чернышева», АО «Станкотех», Уфимское моторостроительное производственное объединение, АО «218 Авиационный ремонтный завод». Им досталось несколько станков, в том числе модели CTX gamma 1250  и DMС 635 V ecoline.

Согласно подчиненным журналистами данным, «Сервис Про» занималась обслуживанием и ремонтом станков на военных заводах. В частности, сотрудники фирмы помогали с оборудованием «Ростеху», корпорации «Тактическое ракетное вооружение» и АО  «Алмаз-Антей». 

В свою очередь, «Дм Технолоджис» закупила станки на 520 миллионов рублей, часть из которых досталась   «Сервис Про»,  а оставшаяся — ООО «МПИ-Волна», которая связана с ООО «Машприборинторг-Волна». Последнее поставляло оборудование для ПАО «Яковлев» (ранее — ПАО «Иркут») Главному военно-строительному управлению №12. 

В 2022 году Наталья и Андрей Соколовы получили израильское гражданство и сменили фамилию на Голдман. С лета 2022 года они проживают в Берлине. Зимой Наталья дала интервью немецкой газете, где заявила, что на самом деле были они с мужем оппозиционерами, и раскритиковала войну. Как отмечают журналисты, это не мешает её мужу активно участвовать в поставках оборудования для связанных с российским ОПК предприятий.

«Источник, близкий к российскому руководству компании, утверждает, что руководство немецко-японской корпорации DMG Mori в курсе ситуации как с поставками станков до февраля 2022 года, так и с продолжением продаж и сервисного обслуживания после официального объявления компании об уходе из России Как рассказал британский адвокат Александр Презанти, сам факт, что компания DMG Mori продолжает работать в России после февраля 2022 года, не является нарушением. Ключевой вопрос [в том,] что она делала», — пишут в «Агентстве»