Религиозный миф о вечной жизни. «Мы все умрём, но жить мы будем вечно…»

На модерации Отложенный

Для названия этой статьи мы взяли строку из стихотворения одного поэта, потому что речь сегодня пойдёт о смерти и вечности. Поговорим о вечной жизни, друзья мои.

Для названия этой статьи мы взяли строку из стихотворения одного поэта, потому что речь сегодня пойдёт о смерти и вечности. Поговорим о вечной жизни, друзья мои.

Вам наверняка известно как боговеры козыряют тем, что они, якобы, будут жить вечно, а бедные атеисты имеют только короткую земную жизнь. Во всяком случае, они в это якобы верят. Только вот умирать, почему-то не хотят. Неужели вечная жизнь не мила? Впрочем, речь пока не об этом. А о вечной жизни.

Что ж, вера в вечную жизнь вполне понятна. Люди всегда хотели жить вечно. Это не выдумка индусов, евреев, греков или других народов. Также это не изобретение Будды, Зевса, Иеговы, Иисуса, Аллаха или других богов. Нет, люди мечтали о вечной жизни всегда. Просто потому, что люди боятся смерти, не хотят умирать. Так было с первобытных времён. И не только с людьми. Бояться смерти и не хотят умирать любые животные. Человек тут не исключение, а правило. Люди видели умерших родственников во снах живыми и не могли этого объяснить. Они могли говорить с ними, прикасаться к ним. Естественно, что у них возникали мысли о том, что их умершие родственники живы, только где-то в другом мире, в загробном, в потустороннем. Поэтому люди мечтали о вечной жизни, фантазировали о ней. И эти мечты и фантазии никак не относятся к религии. Они естественны. Сны есть у всех. Все мечтают жить как можно дольше, а многие желают жить вечно. И вот эти мечты отразилась в религиях. Но!

Для названия этой статьи мы взяли строку из стихотворения одного поэта, потому что речь сегодня пойдёт о смерти и вечности. Поговорим о вечной жизни, друзья мои.-2

Является ли эта мечта только религиозной? Философ Аркадий Арк так отвечает на этот вопрос так:

«Разговор о вечной жизни не имеет религиозных корней. Религия просто присвоила эту идею себе, как она присвоила себе многие другие идеи: мораль, этику, веру и т.п. Поэтому мы всего лишь привыкли, что идея вечной жизни – это религиозная идея. Но это не так. Абсолютно любой человек, совершенно не зависимо от религии может думать, мечтать, фантазировать о вечной жизни. Эти мечты не религиозны сами по себе и даже к богам не имеют никакого отношения. Мечтать о вечной жизни может и ребенок, никогда не слышавший о богах, и научный фантаст, и, естественно, атеист. Что атеисту мешает это делать? Наоборот, религиозные мечты о вечной жизни более узки, примитивны и не интересны. У них и в вечной жизни, если брать христиан, человек вечно поклоняется богу и хвалит его. Так себе занятие для вечной жизни. Наоборот, нерелигиозная вечная жить может быть более привлекательной, интересной и разнообразной. То есть, мы видим, что сама идея вечной жизни – это не вопрос религии вообще».

Для названия этой статьи мы взяли строку из стихотворения одного поэта, потому что речь сегодня пойдёт о смерти и вечности. Поговорим о вечной жизни, друзья мои.-3

Также философ пишет о том, что наука, к примеру, медицина, скорее способна продлить жизнь людей, чем религия. Это уже подтверждает практика. Только благодаря развитию атеистической науки медицине люди стали гораздо дольше жить.

Проблема в том, что реально пока никто не достиг вечной жизни. Поэтому у религии как бы появляется карт-бланш и эксклюзив на данную идею при помощи бога. Но это лишь кажущееся преимущество. Ведь никто с того света не возвращался, чтобы подтвердить утверждение боговеров о вечной жизни. А вот факты показывают обратное. В религиозном обществе, где не развита наука, например, медицина, гигиена и т.д. люди живут меньше. Следовательно, если человечество и придёт к вечной жизни, то не с помощью религии, а с помощью науки. А наука атеистична по сути. Так что вопрос вечной жизни – это не вопрос веры в бога, это вопрос науки. Даже если вечная жизнь уже существует (тут не имеется ввиду жизнь в виде атомов), то и этот вопрос быстрее узнает наука, чем религия, которая вообще не может заниматься познанием.

Для названия этой статьи мы взяли строку из стихотворения одного поэта, потому что речь сегодня пойдёт о смерти и вечности. Поговорим о вечной жизни, друзья мои.-4

Так что если вам боговеры будут втирать идеи о вечной жизни, вспомните эту публикацию и ответьте им, что у атеистов может быть своя вечная жизнь без богов. Ведь, как написал всё тот же философ А. Арк: «боги смертны, а идеи вечны». Вспомните, сколько умерло богов, которые были в отживших свой век религиях. А ведь у них тоже были идеи вечной жизни. Так что бог тут, как говорится, совершенно ни при чём.

(Все картинки поста взяты из свободных источников интернета).