Царское это дело
Официальное признание Российского императорского дома позволило бы возводить историю страны не к 1991 или 1917 году, как сегодня, а к тысячелетней российской государственности.
Глава канцелярии великой княгини Марии Владимировны Романовой Александр Закатов в очередной раз публично напомнил о желании возглавляемого его патронессой Российского императорского дома получить в России официальный, юридически закрепленный статус как исторической правящей династии.
--------------------------------------------
Мария Владимировна Романова
Было бы логично оценивать эту давнюю инициативу сквозь призму личности самой Марии Владимировны и ее семьи. Их роль в нашей общественной жизни в последние годы не очень заметна и редко выходит за границы интересов узкого круга лояльных монархистов. Сын Марии Владимировны Георгий Михайлович Романов пошел работать в «Норильский никель».
Гога Романов — внук Леониды Георгиевны и сын Марии Владимировны Романовых несостоявшийся Гоша I или Гога I
Вряд ли такой шаг согласуется с намерением взять на себя общенациональные функции, пусть и в основном представительского характера. Зарубежный опыт, на который ссылается Закатов, говорит как раз о том, что экс-монархи могут обладать немалым общественным и даже политическим авторитетом и влиянием без всякого признания, как, например, недавно скончавшийся эрцгерцог Отто Габсбург или бывший болгарский царь Симеон II. Зачем государственный статус нужен Марии Владимировне, не отличающейся политическими амбициями и малопопулярной, — непонятно.

Кроме того, права Марии Владимировны на российский престол не бесспорны, многие родственники не признают ее в качестве главы династии. Поэтому формальный жест признания может поставить власть в некрасивое положение участника внутрисемейной ссоры. Однако,
если вынести за скобки личностный фактор, признание за императорской династией официального статуса может иметь важные правовые и политические последствия. Прежде всего, этот шаг кардинально изменит историческую идентичность российского государства.
Сегодняшняя Россия видит себя либо совсем новым государством, либо продолжением Советского Союза в усеченных границах и без коммунистической идеологии. Наша государственная история начинается либо с 1991, либо с 1917 года. Об этом свидетельствуют как политические заявления власти (вспомните фразу Медведева о России, которой исполняется 20 лет), так и правовые акты. Все, что до 1917 года, для РФ — tabula rasa. Отдельные исключения (часть государственной символики и наград) лишь подтверждают это правило.
Если же Россия признает императорский дом официальным институтом (для такого признания, очевидно, потребуется принять особый закон), это станет декларацией ее преемства с дореволюционным российским государством. Императору до марта 1917 года принадлежала верховная власть. Признание императорского дома будет означать, что РФ придает определенное публичное значение лицу, которое в Российской империи было бы носителем власти и высшим государственным органом. Иными словами, император как ключевой институт старого правового и политического порядка будет включен в современную российскую политсистему и законодательство, пусть и с чисто церемониальными функциями.
Что даст стране такое «восстановление монархии»? Во-первых, это решение может стать дополнительной опорой легитимности государства. РФ как совершенно новое образование, которому 20 лет, трудно воспринимать серьезно. Если же Россия объявит себя продолжателем исторической государственной традиции, этот шаг поможет укрепить авторитет государства как ключевого национального института. Кроме того, такая идентификация в какой-то степени позволит компенсировать постсоветский имперский синдром, который сейчас охватил значительную часть общества. Хотя, конечно, любые символические шаги не заменят институты демократической легитимации и эффективный госаппарат, поэтому их роль в укреплении авторитета государства не стоит переоценивать.
Во внешнеполитической сфере это решение тоже может дать положительный эффект. Одна из важных проблем российской внешней политики — ее статус преемника СССР на международной арене. Помимо очевидных преимуществ (постоянное членство в Совбезе ООН, участие в ключевых международных договорах эпохи холодной войны), это положение влечет за собой существенные издержки: Россию считают ответственной за международные преступления Советского Союза.
Многие соседи хотят взыскать с нее компенсации и постоянно муссируют эту тему. Признание императорского дома позволит сместить акценты в образе России за рубежом. Наши партнеры будут иметь дело уже не с деидеологизированным СССР в усеченных границах, а с государством, которое пытается отмежеваться от советского режима. Если мы признаем за экс-монархией официальный статус, то мы, очевидно, отказываемся от безусловной солидарности с казнившей последнего императора коммунистической властью и в определенной степени снимаем с себя ответственность за ее преступления.

Не менее важно признание монархии для восстановления единства российской правовой системы, нарушенного большевиками в 1917–1918 годах (когда было отменено дореволюционное российское право). Хотя российская Конституция позволяет применять действовавшие до 1993 года правовые акты, поскольку они ей не противоречат, на практике законодательство империи по-прежнему считается недействительным. Придание императорскому дому официального статуса будет означать фактическое признание дореволюционных основных государственных законов, которые определяли положение императора и порядок престолонаследия. Этот эффект является преимущественно символическим — в повседневной практике старые законы применяться не будут. Хотя и тут возможны исключения. Например, восстановление дореволюционного права позволит поставить вопрос о реституции прав собственности. Кроме того, именно оно может стать основой для правовой оценки советского режима и его преступлений (напомним, что такая задача была сформулирована президентским советом по развитию гражданского общества в рамках программы «национального примирения»).
Наконец, есть еще один возможный результат. Наследник императорского престола, получив официальный статус, неизбежно станет политической фигурой. Вопрос в том, насколько самостоятельной и деятельной. Разумеется, это целиком зависит от того, кто именно из потомков Романовых будет признан государством в этом качестве. Ясно, что нынешней власти подобные опасные конкуренты не нужны. И для нее Мария Владимировна Романова и ее сын Георгий представляются наиболее удобным выбором. Они всегда выражали свою лояльность власти, политических амбиций у них не видно (по крайней мере, до настоящего момента). Нет оснований предполагать, что после официального признания их активность резко повысится.
Может ли на месте официального главы императорского дома оказаться другое лицо? Теоретически. Дело в том, что, согласно распространенному (хотя и не общепринятому) мнению, прав на российский престол, в строгом соответствии с дореволюционными законами о престолонаследии, не осталось ни у кого, в том числе и у Марии Владимировны и ее сына (она и ее сторонники, естественно, придерживаются противоположной точки зрения). В этих условиях потомки Романовых для восстановления династии могли бы избрать из своей среды ее нового главу и таким образом возобновить нарушенный порядок престолонаследия. При этом, разумеется, Марии Владимировне пришлось отказаться от претензий на исключительное положение и избираться на равных с другими потомками династии. В этой процедуре могла бы принять участие Русская православная церковь, обеспечив ей необходимую символическую и духовную легитимацию.
Восстановление династии подобным образом могло стать не меньшим по значению событием, чем ее официальное признание властями. Однако пока среди потомков Романовых стремления к компромиссу не наблюдается.
Максимальная задача, которую могли бы поставить перед собой потомки Романовых, если они все же придут к согласию о главе династии, – объединение вокруг себя альтернативной элиты, несвязанной с советской номенклатурой и коррумпированными элементами в современной власти.
Стать символом национального и государственного возрождения на гражданских и демократических началах – вот цель, ради которой стоит и восстанавливать династию, и требовать ее официального признания.
Комментарии
Тысячелетие России было уже отмечено в 1862г.
Государственность, как считается, берет свое начало с даты призвания варягов на Русь в 862г.
Одни загадки. Выходит и из Ирана варягов звали тоже?
Все слова, которые относятся к религиозной сфере: бог, рай, небо и т.д. - это иранизмы.
Если посмотреть на первые каменные церкви России, связь с Востоком в орнаментах явно бросается в глаза. На этот факт обратил внимание еще в 70-х годах Л. Лелеков.
И, наконец, есть и такой вопрос. Известно, что Библия написана на праславянском языке, который называют еще церковнославянским, а на каком языке разговаривал народ в повседневном общении?
В V и VI веках, как следствие германского миграционного периода, началась миграция славянских племён. Эти передвижения положили начало разделению праславянского языка. Болгары сформировали свою первую империю в 681 году, и в конце IX века впервые был записан болгарский диалект, на котором разговоривали в Фессалониках, что положило начало литературе на старославянском языке. Старославянский язык нельзя рассматривать как собственно праславянский, принимая во внимание тот факт, что он был записан по меньшей мере два столетия спустя после распада праславянского языка, но он всё же достаточно близок к нему, и, возможно, в те времена старославянский язык был понятен носителям других славянских диалектов и наоборот.
Речь о другом.
862г. - это год призвания варягов и установление династии Рюриковичей. Мы считаем, что это викинги, язычники со своей системой верований и своим пантеоном и, главное, своим лексическим сакральным набором.
988г. - это год крещения Руси. Прошло чуть больше 125 лет. Для консервативной сущности такой, как разговорный язык почти ничего. И оказывается, что влияние варягов в такой области, которая самым тесным образом связана с управлением государством, равно нулю.
Исследованием культурных связей между древней Русью и Ираном занимался Леонид Аркадьевич Лелеков (1934-1988). Он обратил внимание на многие парадоксальные вещи, которые иногда ставят в тупик установившиеся академические взгляды.
Пробовал найти ссылку на его замечательную книгу Л. А. Лелеков "Искусство Древней Руси и Восток" . Но, к сожалению, это библиографическая редкость.
Кстати, кто там от кого происходил?
Но ведь было письмо Николая брату, Михаилу и отказ Михаила от престола. Это же не на пустом месте. И могло ли окружение Николая пойти на подлог!?
Делалось все как всегда в спешке и на формальности внимания не обращали.
Трудно сказать, что это-тонкая игра загнанного в тупик императора или недосмотр февральских революционеров, но официального документа об отречении нет.
Мы не знаем (вы не знаете) законов Природы, которые управляют историей. На протяжении многих веков государства и империи строились с применением науки. Это не случайно совпавшие образования. Если прочтёте статью "Божественный замысел и человек" в моём блоге, то присоединитесь к тем, кто эту науку знает. Помимо вас эту науку будут знать ещё несколько тысяч человек во всём мире, в том числе и наследники дома Романовых, вероятней всего.
Иными словами, Романовы желают спасти Россию от исчезновения с лица планеты. И это считаю наиболее вероятным объяснением. В предыдущий раз они просились на престол до 1992-го года, потому, что именно в начале декабря 1992 года можно было перезапустить империю.
Я был уверен, что о следующей дате им неизвестно, но эта статья говорит о том, что и дату начало декабря нынешнего года они тоже знают.
Теперь давайте подумаем, нужны ли нам Романовы, коль скоро мы сами уже знаем эту науку (я знаю, ещё пара тысяч сотечественников, и Вы, читатель, если посмотрели мою статью в блоге)?
Да не очень-то и нужны. Хотя, смысл империи в монархии...
Пущай двигают в Польшу, в Крым, Грузию, Литву, Финляндию, Норвегию и ещё там стран много. Может там пригодятся.
Я ничего не имею против прошлой российской монархии, историю не обхитришь, все шло, как шло. Жаль только, что великий монарший дух увял, что потешные полки претендентов на дворянство буквально оккупируют канцелярию Великой княгини Марии Владимировны. И получают бумажки,с гербовой печатью - дворяне, дескать. Странный проект. И ничуть не впечатляет пожилая дама в плюшевых складках ,так же,как и раскормленный сыночек из конторы "Норникель". Всем им нужны власть и богатства России. Даже не скрывают этого.