Российская молодежь будет гарантированно спиваться

На модерации Отложенный

Недавно провели очередной мощный социологический опрос в духе времени и госполитики. Его уже проводила Русская служба ВВС - скорей всего, чтобы уже оправдать свою более чем серьезно «зашибающую» западную молодежь: что и она, мол, в русле общемировой тенденции, в которой российская молодежь тоже нашла свое место.

Пугают нас правильно - молодежь России, как и всего западного мира, активно интересующийся потребитель алкоголя. Не помогают ни запреты, ни ограничения. Возможно, Россия примет законы, и они вдруг начнут работать. Тогда и победим...

По данным правительства России, ежедневно алкоголь в той или иной форме употребляют практически треть российских юношей и 20% девушек. Согласно опросам, проводившимся в Москве и ряде российских регионов, большая часть учащихся шестого класса средней школы уже не только попробовали, но и покупали различные спиртные напитки. 45% молодых людей в возрасте до 18 лет принимают алкоголь один раз в месяц, 21% - раз в две недели, 29% пьют спиртные напитки не реже, чем раз в неделю. 39% подростков в 8-11-х классах употребляют алкоголь еженедельно. При этом всего лишь 4% учащихся средних школ ни разу не пробовали алкоголя. По данным российского Института социологии образования, мотивы, по которым молодые люди употребляют спиртные напитки, как правило, таковы: "алкоголь помогает снять напряжение", "помогает общению со сверстниками", "алкоголь употребляют друзья", "употребление алкоголя престижно». Что тут добавить?

Можно, конечно, надеяться на победу законов, спортивных секций и кружков моделирования. Но большая часть молодежи все равно будет употреблять алкоголь или его суррогаты.

Надо максимально запрещать, ограждать и ограничивать. Кстати, я спрашивал еще до введения паспортного контроля в рознице у депутатов - вы боретесь с продажами алкоголя, а почему законом ввести не разрешение продажи с 18 лет, а запрет на потребления для молодежи до 18 лет с нормальными наказаниями - пока школьник - общественные работы и т.д.? Говорят, что нельзя. Пусть говорят и дальше.

И даже в пылу предвыборной борьбы депутатов надо честно себе сказать - потребление алкоголя молодежью было, есть и будет и во всем западном мире и в России. Это часть образа жизни взрослого успешного человека, даже если убрать всю «рекламу» и изображение алкоголя.

Стабильное потребление алкоголя молодежью в России гарантируют и результаты опросов и исследований - в общей массе российская молодежь не верит в будущее.

Потеряв уверенность в завтрашнем дне, российская молодежь живет настоящим, пытается заработать денег любыми средствами и любит время от времени пощекотать себе нервы по-настоящему безумными выходками.«Причина всему - отчаяние, отсутствие идеалов и будущего...». Все взаимосвязано: «В России молодежь стала главной жертвой политики, которая уничтожила сложившуюся при советском режиме систему ценностей, но оказалась неспособной предложить ей замену.

В результате страна получила культ «золотого тельца» во всех его проявлениях: дикий капитализм, релятивизм, аморализм и повальная коррупция мгновенно охватили все общество, отравив умы растущего поколения».

Так что потребление алкоголя и суррогатов (алкоголя, наркотиков и т.д.) молодежью в России гарантировано. Если быть честным.

Дело только в том - что это будут за напитки: суррогат, крепкий алкоголь, портвейн с колой, САН, пиво или вино. Суррогаты и крепкий алкоголь будут присутствовать в большей степени в среде бедной и абсолютно бесперспективной молодежи, в сельской местности. Более продвинутая городская будет поначалу выбирать между пивом и САН.

А вот натуральное вино как-то на отшибе у молодежи оказалось. Немолодежный вино напиток в массовом молодежном сознании - вот с этим надо как-то бороться. И противодействие этому мнению - не менее важно, чем «борьба» за молодежную трезвость.

Тем временем

Вино хотят сделать ближе к молодежи. В ней - будущее винного бизнеса завтрашнего дня. Молодежи в «цивилизованных» западных и восточных странах все меньше, как там будет спасать виноделов Азия - еще большой вопрос. А с западной молодежью надо работать сегодня.

«Компания Rexam, мировой лидер по производству алюминиевых банок для напитков, провела при содействии исследовательской группы T-poll независимый онлайн-опрос среди потребителей в возрасте от 18 до 34 лет; целью исследования стало выяснение у молодежи предпочтений по упаковке для вина. Опрос велся в основном среди граждан Италии и Великобритании.

Судя по результатам опроса, респонденты положительно относятся к розливу вина в алюминиевые банки и считают такую упаковку отличной альтернативой традиционным стеклянным бутылкам. 62% опрошенных признались, что алюминиевая банка - это более удобный формат упаковки, а 54% респондентов отметили тот факт, что металлическая банка быстрее охлаждается. 55% опрошенных считают, что вино в алюминиевой банке можно пить как дома, так и брать его на пикники - оно занимает меньше места и к тому же алюминиевые банки не бьются. Кроме того, алюминиевая банка является порционной упаковкой и ее можно выпить за раз, а стеклянные бутылки часто открывают, но не допивают».

На самом деле - не очень важно, что там пока еще думает потребитель. Важнее заставить его думать как надо. Вспомнилось: в 2008 году еще до кризиса «главного учителя» Фурсенко спрашивали о целях российской образовательной реформы с урезанием до минимума общих знаний; по его мнению (реформатора) - советская система образования давала толчок творческому началу в молодом человеке, а нам (им) сегодня нужен грамотный потребитель. В общем, можно ожидать широкой рекламной компании в пользу вина еще и со стороны производителя упаковки.