В августе 1940 года, чекисты ловили в степях на львовщине человека, который хотел спасти от голода весь мир

На модерации Отложенный

В августе 1940 года, чекисты ловили в степях на львовщине человека, который хотел спасти от голода весь мир.
Николай Иванович Вавилов.

Посмотрите список стран которые пешком прошёл Вавилов. Караванные и пешие маршруты. Семенной материал, собранный Вавиловым, исчислялся тысячами образцов.

Вавилов обладал незаурядным физическим здоровьем, был вынослив, например, в голодных пустынных переходах мог неделю питаться саранчой.
Обладал феноменальной памятью, знал все европейские языки. Его скорочтение на разных языках вошло в легенду.
В Боливии, оказавшись без средств, во время революции полыхнувшей в стране, Вавилов стал вести лекции и тем прокормил себя и спас собранные коллекции. Вавилов говорил в каждой стране с крестьянами на их языке.

Сегодня семенной банк Вавилова самый дорогой объект в мире - дороже всех вместе взятых 10 корпораций мира. Восемь триллионов долларов по оценкам генетического банка Ротшильдов.
1. Saudi Aramco $1 685 млрд.
2. Microsoft $1 359 млрд.
3. Apple inc. $1 286 млрд.
4. Amazon Inc. $1 233 млрд.
5. Alphabet Inc. $919 млрд.
6. Facebook $584 млрд.
7. Alibaba Group $545 млрд.
8. Tencent $510 млрд.

В 1916 году Вавилов спас от массового заболевания солдат русской армии в Персии. Он выяснил причину заболевания, указав на то, что в местную муку попадают частицы семян плевела опьяняющего (Lolium temulentum), а с ним гриб Stromatinia temulenta, который вырабатывает алкалоид темулин — вещество, способное вызвать серьёзное отравление с возможным летальным исходом.

В 1921- 22 году Вавилов прошёл пешком Англию, Францию, Германию, Голландию, Швецию и Данию. С 1924 по 1927 год был проведён ряд зарубежных экспедиций — Афганистан, Средиземноморье, Африка.
Затем последовали экспедиции в Хивинский оазис и другие сельскохозяйственные районы Узбекистана. В 1926—1927 годах Вавилов совершил экспедицию по странам Средиземноморья. Затем в Алжире, Тунисе, Марокко, Ливане, Сирии, Палестине, Трансиордании, Греции, Италии, Сицилии, Сардинии, Крите, Кипре, южной части Франции, Испании, Португалии, во Французском Сомали, Абиссинии и Эритрее, в горных районах Вюртемберга (Германия). В 1929 году Вавилов совершил экспедиции в страны Восточной Азии: вместе с М. Г. Поповым — в северо-западную часть Китая — Синьцзян, а в одиночку — в Японию, на Тайвань и в Корею. В 1930 году организовал II Международный конгресс почвоведов в Москве, участвовал (по приглашению Корнеллского университета, США) в Международной конференции по сельскохозяйственной экономике, а после неё совершил экспедицию по американскому континенту: он объехал все южные штаты США от Калифорнии до Флориды, пересёк двумя маршрутами горные и равнинные районы Мексики, Гватемалу.

В 1932 году Вавилова избрали вице-президентом VI Международного конгресса по генетике, проведённого в Итаке. На нём была представлена коллекция ВИРа, собранная во время последней американской экспедиции. После конгресса он объехал ряд провинций Канады и затем полгода обследовал земледельческие районы стран Центральной и Южной Америки: Сальвадор, Коста-Рику, Никарагуа, Панаму, Перу, Боливию, Чили, Аргентину, Уругвай, Бразилию, Тринидад, Кубу, Пуэрто-Рико и др., всего — 17 стран.

6 августа 1940 года чекисты арестовали Вавилова Н.И. Следствие в отношении Вавилова продолжалось 11 месяцев. За время следствия его вызывали на допрос около 400 раз, общее время допросов составило 1700 часов! Следствие вели сотрудники НКВД СССР А. Хват и С. Албогачиев. Во время допросов Вавилов подвергался жестоким пыткам.
Одноклеточная ничтожная безграмотная мразь допрашивала гения мировых масштабов, уважаемого всем миром учёного и человека!
9 июля 1941 года Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила Вавилова к расстрелу по статьям 58-1а, 58-7, 58-9, 58-11 УК РСФСР.
9 июля 1941 года Вавилов обратился с ходатайством в Президиум Верховного Совета СССР о помиловании.
26 июля 1941 это ходатайство было отклонено. Сталин, боясь осуждения мирового сообщества, отменил расстрел и одобрил срок в 20 лет Вавилову, которому было на тот момент 55 лет. Когда на Ялтинской конференции Уинстон Черчилль спросил у Сталина о судьбе Вавилова, вождь всех времён и народов ответил: "У нас много видных учёных и он не может помнить всех."
В саратовской тюрьме Вавилов содержался сначала в карцере-одиночке, а затем его перевели в камеру, где сидели академик И. К. Луппол и инженер-лесотехник И. Ф. Филатов. Всего в камере смертников (подвале) он провёл около года, за это время её обитателей ни разу не вывели на прогулку.
Вавилов умер в 7 часов утра 26 января 1943 года от дистрофии и остановки сердца. О его жизни и смерти благодарная Родина умалчивала долгие годы.

А теперь подумайте!
Если советской стране не нужны были такие великие учёные и сильные люди, то кем были вы для сталина и коммунистической партии.

©Ульяна Совушкина
https://vk.com/wall473836015_17764