Квартирный вопрос в СССР

Жить было негде
После революции 1917 года в Москву в поисках лучшей жизни постоянно пребывали тысячи людей со всей страны. В городе стало довольно тесно (в плане жилья). Строительство не поспевало за ростом населения. Если честно, то кроме нескольких экспериментальных показушных строек оно и вовсе не велось, а "рабочие" городки, созданные напоказ как образец города будущего, вместо заявленных рабочих заселяли советские номенклатурщики и чекисты. Поэтому плотность проживающих на квадратный метр постоянно увеличивалась.
Люди жили буквально везде. Например, студенты Духовной академии в 1925 году поселились в Ильинской башне Китай-города. В Высоко-Петровском монастыре семья из 8 человек была заселена в склеп Нарышкиных и прожила там многие годы. Многоэтажные многокомнатные коммуналки делали из храмов, разгораживая церковное пространство на несколько этажей. Многие ютились в проходных комнатах, передних, коридорах, чуланах и кухнях у родственников и знакомых. А некоторые даже рисковали жизнью, потому что занимали помещения, которые вот-вот могли обвалиться.
Кто-то умудрялся создавать себе жилплощадь буквально из ничего. Переоборудовали под жильё чердаки и подвалы. В одном здании в комнату превратили уборную, уличные городские уборные тоже переделывали в жилища. Некоторые снимали даже кладовки.
Получить комнату в Москве было почти нереально. Например, в 1925 году в Краснопресненском райсовете на очереди ежемесячно стояли 27 тысяч человек. А вселялись только 50-60.
"Уплотнение"
В 1924 году в Москве установили жилищную норму на человека. Она составила не более 12 кв.м. По статистике к концу 1920-х годов на москвича приходилось в среднем 4 кв.м. жилплощади, а по факту - 2, считай могила. Не стоит забывать, что это средняя цифра, в это же время некоторые товарищи типа Тухачевского занимали квартиры площадью 300 кв.м. Появилось такое понятие, как уплотнение. Это когда в освободившуюся площадь вашей квартиры заселялись другие люди. Так что если появлялась пустая комната, то её жильцы по степени нужности переезжали в бОльшую. А излишки жилплощади концентрировались в других комнатах.

На такое самоуплотнение жильцам давалось две недели. Если за это время они ничего не делали, то уплотняли принудительно. Просто вселяли новых постояльцев в освободившуюся комнату.
Многие москвичи изо всех сил старались, чтобы их не уплотняли. Например, один нэпман за свой счёт отремонтировал квартиру (сделавших ремонт не уплотняли). А потом попросил суд, чтобы к нему не подселяли семью рабочего. Но суд в иске отказал, потому что у нэпмана был свой бизнес, а у семьи рабочего — пролетарское происхождение.
Также можно вспомнить пьесу М. Булгакова "Зойкина квартира". Где главная героиня пошла на преступную авантюру тоже отчасти из-за того, чтобы не быть "уплотнённой".
Не уезжай, убирай, правила соблюдай
Полученной с таким трудом жилплощади можно было с лёгкостью лишиться. Если москвич уезжал из столицы более чем на полтора месяца, то терял право на свою жилплощадь. То же правило действовало для лиц, осуждённых на срок свыше трёх месяцев.
Даже за незначительное преступление. Исключения делали только для дачников. В таком случае квартира сохранялась за жильцами на срок с 15 апреля до 30 сентября.
Интересно, что несмотря на плохие условия, некоторые жители коммунальных квартир имели домработниц. На московской бирже труда даже был специальный отдел по найму домработниц.

Наниматели должны были выплачивать им жалованье хотя бы 5 рублей в месяц. А также предоставить спецодежду, отпуск и оплачивать страховые взносы. Домработниц часто селить было некуда, поэтому спали они либо в коридорах, либо на кухне.
Наладить взаимоотношения жильцам было первое время трудно. Поэтому в 1929 году даже появились правила внутреннего распорядка в квартирах. Так, люди были обязаны мыть ванные комнаты после использования, в самих ваннах нельзя было стирать. Для этого существовали специальные корыта. Запрещалось захламлять коридоры, а также хранить в комнате много дров (только на один день отопления).
Электроэнергия делилась на всех жильцов, пропорционально использованному количеству. Правда, как оплачивать тот же свет в местах общего пользования (ванная, кухня), не говорилось. В разных коммуналках этот вопрос решали по-своему. Где-то делили стоимость поровну. А где-то каждая семья над кухонным столом имела свою лампочку.
"Ответственный по квартире" и домоуправ
Чтобы государство могло следить за жильцами коммуналок, в них учредили должность "ответственного по квартире". На неё избирался один из жильцов большинством голосов соседей. А потом кандидатуру утверждали в домоуправлении.
"Ответственный по квартире" следил за сохранностью жилья, за правильной пропиской постояльцев, содействовал домоуправлению в сборе квартплаты. Также он сообщал о выезде жильцов из квартиры и в течение 24 часов обязан был подать документы для прописки вновь прибывших. Понятно, что все соседи старались ответственному понравиться.
Значимыми фигурами тогда были домоуправы, председатели домкома, жилтоварищества и других служб. Вообще это были люди нужные. Но, к сожалению, не всегда соответсвовали морально.
Например, председатель домкома одного дома на Сретенке очень любил выпить. И после этого врываться в квартиры жильцов с наганом, обещая уничтожить всех буржуев, а заодно и тех, у кого задолженность по квартплате. Однажды он тяжело ранил истопника в котельной. После этого попал на несколько месяцев в тюрьму (всего).
Другой председатель жилтоварищества Михаил Фраймович решил и вовсе — провернуть махинацию. Одна из жительниц квартиры уехала в санаторий. В это время управдом сфабриковал документы о том, что женщина не живёт в квартире уже несколько месяцев и выселил её, заселив в комнату своего товарища. Когда гражданка вернулась домой, то была в шоке. Хорошо, что у нее хватило ума обратиться в прокуратуру. Жилплощадь она вернула, а управдома посадили.
Квартирный вопрос, как известно, испортил москвичей (как и жителей других советских городов). Коммунальная жизнь многократно увеличила количество доносов и анонимок, ради квадратных метров многие были готовы продать душу дьяволу. Однако несмотря на все трудности, некоторые коммуналки были довольно дружными. Жильцы дружили десятилетиями, даже после расселения.
Найдено здесь: https://vk.com/club216286676?w=wall-216286676_61976
Комментарии
Комментарий удален модератором
Grey Green, Совка нет уже 32 года. Какой давности надо вкладывать фотографии? К 1980 году, в соответствии с Программой КПСС должен был быть построен коммунизм, реализован принцип "от каждого по способностям, каждому по потребностям" и отменены деньги. Забыл? Или не знал?
Продажный коммуняка Олег Модестов, всё по дурака работаешь. Вот имея в штате КПСС оборотней таких как ты, ни какого коммунизма не построишь .
evgenii_dushakov , Строй! Кто мешает? Я же тебе много раз писал, скинься со своими единомышленниками, возьми кредит и создай колхоз или народное предприятие! Флаг в руки! Это не запрещено. Кстати, твои папа и мама коммунизм строили? Бабушка с дедушкой?
Комментарий удален автором канала
Комментарий удален автором канала
Олег Модестов, такие как ты и мешают . Так что уже ученые 90-ми, как вы продажные коммуняки все колхозы и совхозы приватизировали , а потом разрушили - второго раза не будет . Сегодня у Грудинина всё отобрали .
ТО ли дело у царишки! У того квартирного вопроса не было! Часть жила во дворцах, а часть в землянках и все были щаЗлифы!😆😆😆
Укротитель моржей, Непрерывно улучшались и жилищные условия рабочих: к 1913 году более половины рабочих семей в городах арендовали отдельные квартиры, причем на оплату аренды тратилось не более 20% семейного бюджета (меньше, чем в Европе и США), и работал как правило один глава семьи. Выбор квартир был большой.
Учи матчасть! Адепт секты немецкого еврея.
Укротитель моржей,
Укротитель моржей,
Олег Модестов, а кто же были вот эти ......"После революции 1917 года в Москву в поисках лучшей жизни постоянно пребывали тысячи людей со всей страны..."?
Олег Модестов, в те годы, про которые ты так прекрасно рассуждаешь, была семидесяти часовая рабочая неделя при 11часовом рабочем дне. В то время как в других странах был уже 8-9 часовой рабочий день.
Олег Модестов, а ты, получается, адепт секты современных евреев-либералов истошно гадящих и поганящих по части истории страны своего паразитирования ? Неужели так трудно куриными мозгами понять простую истину , что сам занимаешься свинством по отношению к "своей" стране
Олег Модестов, таких "хозяев" как ты нисколько не жалко ....
Олег Модестов, аха! В подвалах и полуподвалах жили! На суконно-полотняных фабриках строили казармы, где человек не имел даже своей койки, а плюхался(после 12 ти часового рабочего дня) на свободную, с грязным бельём и клопами!
Молодец Мудест! Возьми с полки пирожок!
Олег Модестов, сортирные картиночки можешь передать своей бабушке!
Арина Родионова, Гражданскую войну большевики затеяли. Жертв и разрушений было на порядок больше, чем от Первой Мировой.
Укротитель моржей, это твой джугашвили "бесплатно" предоставлял
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, Сегодня трудно в это поверить, но в 1912-1917гг русские рабочие (по крайней мере на крупных предприятиях) зарабатывали не менее европейских, а цены в России на все основные продукты были гораздо меньше! На фабриках, имеющих более 100 рабочих, еще с 1898г вводилась бесплатная медицинская помощь, охватившая 70 процентов общего числа фабричных рабочих. С июня 1903 года предпринимателей обязали выплачивать пособие и пенсию потерпевшему или его семье в размере 50-66 процентов содержания потерпевшего. В 1906 году в стране создаются рабочие профсоюзы. Законом от 23 июня 1912 года в России вводилось обязательное страхование рабочих от болезней и от несчастных случаев. Социальное (страховое) законодательство уже к 1912 году было одним из лучших в мире (и это публично признал президент США Тафт).
Олег Модестов, большевики все квартиры порушили?
Олег Модестов, а это твой царишка
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, Сегодня трудно в это поверить, но в 1912-1917гг русские рабочие (по крайней мере на крупных предприятиях) зарабатывали не менее европейских, а цены в России на все основные продукты были гораздо меньше! На фабриках, имеющих более 100 рабочих, еще с 1898г вводилась бесплатная медицинская помощь, охватившая 70 процентов общего числа фабричных рабочих. С июня 1903 года предпринимателей обязали выплачивать пособие и пенсию потерпевшему или его семье в размере 50-66 процентов содержания потерпевшего. В 1906 году в стране создаются рабочие профсоюзы. Законом от 23 июня 1912 года в России вводилось обязательное страхование рабочих от болезней и от несчастных случаев. Социальное (страховое) законодательство уже к 1912 году было одним из лучших в мире (и это публично признал президент США Тафт).
Укротитель моржей, Врешь, сволочь. Это 30-е годы.
Арина Родионова, Просто они ничего не строили. Только отнимали и делили.
Grey Green, Евреи-либералы те же марксисты, тов пролетарский интернационалист
Укротитель моржей,
Олег Модестов, да ладно врать-я в 1977г под новый год 1978 ,как в Подмосковье в казарме-был поражен состоянием жильцов-ВСЕ ДВЕРИ БЫЛИ ОТКРЫТЫ,И У КАЖДОГО ЦВЕТНОЙ ТЕЛЕВИЗОР-пРАВДА ВСЯ КАЗАРМА, вином и водкой торговала,ночью хрен уснешь ночная смена- стук в каждую дверь до утра. А какая солидарность- все подсказывают- водка на 2 этаже- вино на 1.
Олег Модестов, так царь же всем квартир настроил..Не? сам то в царской живешь квартире?
Олег Модестов, Нет чувак! Врёшь ты, опуская нашу страну, позоря её и лишая будущего!
Олег Модестов, по всему видно - монтаж!😂🤣🤣
Олег Модестов, именно от радости, что они так много зарабатывают и так хорошо живут а Москве в 1905 году рабочие разбили царские войска, захватили пушки и в городе велись артиллерийские дуэли!
Ври да знай меру!
Укротитель моржей, Ты полный идиот. В 1905 году была попытка устроить в России майдан на японские деньги.
Укротитель моржей, Нашу страну (Россию) вы, падлы, опускали ежедневно на протяжении 74 лет. Пытались превратить всех нас в быдло, в экспериментальный советский народ, генно-модифицированный. Но мы смогли остаться русскими как вы ни старались.
Арина Родионова, В ельцинской. МЖК называется.
Укротитель моржей, Тогда монтировать еще не умели. Монтаж придумали значительно позже.
Олег Модестов, бабушке своей об этом рассказывать будешь! Целые заводы и фабрики останавливались и выходили на баррикады!
Олег Модестов, так опускали, что вместо отсталой и расчленённой между иностранными капиталистами-коллонизаторами страны была держава, которая МИР заставила вздрогнуть, не говоря уж о том, что первая полетела в космос и сделала столько открытий, что вы - говнюки едросы-путинисты, до сих пор всем пользуетесь!
Олег Модестов, народ довели "до ручки", а потом начали придумывать "россию, которую мы потеряли"! Кто мы? Кучка спекулянтов и мироедов?
Укротитель моржей, Насмотрелся ты парень пропаганды! Заводы против большевиков выходили. В Ижевске и в Новочеркасске,
Укротитель моржей, Не читай на ночь советских газет.
Комментарий удален автором канала
Олег Модестов, я понимаю, что ты ничего в жизни не читал, а хиштории сочиняешь по сказкам всякого рода дегенератов, которые придумали себе лубок и молятся на него!
Говорухина насмотрелся и Со лжи Ницина наглотался?
Укротитель моржей, Моя бабушка умерла в Ленинградскую Блокаду. Вторая еще до войны. А тебе очень хочется верить в бабушкины сказки. Это пройдет когда повзрослеешь.
Олег Модестов, Не было МЖК при Ельцыне. он убрал все советские проекты.
Ну а царская то квартира куда делась? которую твоему прадедушке выдали? пропил?
Комментарий удален автором канала
Арина Родионова, Это не совсем советский проект. МЖК мы с женой строили в 1989-90 году. В Москву эту идею привез Ельцин. Тогда он был главным строителем.
Укротитель моржей,
Олег Модестов, а почему мой дед получил в 52 квартиру в Москве и не платил за это ни рубля?
Комментарий удален автором канала
Укротитель моржей, Достал. Или пиши по делу или буду удалять.
Укротитель моржей, Либо стукачом был либо вертухаем.
Олег Модестов, не совсем советским он бы был если бы вы с женой 1. Не были комсомольцами 2. Покупали кирпичи с цементом за свои деньги.
Не рассказывай мне за мжк. У меня отец строитель. Строили его советские СМУ, а вы с женой ходили строительный мусор выгребать...ну ладно...обойки клеить.
А ельцын прийдя к власти все это грохнул.
Укротитель моржей, Университетский диплом, два иностранных языка (японский и английский). А ты двоечник. Тебе в ликбез.
Комментарий удален автором канала
Комментарий удален автором канала
Комментарий удален автором канала
Арина Родионова, 40 лет мне уже было. Кирпичи мы не покупали. Я работал на субботниках без отрыва от основной работы, жена была в руководстве МЖК. В нашей организации она его и создавала.
Арина Родионова, Если даже Ельцин это и грохнул у меня МЖК и советской власти я ничем не обязан.
Олег Модестов, не запарился? Неужели на основной работе траншеи рыл? )) таким бездельникам как вы с женой субботник должен быть в Воркуте лет 15 без права переписки.
Арина Родионова, А по-твоему работа это только рытье траншей? Займись. Не хрен здесь словоблудием заниматься. И расскажи-ка мне где, когда и кем работал твой господь-бог В.Ульянов по кличке Ленин? Может быть товарищ Коба где-то когда-то кем-то трудился в поте лица своего? Или отец вашей нации товарищ Карл Маркс, который всю жизнь был содержанкой буржуя Ф.Энгельса?
Олег Модестов, а николашка святой твой кем трудился? Ну кроме того что по воронам стрелял и про@срал то, что Ленин со Сталиным потом собирали?
А откуда бы резко появилась жилая площадь для понаехавших из деревни? Башкой думать не пробовал никто?
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, А экономика не была плановой?
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, Если бы из деревни А то ведь в основном из других городов !И что интересно очень большая часть была из богоизбранных Национальный состав прибывающих кстати был засекречен
Олег Модестов, а понаехавшие планово понаехали?
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, Разумеется. А как еще? Донбасс зачем к Малороссии присоединяли? Чтоб УССР не была крестьянской республикой.
Зумеры изобрели коммуналку и назвали ее «коливинг»
Москве и Петербурге анонсировано появление многоэтажных коливингов, рассчитанных на сотни жильцов.
Зумеры изобрели твердый гель для душа - мыло
Комментарий удален автором канала
Либер Полли, Повторение. Изобретения
реально!
А Никанор Иванович Босой??? председатель жилтоварищества....Про него ни слова....
а расскажи мне, Модест, как же оно так вышло : ты ж с таким пафосом вещал что во времена булкохрустные каждый рабочий жил в семикомнатной квартире, потом пришли клятыбольшевики, уничтожили триллиард людей в Гражданской, и миллионы сбежали в эмиграцию - народу стало чуть не вполовину меньше. Так куда-же-куда жилой фонд подевался что аж уплотнением заниматься пришлось, ась?
ANT 74, А не ври , колбасочавк! Цитаты в студию!
Олег Модестов, цитаты??? То есть ты категорически отрицаешь что по итогам Гражданской население сократилось? Круто, даже я не возьмусь это отрицать...
ANT 74, Меня цитируй когда в чем-то обвиняешь. Трепло. А население не просто сократилось в результате развязанной большевистской сволочью Гражданской войны. Оно сократилось на порядок больше, чем в результате Первой Мировой.
Олег Модестов, ты про квартиры царские расскажи. Население сократилось..а квартиры куда делись которые царь настроил?
Арина Родионова, Исследователи советской истории знают, что нет в мире ни одной национальной статистики, лживой настолько, как официальная статистика населения СССР.
История учит, что гражданская война губительнее и смертоноснее войны с любым врагом. Она оставляет после себя повсеместную бедность, голод и разруху.
Но последние достоверные переписи и учет населения России кончаются 1913-1917 годами.
После этих лет начинается полная фальсификация. Ни учет населения в 1920 году, ни перепись его в 1926-м, ни тем более «забракованная» перепись 1937-го и затем - «принятая» - 1939 года не являются достоверными.
Олег Модестов, не отвлекайся. Про царские квартиры давай. Куда делись после гражданской?
Арина Родионова, См. мой следующий материал.
Комментарий удален автором канала