Что будет со школой?
Президент Международной методологической ассоциации С.ПОПОВ об альтернативном взгляде на будущее образование.
Вопрос: Из мероприятий мин. образования невозможно понять, что хотят сделать с будущим поколением.
Ответ: Потому что взрослые сегодня дезориентированы. Прежняя система работы с детьми и школой действует и сегодня. Промышленная модель прошлого требовала такой системы образования. Но времена прошли, а родители еще не понимают, что надо делать иначе. Школа, университеты – все было построено под индустриальный уклад жизни.
Вопрос: Сегодня уклад жизни поменялся, прежние институты остались.
Ответ: Абсолютно, в будущем будут востребованы люди с иным типом мышления, люди, способные сами принимать решения и действовать самостоятельно. Наша школа выпала из понимания итогов информационной революции, плодами которой пользуется уже весь мир. Уже школьники пятых классов сидят в Сетях, они в другом мире. А школа еще в прошлом - и ничего с этим поделать не может.
Вопрос: У нас это, наверное, еще из традиций английских школ?
Ответ: Английская школа одна из самых свободных.
До 80% детей учатся сегодня в ней через компьютерные сети. Весь мир пытается научить детей самим добывать информацию.
Вопрос: Образование – вещь консервативная. А классно-урочная система, строгая дисциплина – это классика жанра.
Ответ: Учителя заблуждаются в том, что альтернативы нет. Первыми ее обнаруживают дети. Кто-то выясняет, что географию интересно изучать по Discovery. В США компания Apple ввела обучающую школьную программу в Интернете. И все больше школьников, сидя дома, заканчивают школу, и получают сертификаты об ее окончании.
Вопрос: Куда же деть гвардию учителей?
Ответ: Содержа эту гвардию, государство опустошает бюджет. Мы думаем не о детях, а об учителях. Родители же желают забрать детей из школы, чтобы их детей не били и не обижали. И это носит уже массовый характер. Родители пытаются спасти детей - не знания им дать, а просто спасти от побоев и унижений.
Источник: http://www.ng.ru/education/2011-03-22/8_future.html
Комментарии
Школа умерла.
Осталось признать этот факт.
А в агонии она такого натворит!...
Главное - оставить в новом законе возможность домашнего обучения и экстерната на любом этапе.
Всё остальное - по мере поступления благоглупостей.
Система образования скопирована с той, которою создал О.фон Бисмарк в Германии конца 19 века.
Система - урочная, т.е она воспроизводит организацию обучения на армейском плацу или производства в промышленном цеху. Социализация сводится к принципу: "делай как я" и "не умеешь - научим, не хочешь - заставим". За пределами класса - коридор и туалет, где процветает "дедовщина".
Средний возраст учителей - около 50-ти. Ваша "англичанка" - редкое исключение, таких в пределах 1-2%.
Вы загляните не учительские сайты...
насчет системы возникла одна мысль. возьмем ,к примеру, англию.там издавна существует ряд частных школ (итон и т.п.) ,где обучается элита англии и др.стран. в этих школах применялись и телесные наказания и чуть ли не официально существовало что-то вроде "дедовщины" (правда,не знаю , дошли ли эти традиции до наших дней). и в то же время эти школы давали лучшее образование в стране. и та же элита (вполне имея возможность обучить своего отпрыска частным образом, не отдавая в школу) продолжает посылать в эти школы детей,не боясь,что они превратятся в стадо. и подобные школы существуют во многих развитых странах (штаты,япония и т.д.).поэтому возникает простой вопрос : почему они(элита) это делают ? или в этих школах др.система ?я не очень разбираюсь в педагогике,но все же интересно
Педагогика тут вообще ни при чем!
почему же педагогика не при чем ? в этих школах,пусть и закрытых и привилегированных, тоже существует определенная система образования. и элитные дети также ходят на уроки,как и их сверстники где-нибудь в гетто. и социализация присутствует - среди своих,конечно. также, как в гетто присутствует своя социализация - тоже среди своих.
Полузакрытая школа казарменного типа им. Отто фон Бисмарка (она же советская) под социализацией подразумевает выработку навыков послушания, Она подавляет волю ребенка. Он должен сидеть ровно, слушать, не перебивая, выполнять все команды. Это не социализация, а штамповка "колесиков и винтиков" для государственной машины.
Но совсем без учителя нельзя, ребенку нужно общение и с детьми, и со взрослыми. Легче перестроиться молодым. Как сейчас учат в пединститутах? Готовят к новым стандартам?
"Родители же желают забрать детей из школы, чтобы их детей не били и не обижали. И это носит уже массовый характер. Родители пытаются спасти детей - не знания им дать, а просто спасти от побоев и унижений".
В нашей школе разные учителя, и современные, и не очень, и старая гвардия. Но бить детей! Зачем писать про массовый характер? Обидно.
"Но совсем без учителя нельзя, ребенку нужно общение и с детьми, и со взрослыми"--все эти "удовольствия" можно иметь,обучаясь на "семейке" или экстернате.
"Но бить детей...зачем писать про массовый характер?"--речь все же, думаю, не о физических побоях, а о травмах психологического характера, которые получают дети в избытке в современной школе в РФ, над родителями которых довлеет стереотип "только в школе ребенок научится жить в социуме".
Если вы--педагог, позвольте выразить уважение, ваш ком свидетельствует о том, что вы любите детей, такие, как вы, и на нашем пути встречались (среди "старой гвардии", кстати, чаще). Но...
А мне кажется, всё наоборот. Знакомство с возможностями Сети дает понять, что образование в школе уже невозможно.
Естественно, что учителя стараются - из самых лучших побуждений. Но, чем больше учителя стараются в этих условиях "учить", тем больше мучат и калечат. Классно-урочная система в принципе основана на системе подавления воли ребенка. И в современном мире "ребенки" скорее сломают эту систему, чем сломаются сами.
Мы тоже с внуком многое учим дома и по книгам, и по Интернету.
Это одна сторона вопроса. Другая: сколько детей учатся только по тому, что ходят в школу, а дома родителям глубоко все равно, чем ребенок занимается. Вы представляете что будет, если дети из таких семей, нигде и никем не обученные, вырастут и выйдут на улицы? Нет, их быстро научат! Но кто и чему?
1. Вы сами его учите?
2. Группа семейников - каким образом появилась эта группа? Или вы каждый сам по себе и просто знаете друг о друге?
3. А юридических или иных препон нет?
2. все семейники индивидуальны, в этом весь смысл
3.юридических препон нет ни каких, у нас в городе это поддерживается.
4. если нужны консультации, в школе готовы их предоставить, но нужды нет, всеравно для поступления на бюджетный универ придется нанимать реппетитора из этого универа.
5. в отличие от школьников , семейники очень много читают.
Не похоже ли это на натуральное хозяйство?
А другой мужик объелся фруктов и умер.
Вывод: фрукты смертельно опасны???
В современном обществе давно идут процессы, если помните (когда учились), - "специализации и кооперирования".
Это противоположно принципу "всё моё ношу с собой".
С шыроким внедрением информацыонных технологий классическая школа потеряла свою актуальность, что доказывает шырокое распространение такого явления, как "репетиторство".Но тогда этим занимались, в основном, студенты.
По сути, мы не создаём что-то новое, а возвращяемся к забытой системе индивидуального обучения, существовавшэй в нашэй стране до революцыи.
Таким образом можно констатировать, что нынешняя школа - это анахронизм и рассадник социальных, психологических и физиологических белезней.То жэ самое происходит и с армией.
Вообще-то, это классика и знакомые с марксизмом знают, что при изменение экономического базиса, необходимы изменения и всей надстройки в цэлом.
А Иисус Христос по этому поводу говорил примерно так: "Молодое вино в старые мехи не наливают".
А мы до сих пор топчемся на месте по той простой причине, что никак не можэм определиться, кому служыть - Богу или Момонне и пытаемся служыть обоим, что невозможно по определению.
И дети, и родители, и учителя - все уже другие. Осталось понять, что с этим делать? Куда девать"школу"?
А сейчас школа в таком положении (статусе), что директора не могут отказаться от действий, делающих процесс выборов (в участковых избирательных комиссиях) "правильным".
А всякое лицемерие - не только на этом, но и на многих других более высоких уровнях - вклад в качество процесса воспитания поколения.
Ну, и на дидактический процесс влияет.
Статья именно об этом. Господин Попов "разъясняет непонятливым", что школа, де, свое отслужила. И дерутся там, и задачи иные и дети другие...Возможно. Но уши осла не спрятать. Ибо ситуация патовая, а говорить о ней г.Попов не желает. Не будет государство содержать школу, отказалось раз и навсегда. Не будет кормить армию учителей. Бюджет уйдет в другое место, нам неведомое. Образование- исключительно частным образом, хочешь у компа, хочешь нанимай профессоров. Американские школьники изучают географию по Дискавери! И вы будете так делать!
Его ссылки на западное образование - безобразны, ибо лживы. Как и весь текст интервью, пронизан ложью.
Пришло трудное время и нужно крепко подумать, что с этим всем нам делать.
Или "снизу"?
Пример есть в Израиле уже создан центр доп. образования в нем учатся около 100 детей разных возрастов.
Если интересно могу подробней о нем рассказать.
А еще посмотрите на то, что мы уже начали делать: http://video.yandex.ru/users/aleksandr-gershanik/view/1/#hq
Более подробно у меня на сайте.
Научить его правильно относиться ко всевозможным жизненным ситуациям и т.д.
Ресурс сможет заменить ВСЮ школу.
http://www.laitman.ru/education/47186.html - на этом блоге много материала о воспитании и образовании, передачи и т.д.
Но Лайтман - это уже перебор.
Есть множество вполне успешных практических систем, работающих во многих странах мира.
Результаты каббалистов - бесконечные словесные манипуляции, при помощи которых они сами себя уговаривают. Знакомство с ними оставляет впечатление секты.
Что для вас является показателем успеха?
Кроме системы самогипноза путем пустого словотолчения, именуемого "каббалой".
"Учение" Лайтмана ничем не отличается от учения бурятских шаманов, или Р.Хаббарда, или Ошо.
Успех - способность ставить цели и достигать их. Успех людей, добившихся статуса "пророка" и собравших некоторое количество адептов, ищущих себе "пророка" , кажется мне сомнительным.
вы знаете что наша организация имеет филиалы более чем 80 странах мира материалы переводятся на все основные языки, нашей продукцией заинтересованы крупнейшие издательства мира. Нашу систему образования приняли в Юнеско и т.д. Это конкретные факты, а вы только говорите, какой в этом толк?
Какой смысл обсуждать практически действующие образовательные системы, если Вы ничего не желаете видеть, кроме своей секты?
Какая такая Ваша организация?
Юнеско регистрируют (принимают , как Вы изволите выражаться) любую общественную организацию при соответствии формальных документов. Уставные документы - в студию!
Вы пришли меня вербовать в каббалисты? - Давайте! Милости просим.
А не школу вообще.
Большой плюс в том, что на государственном уровне определили задачу школы: научить учитьСЯ, а не просто передать знания, порой устаревшие.
2.Вашыми устами - да мёд бы пить!
Эти стандарты предполагают наличие общества с равными финансовыми возможностями. При огромном финансовом расслоении нашэго общества данные стандарты можно считать благими пожэланиями или очередной утопией. Всё будет, как в штатах - учебно-воспитательные заведения для богатой элиты и проф-ориентированные ПТУ для бедных рабов, которые вынуждены продавать себя, чтобы выжыть. Не верите? Приведу исторический пример: Библия. Бытие. гл.46
" 31 И сказал Иосиф братьям своим и дому отца своего: я пойду, извещу фараона и скажу ему: братья мои и дом отца моего, которые были в земле Ханаанской, пришли ко мне;
32 эти люди пастухи овец, ибо скотоводы они; и мелкий и крупный скот свой, и все, что у них, привели они.
33 Если фараон призовет вас и скажет: какое занятие ваше?
34 то вы скажите: мы, рабы твои, скотоводами были от юности нашей доныне, и мы и отцы наши, чтобы вас поселили в земле Гесем. Ибо мерзость для Египтян всякий пастух овец."
"1 И пришел Иосиф и известил фараона и сказал: отец мой и братья мои, с мелким и крупным скотом своим и со всем, что у них, пришли из земли Ханаанской; и вот, они в земле Гесем.
2 И из братьев своих он взял пять человек и представил их фараону.
3 И сказал фараон братьям его: какое ваше занятие? Они сказали фараону: пастухи овец рабы твои, и мы и отцы наши.
4 И сказали они фараону: мы пришли пожить в этой земле, потому что нет пажити для скота рабов твоих, ибо в земле Ханаанской сильный голод; итак позволь поселиться рабам твоим в земле Гесем.
5 И сказал фараон Иосифу: отец твой и братья твои пришли к тебе;
6 земля Египетская пред тобою; на лучшем месте земли посели отца твоего и братьев твоих; пусть живут они в земле Гесем; и если знаешь, что между ними есть способные люди, поставь их смотрителями над моим скотом.
7 И привел Иосиф Иакова, отца своего, и представил его фараону; и благословил Иаков фараона.
8 Фараон сказал Иакову: сколько лет жизни твоей?
9 Иаков сказал фараону: дней странствования моего сто тридцать лет; малы и несчастны дни жизни моей и не достигли до лет жизни отцов моих во днях странствования их."
11 И поселил Иосиф отца своего и братьев своих, и дал им владение в земле Египетской, в лучшей части земли, в земле Раамсес, как повелел фараон.
12 И снабжал Иосиф отца своего и братьев своих и весь дом отца своего хлебом, по потребностям каждого семейства.
13 И не было хлеба по всей земле, потому что голод весьма усилился, и изнурены были от голода земля Египетская и земля Ханаанская.
14 Иосиф собрал все серебро, какое было в земле Египетской и в земле Ханаанской, за хлеб, который покупали, и внес Иосиф серебро в дом фараонов.
15 И серебро истощилось в земле Египетской и в земле Ханаанской. Все Египтяне пришли к Иосифу и говорили: дай нам хлеба; зачем нам умирать пред тобою, потому что серебро вышло у нас?
16 Иосиф сказал: пригоняйте скот ваш, и я буду давать вам за скот ваш, если серебро вышло у вас.
17 И пригоняли они к Иосифу скот свой; и давал им Иосиф хлеб за лошадей, и за стада мелкого скота, и за стада крупного скота, и за ослов; и снабжал их хлебом в тот год за весь скот их."
19 для чего нам погибать в глазах твоих, и нам и землям нашим? купи нас и земли наши за хлеб, и мы с землями нашими будем рабами фараону, а ты дай нам семян, чтобы нам быть живыми и не умереть, и чтобы не опустела земля.
20 И купил Иосиф всю землю Египетскую для фараона, потому что продали Египтяне каждый свое поле, ибо голод одолевал их. И досталась земля фараону.
21 И народ сделал он рабами от одного конца Египта до другого.
22 Только земли жрецов не купил, ибо жрецам от фараона положен был участок, и они питались своим участком, который дал им фараон; посему и не продали земли своей.
23 И сказал Иосиф народу: вот, я купил теперь для фараона вас и землю вашу; вот вам семена, и засевайте землю;
24 когда будет жатва, давайте пятую часть фараону, а четыре части останутся вам на засеяние полей, на пропитание вам и тем, кто в домах ваших, и на пропитание детям вашим."
26 И поставил Иосиф в закон земле Египетской, даже до сего дня: пятую часть давать фараону, исключая только землю жрецов, которая не принадлежала фараону.
27 И жил Израиль в земле Египетской, в земле Гесем, и владели они ею, и плодились, и весьма умножились.
28 И жил Иаков в земле Египетской семнадцать лет; и было дней Иакова, годов жизни его, сто сорок семь лет.
29 И пришло время Израилю умереть, и призвал он сына своего Иосифа и сказал ему: если я нашел благоволение в очах твоих, положи руку твою под стегно мое и клянись, что ты окажешь мне милость и правду, не похоронишь меня в Египте,
30 дабы мне лечь с отцами моими; вынесешь меня из Египта и похоронишь меня в их гробнице. Иосиф сказал: сделаю по слову твоему.
31 И сказал: клянись мне. И клялся ему. И поклонился Израиль на возглавие постели."