Правительство нашло кардинальное решение проблемы топливного кризиса
Ранее Минэнерго обещало решить этот вопрос до середины месяца. Детонатором стала, вероятно, впервые высказанная президентом РФ Владимиром Путиным претензия в адрес кабмина. Решение пришлось принимать срочно. Нефтяники угрожают дефицитом топлива на внутреннем рынке, если запрет продлится долго.
О грядущем топливном кризисе впервые заговорили этим летом, когда Росстат признал, что розничные цены на автомобильное топливо обгоняют инфляцию. В качестве причины был назван дефицит на внутреннем рынке, связанный с наращиванием поставок на внешние рынки и с профилактическими остановками нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). В Минэнерго в августе сообщили, что повода для беспокойства нет.
Однако нешуточная паника возникла в начале сентября, когда о своих проблемах заявили аграрии и грузоперевозчики. Рост цен на топливо угрожает срывом уборочной и посевной кампаний. К решению вопроса присоединился Минсельхоз. Однако дальше обсуждений в течение почти двух месяцев дело не шло. Единственная введённая мера из числа предлагавшихся – увеличение обязательной доли продажи нефтепродуктов через биржу, причём на несущественный 1 процентный пункт.
Между тем среди прочего озвучивались весьма радикальные предложения: создание «белого» списка экспортёров, отмена налогового манёвра в нефтяной сфере, квотирование экспорта, возврат демпфера в полном объёме. Всякий раз эти словесные интервенции краткосрочно влияли на оптовые цены, не успевая «догнать волну» до автозаправочных станций, где ценники не только продолжили увеличиваться, но в ряде случаев попросту погасли – топливо исчезло.
Последним китайским предупреждением для нефтяников должно было стать совещание у вице-премьера Александра Новака, состоявшееся в прошлую пятницу, 15 сентября. На нём было сказано о возможном многократном увеличении экспортной пошлины – до 250 долларов за тонну (с 6,4 доллара для светлых и 21,2 доллара для тёмных нефтепродуктов) – с не до конца понятным механизмом компенсации для добросовестных игроков рынка.
Игроки, по данным источника «Октагона», были не на шутку напуганы такой перспективой и в течение всей недели ожидали нового совещания с вице-премьером, готовя встречные предложения.
«Времени ждать у Правительства не было. Особенно после того, как Путин обвинил его в нерасторопности (“Правительство не среагировало своевременно на изменения на мировом рынке в связи с ростом цен на нефть”, – заявил президент на Восточном экономическом форуме. – τ.). Пришлось оформлять решение спешно».
Источник «Октагона»
21 сентября появилось постановление Правительства о введении «временных ограничений на экспорт автомобильного бензина и дизельного топлива». Нормативный акт вступил в силу в тот же день. Оптовые цены на бензин на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, уже начавшие снижаться после пятничного совещания у Новака, продолжили стремительную коррекцию в сторону уменьшения. В частности, стоимость летнего дизеля упала на 14,5 процента, бензина АИ-92 – на 9,6 процента, АИ-95 – на 10,8 процента.
Комментируя принятое постановление, первый заместитель министра энергетики России Павел Сорокин отметил, что эта мера «введена бессрочно». «Далее это будет зависеть от насыщения рынка и от результатов», – убеждён он. В постановлении сроки ограничения также не оговариваются.
В то же время документ содержит ряд исключений. В частности, запрет не коснётся нефтепродуктов, вывозимых на территорию стран ЕАЭС, в Абхазию и Южную Осетию. Также он не будет распространяться на топливо, перевозимое в технологических ёмкостях для использования по пути следования. Закономерно ограничения не затронут и нефтепродукты, предназначенные для военных нужд.
По словам заместителя председателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнёр» Дмитрия Гусева, перечисленные исключения предоставляют нефтяникам крайне небольшое поле для манёвра:
– Теоретически можно предположить, что нефтепродукты поедут в Белоруссию, где будут оформлены как местные и потом поедут обратно. Но я в этом сомневаюсь, логики здесь особой нет. Туда-обратно всё гонять – только забивать железную дорогу.
Одновременно с этим эксперт ожидает, что в ближайшее время появятся дополнения к принятому постановлению, в частности касающиеся сроков действия ограничений.
– Всё временное, как известно, становится постоянным, а всё бессрочное рано или поздно заканчивается. Отсюда такие противоречивые формулировки. Думаю, в ближайшее время мы всё-таки увидим уточнение по срокам. Пока из позиции полного и бессрочного запрета экспорта разговаривать с нефтяниками властям будет гораздо проще. Если не хотите договариваться по-хорошему, будем договариваться из позиции силы. Практика показывает, что второе сделать проще, – полагает он.
Фактически полный запрет на экспорт стал ещё более радикальной мерой по сравнению с анонсированным увеличением заградительных пошлин до 250 долларов за тонну. Последняя мера хотя бы предусматривала возврат пошлины в виде обратного акциза для добросовестных поставщиков, точные критерии определения которых, впрочем, оставались неизвестными.
Первым представителем нефтяного бизнеса, напрямую высказавшимся о предложенном увеличении пошлины, стал генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков. В кулуарах форума в Тюмени он сообщил, что на коротком отрезке эта мера приведёт к излишку топлива на внутреннем рынке и снижению оптовых цен. «Но последствиями этого станут снижение эффективности НПЗ и, соответственно, уменьшение объёмов переработки. В результате подобного рода меры, если они недостаточно точно просчитаны, могут привести к дефициту на внутреннем рынке моторных топлив», – предупредил он.
Исполнение постановления на первых порах чревато логистическими проблемами, считают специалисты.
Компания «Транснефть» в пятницу объявила о том, что с 22 сентября остановила погрузку дизельного топлива на экспорт в портах Новороссийска и Приморска, которое поступало туда по нефтепродуктопроводам «Юг» и «Север».
– Порты приостановили отгрузку. Они сейчас «зальются», что может создать транспортный коллапс, который, думаю, должен в течение недели разрешиться, – рассуждает Дмитрий Гусев.
Не исключено, что в перспективе у производителей будут усугубляться сложности с хранением.
«Главное, чтобы производителям хватило мощностей для хранения дизтоплива», – написал в своём телеграм-канале заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.
– Если запрет не будет снят к началу следующего года, возникнет риск затоваривания, – комментирует он «Октагону». – У нас производится примерно в два раза больше дизельного топлива, чем потребляется. Через биржу все эти объёмы не будут куплены, потому что их невозможно реализовать. Чтобы устранить риск, объёмы производства дизеля будут сокращаться. Будет расти производство более низкомаржинальных продуктов, таких как судовое топливо и авиакеросин. Их можно будет экспортировать.
В целом эксперты сходятся в том, что, скорее всего, срок действия ограничений не превысит нескольких месяцев. Принятое жёсткое решение понадобилось в первую очередь для того, чтобы успокоить потребителей, главным образом аграриев.
– Правительство решило одним махом закрыть все вопросы. Возможно, в этом была следующая логика: текущие проблемы во многом связаны с настроениями участников рынка, а не столько с объективными проблемами с поставками. Местами из-за паники на рынке возникал избыточный спрос, – делится с изданием Александр Фролов.
«Это такой психологический момент: Правительство показало, что настроено серьёзно. Это нужно, чтобы все успокоились и на период сельхозработы не было паники. Я полагаю, что с окончанием уборочного сезона данная мера либо будет ослаблена, либо будет отменена».
Александр Фролов
заместитель генерального директора Института национальной энергетики
Сделанный шаг в очередной раз свидетельствует о том, что регулирование рынка нефтепродуктов в России невозможно, а системные меры для стабилизации внутренних цен остаются на этапе проработки.
«Мы ждём решений, они ещё окончательно не приняты в Правительстве. Ждём системных мер, которые позволят не в таком режиме регулировать, а чтобы мы спокойно вошли в весну и осень следующего года. Прорабатывается вариант, связанный и с пошлинами, и с налогами», – заметил на совещании в Совете Федерации директор департамента нефтегазового комплекса Минэнерго России Антон Рубцов.
Сегодня Александр Новак снова соберёт у себя представителей нефтяных компаний. Источник «Октагона» ожидает, что, по всей видимости, нефтяникам будут даны негласные ориентировки относительно срока действия запрета. Вероятность того, что они попадут в публичное пространство, невелика, поскольку это противоречит основной задаче властей – продемонстрировать жёсткость своих решений и безоговорочную поддержку потребителей.
Анна Таволга

Очень хорошо! Теперь заживем.

За Русь!, без бензина керосина топлива

Gn Li, Батька рапсовое масло пришлет. На ём будет ездить. Куда надо.

Будем ходить пешком и будем здоровее. Кому на здоровье наплевать пусть ездят на МОСВИЧ-3.

А электроника типа таблои прочее в Украине украдена... на украинском языке все написано...

Зараза..., Это что, мы еще вашего Гагаренко украли.

Давно пора. Сначала надо снизить цены в стране, а потом уже гнать на экспорт..

Ferrari, А с чего руководство всяких Роснефтей будет себе многомиллионные бонусы выписывать?

slavaor2010, Премии за распродажу национальных богатств? любят у нас руководители выписывать себе премии за то, за что они и так охрененную зарплату получают..

Ferrari, кто же ее снизит, если там 70% акцизный налог. Тогда и на водку с сигаретами надо снижать.

Сhallendger , а вы наивно думаете, что если снизить акциз, то снизится цена на заправках? Похоже, что зависимости "подъем цен за рубежом=> подъем цен внутри" и "падение цен за рубежом => отсутствие реакции внутреннего рынка" вас ничему не научили. В мире капитализма цены растут настолько, насколько позволяет противоборствующая сторона, а с учетом монополизации на продукцию и подавно. Конкуренция в динамике возможна лишь там, где легко манипулировать (создавать/распродавать) производственными мощностями, нефтянка к этому не относится, у неё конкуренция - экспортно-импортные операции, а сверхприбыли изымаются акцизами.

Alex Zh, словоблудство. В Иране бензин меньше 3х рублей, в казахстане в 1.5 раза дешевле. Во всех нефтедобывающих странах цена ниже чем в России. Не надо из русских выдумывать какой-то особый народ на который законы экономики не действуют. При царях вообще запрещалось сырую нефть продавать .

А весной разве нельзя было это сделать, чтобы было затоваривание топливом и тогда уже останавливать заводы на ремонт? А они остановили НПЗ по всей стране, создали дефицит, подняли цены на топливо,и теперь тушат пожар. Дебилы

Миша, Про ремонт это всё гонево. Если останавливают на ремонт, то не весь завод, а отдельные установки. Бизнес не будет себе в ущерб работать. Мне сосед по гаражу, который работает на НПЗ сказал, что на завод тупо нефть не приходит, потому что её сырьём за бугор гонят, пока ещё кто-то покупает. На заводы поступает минимум для поддержки непрерывного процесса...

Миша, Они рассматривали все варианты решений, только вот расстрельной статьи за опоздание в принятии решений на пару месяцев у нас не предусмотрено, потому рассматривать могут и дальше.

В нефтедобывающей стране топливный кризис? Это грандиозный "успех" экономической политики.

а чегой-то сасш недавно стратегические запасы нефти распечатывали?
В нефтедобывающей стране топливный кризис? Это грандиозный "успех" экономической политики бидона и компании!

Либер Полли, в США 300 млн авто против 50млн в РФ. И не поверишь, они на них ездят, а не хранят под снегом на улицах.


Ой-ой! А кто тут говорил про могутность экономики сасш в сравнении с РФ? Во скока там раз военный бужэт больше? Во скока раз оне гайки быстрее крутят - типа, производительность труда ого-го!
И, таки "не хранят под снегом на улицах"?


Комментарий удален модератором

slavaor2010, это закономерный результат жизнедеятельности верных, но не умных.

slavaor2010, А вы где-то видели документ об экономической политике? - Это грандиозный "успех" идеологии - рыночек порешает. Да, рынок порешает: богатые станут богаче, а бедные беднее, - как написано в одной книжке "это не закон, но такая тенденция наблюдается".

Комментарий удален модератором

ну куда ж без тебя, умная, но неверная... Все дети хоть от мужей, на которых записаны?

Либер Полли, спасибо, поржало. Нашел помойку где мигранты торгуют полудохлыми авто и заявил что это вся америка. В РФ полно областей где средний возраст авто 25 лет

Либер Полли, которая торгует своим гражданам нефть из военных запасов ...
Дядя, ты дурак? Торгую нефть из запасов, а зачем по твоему это запас делали? Цены растут, они раскупоривают, цены падают, они заправляют. В чем цимес, чудило? Это РФ неспосбно создать резервы, поэтому все что качает гонит куда угодно за любые деньги лишь бы продать.

Либер Полли, военных запасов ... Брехло, НЕТ таких запасов, есть резерв на 3 месяца минимум. Вся америка может 3 месяца обходиться без закупок нефти. Этот резерв сделали после кризиса 73 года. Учи матчасть, удила .

Средний возраст легковых автомобилей в США по итогам прошлого года составил 11,8 года. Самые старые автомобили в Монтане — 16,6 года.
Средний возраст легковых автомобилей в России сегодня 13,6 лет.
С учетом неимоверной мощи пиндосии по ВВП плюс 300млн. авто, а так же учитывая капитализацию ЫПЛ - как-то куевато...

тю-тю свидомый! а где ж высокотехнологичная добыча и мощщщщь пиндо экономики? кубышка то кирдык! больше не накачают!

нашел помойку, где стоит ржавое. забытое ведро и радуешься, уверяя, что в РФ все машины такие и так стоят...

Либер Полли, 300 млн авто на 350 млн жителей для тебя мало? На семью по 3 авто для тебя ничего?

Либер Полли, в любом дворе ты найдешь такие машины. Их не видно только летом. А зимой сразу заметны, что на них не ездят, но Вове платят налоги. У одного знакомого 3 машины, задрали его налоги платить. Не окупается.

Либер Полли, где добыча говоришь? Смотри где она. Россия никогда не оскудеет своими холуями как ты, одни страну распродают, а ты за копеечку малую их покрываешь.


Либер Полли,


Средний возраст легковых автомобилей в России составляет 14 лет. Такие данные получили эксперты аналитического агентства «АВТОСТАТ» в ходе исследования парка транспортных средств по состоянию на 1 января 2022 года. При этом в зависимости от субъекта РФ данный показатель заметно отличается.

где ж высокотехнологичная добыча и мощщщщь пиндо экономики

ага.. а ещё мы им уран продали.. зря конечно, но у них даже запасов нет.. и делать не умеют...

а я что тебе написал - 13,6!

Создание проблем и героическое их преодоление- наше всё!

Дед Архимед,
если нет врага,его нужно придумать
чем и занимались, на этой территории, с 1917 года

Россия не перестает удивлять. Уже и до топливного кризиса дожили, хотя страна только тем и занимается, что добывает нефть. Вот до чего доводит спецобосрация.

Лайма L, +++ теперь очевидно, что у России не экономика, а тришкин кафтан.

Лайма L,
это вилы-добывать много,а девать некуда
если на своей территории использовать все добытое,то бензин опять по 12 копеек будет,но это не окупает расходов добытчиков
если добывать мало и продавать,пусть даже за фантики,то не хватает своим и приводит к повышению цен на топливо
вот и балансирют как получается

Лишний раз убедился, что правительство когда хочет - может влиять на ситуацию. Но хочет крайне редко.
А ведь достаточно оказалось всего лишь ввести ограничения на экспорт - и цены на топливо мгновенно заметно упали.

Александр Беликов, ну, видать, ненадолго