Птица счастья завтрашнего дня. Когда прилетит?

Курс «психологии счастья» побил рекорды популярности в Йельском университете — на него записались более 1200 студентов.

Человечество упорно стремится к счастью, берет новые высоты, но каждый раз, подводя баланс, мы остаемся в минусе. Почему? 

Мы — единственный разумный вид на планете, обладающий колоссальным потенциалом, и в то же время самый несчастный.

Мы глубоко изучили собственную психологию, потратили сотни миллионов долларов на исследования, создали целую науку о счастье, но так и не «поймали его за хвост».

Правда, в течение последних десятилетий были разрушены многие мифы и заблуждения. Например, ученые выяснили, что богатство и потребительство — это всего лишь суррогаты счастья, а гены и внешние обстоятельства — далеко не все его составляющие.

Более того, масштабные исследования продемонстрировали, что счастье — это не просто психологический феномен, а скорее наше общее достояние, напрямую вытекающее из добрых, гармоничных отношений между людьми.

За последние годы я прочитал множество отчетов, просматривал статистику и видел, как ученые наносят все новые мазки на картину человеческого счастья. Хотя, на самом деле она уже давно и вполне очерчена.


Если коротко, то «счастье — это любовь». Сказано вовсе не поэтом, а гарвардским профессором Джорджем Вэйлантом, команда которого обработала 75-летнюю статистику по пяти поколениям. Мне понравилось это определение. Ему вторят и многие другие исследователи.

Так, постепенно, мы избавляемся от иллюзий. Психологические упражнения для студентов, конечно, производят определенный эффект, но гораздо ценнее ключевой фактор — позитивное окружение, проникнутое взаимной заботой и поддержкой. Оно оказывает огромное влияние на тонус, здоровье и ощущение счастья.

Но почему же эти выводы не помогают нам стать счастливее? Почему теория, подкрепленная многочисленными эмпирическими данными, так и не обеспечила кардинального прорыва?

А это потому, что в поисках счастья мы сталкиваемся с собственной природой… и бессильно опускаем руки. Ведь она хозяин, она понукает нами и по большому счету ей нет дела до фактов и резонов. Мы можем лишь смягчать, успокаивать, «задабривать» ее на какое-то время, но в корне своем она ненасытна.

Психология здесь останавливается, достигнув естественных пределов. А дальше начинается наука каббала, позволяющая нам подчинить себе человеческий эгоизм, выйти из-под его власти и обрести счастье на другой ступени. Счастье, не стесненное удавкой себялюбия, безграничное.

Надеюсь, в Йеле когда-нибудь расскажут о нем.