В Германии раскопали могилу воина времен Карла Великого

Археологи в Германии обнаружили могилу франкского воина, который был похоронен вместе со своим оружием и щитом более 1300 лет назад. Среди оружия - спата, длинный меч, основанный на кавалерийских мечах поздней Римской империи.

Как выяснили археологи, погибший, по-видимому, мужчина в возрасте от 30 до 40 лет.

Воин также был похоронен с коротким мечом для рубки, называемым секирой, с железным лезвием и бронзовой рукоятью; тяжелым железным ножом; и копьем, от которого сохранился только железный наконечник. Также были найдены остатки щита, сделанного в основном из дерева; сохранился только металлический "выступ" в центре.

Команда обнаружила могилу в июне во время раскопок на раннесредневековом кладбище, которое археологи ведут с марта. Место раскопок находится в городе Ингельхайм, который находится рядом с рекой Рейн и примерно в 40 километрах к западу от Франкфурта.

Руководитель раскопок Кристоф Басслер, археолог из исследовательского центра Кайзерпфальца в Ингельхайме, рассказал, что кладбище там использовалось примерно с пятого по восьмой века близлежащими поселениями и фермами. Несколько захоронений были разграблены, но воры, похоже, пропустили могилу воина, сказал он.

Хотя этот человек был состоятельным, "он ни в коем случае не был неприлично богат", - сказал Басслер; его оружие было высокого качества, но в могиле не было никаких признаков востребованных импортных товаров, которые могли позволить себе только самые богатые.

Археологи полагают, что могила относится к раннему периоду Меровингов, примерно между 500 и 750 годами — ранней стадии германоязычной империи франков, которой после 768 года правил Карл Великий и его потомки Каролинги.

Рентгеновские снимки пояса воина с мечом показали, что в его железную пряжку и фурнитуру были инкрустированы серебряные проволоки — стиль, который "пережил свой зенит в седьмом веке", - сказал Басслер. Он и его коллеги планируют провести радиоуглеродный анализ органических останков захоронения и проанализировать кости на наличие следов боевых ранений, чтобы посмотреть, смогут ли они определить причину смерти.

Суженные и слегка приподнятые плечи скелета, известные как "поза в гробу", показывают, что воин был похоронен в гробу, хотя его следы не сохранились.

Басслер сказал, что спата в могиле была главным оружием воина. Длина меча составляет около 93 сантиметров от навершия до кончика, а длина лезвия - около 75 см. По словам Басслера, такие мечи использовались конными войсками во времена поздней Римской империи, поскольку для эффективного боя им требовался меч длиннее римского гладиуса. 

По словам Басслера, франкский воин, похоже, сражался пешим, потому что в могиле не было никаких признаков шпор или другого снаряжения для лошадей.

Он добавил, что этот район находился недалеко от Рейна и поселения римской эпохи Могонтиакум — ныне город Майнц — и что он был выбран в качестве места для одного из императорских дворцов Карла Великого в восьмом веке. 

Находки из других могил на кладбище показали, что похороненные там люди были опытными мастерами, разбиравшимися в искусстве и украшениях.

8
710
1