Российские ученые планируют перевести авиацию на биотопливо

На модерации Отложенный


Специальный программный комплекс, разработанный учеными Самарского университета, предназначен для помощи отечественной авиации в переходе на экологически чистое топливо, сообщает пресс-служба университета. При помощи этой программы исследователи могут изучать, как изменяются характеристики определенного самолета, такие как скорость и продолжительность полета, взлетно-посадочный цикл и выбросы вредных веществ в атмосферу, при использовании определенного вида биотоплива. Вводя необходимые данные, программа также может оценить экономическую целесообразность использования биотоплива на данном самолете. Директор Инжинирингового центра Иван Зубрилин отметил, что хотя биотопливо в настоящее время является дорогим, его производство становится все более доступным с каждым годом, и в мировой авиации наблюдается тенденция к постепенной замене традиционного керосина экологически чистыми видами топлива.

Ученый также упомянул, что в 2027 году Международная организация гражданской авиации (ИКАО) в рамках программы CORSIA введет обязательные меры для стимулирования использования углеродно-нейтральных топлив, и авиакомпании будут обязаны выплачивать компенсационные выплаты за перелеты без использования экологически чистого топлива.

По оценкам открытых источников, для российских авиакомпаний такие платежи могут составить около 1,5-2 миллиардов евро в 2027 году.

Разработка программного комплекса осуществляется на базе автоматизированной системы "АСТРА", созданной ранее в университете для концептуального проектирования газотурбинных двигателей. Первый этап разработки программы, в котором рассматриваются перспективные компоненты на основе биосырья, планируется завершить в 2024 году. В дальнейшем планируется расширить базу программного комплекса с использованием синтетических топлив, топлив из вторичного сырья и авиационного сконденсированного топлива (АСКТ).

Ученые сотрудничают с другими научно-исследовательскими организациями, такими как Томский политехнический университет, лаборатория Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода, Центральный институт авиационного моторостроения и Пермский политехнический университет в рамках данного проекта.