Письмо Сталину безрукого чекиста

Подлинная история как безрукий чекист потребовал у Сталина 125 тысяч рублей. Что удивительно, Сталин ему эти деньги выдал.

Подлинная история как безрукий чекист потребовал у Сталина 125 тысяч рублей. Что удивительно, Сталин ему эти деньги выдал. Отказать было мудрено, ветеран не только зэков на стройке самого большого канала мира гонял, но и крайне тайные операции в Китае проворачивал. До сих пор вспоминать нельзя!

Звучит как сценарий дурного фильма про Сталина от нынешних киноделов. Тем не менее, Кирилл Прокофьевич Орловский, Герой Советского Союза – фигура насквозь реальная. Хотя кино про него всё-таки сняли. Вполне антисоветское кстати.

В 1944 году лишившийся одной руки и части кисти другой чекист направил вождю письмо:

«Дорогой товарищ Сталин!
Благодаря Народному комиссару государственной безопасности товарищу Меркулову и начальнику 4-го Управления товарищу Судоплатову материально я живу очень хорошо. Морально — плохо.
Партия Ленина-Сталина воспитала меня упорно трудиться на пользу любимой Родины; мои физические недостатки (потеря рук и глухота) не позволяют мне работать на прежней работе, но встает вопрос: все ли я отдал для Родины и партии Ленина-Сталина?»

Как известно любому порядочному либералу, инвалидов Сталин не любил. Свозил чёрными воронками по ночам и гноил на Валааме. Эти деятели даже название придумали, крайне отвратительное, «Сталинские самовары».

Это они про людей так. Про ветеранов, Героев Отечественной. Ручек-то нет. Клюква, разумеется, эти байки про Валаам. Разбирали уже не раз с документами что и для кого там было.

Но на сей раз инвалид попался заслуженный. Царский унтер Орловской! Даром, что не из графьёв! Звучит-то как! Но нет, из деревни паренёк.

Постойте, но как же… Да-да, унтер. Ровно как такими же унтерами были в своё время Жуков и Рокоссовский.

Воевал в Первую Мировую, потом в Гражданскую бил белых поляков, громил Юденича. Партизанил в Польше по заданию ЧК. Считается, что его ребятушки ликвидировали более сотни польских жандармов.

На этом основании некоторые горячие головы из нынешних даже грозились признать его военным преступником. Ну как же, вёл боевые действия на территории мирно пасущейся Поляндии.

С 1925 года наш унтер Орловской прочно превращается в «большевистского упыря. В смысле, поступает служить в ГПУ, позднее в НКВД». Про упыря это я для либералов, им так понятнее.

С 1936 года командовал зэками ГУЛАГа на стройках канала Волга-Москва. На минуточку, это самый большой на тот момент канал мира. Примерно раза в два так побольше по вынутому грунту, чем Панамский.

Кстати, насчёт несчастных зэков, ковыряющих кайлом мёрзлый грунт. Выглядело это сильно не так. На каждом шлюзе при открытии повесили почётные доски ударников.

Прямо в глаза бросается, через одного идут вольнонаёмные рабочие и заключённые с соответствующей повесткой. Никто их не разделял, ни по условиям работы, ни по всему прочему.

Кстати, стройка одна из самых технологичных в мире. Ручного труда почти не было. Но как же? А вот так, работали гигантские машины, разжижающие землю и перегоняющие её по трубам в отвалы для сушки.

Впрочем, на канале наш Орловский проработал недолго. Как только грянула Гражданская в Испании, срочно направился туда. Профессионально создавал партизанские отряды для борьбы с фашистами Франко.

В 1938 году официально занемог и ушёл работать завхозом в Чкаловский сельхозинститут. Официально.

Потому как через три года следы Орловского обнаруживаются на секретной службе в Западном Китае! Потому как именно оттуда он пишет рапорт руководству с просьбой использовать его умения на фронтах Великой Отечественной.

Орловского зовёт к себе Паша Судоплатов. Опытный диверсант Орловский действует с партизанским отрядом «Соколы» в Белоруссии.

Сотни раз переходит линию фронта в глубокие рейды.

Счёт у соколов Орловского вышел солидный (ну ты и Сокол Орлов). Полтора десятка вражеских эшелонов, пара мостов и четыре завода. Уничтожены четыре десятка машин и тысячи фашистов.

В феврале 1943 года группа Орловского напала на конвой главного фашиста Белоруссии – генерального комиссара Вильгельма Кубе. Почти сутки пролежали в глубоком снегу в ожидании врага. Накрошили полсотни фашистских офицеров и солдат.

От вражеской пули в руках Орловского детонирует взрывчатка. Партизан тяжело ранен. Прямо в поле, чтобы спасти жизнь партизану приходится отнять руку по плечо.

По сохранившимся воспоминаниям, хирург пилил обычный пилой. Анестезии тоже под рукой не случилось. На второй руке остался только один палец. Взрывом повредило слуховой нерв, Орловский практически оглох.

Выжил чудом. Понятно, воевать после такого было невозможно, хотя партизан рвался на фронт. В сентябре ему присваивают звание Героя Советского Союза. И отправляют на почётную пенсию.

И вот наполовину глухой, лишившийся руки партизан пишет Сталину. Нет, не для себя он просит 125 тысяч рублей. Из его родной деревни Мышковичи наконец выбиты фашисты. Деревня в руинах.

Ветеран берётся с нуля поднять, восстановить колхоз «Красный партизан». Позднее колхоз получит другое название – «Рассвет».

Методы поначалу оказались вполне армейскими. Председателем Орловский оказался жестким. Иначе людям было просто не выжить.

Вечно повторял свои «четыре не»:

«Не лениться! Не пьянствовать! Не воровать! Не бросать слов на ветер!»

Что характерно, Сталин просьбу ветерана уважил. Деньги были выделены. Как и просил Орловский – не даром. Это нынешние киноделы только на безвозвратных грантах работают из бюджета. Орловский обещал ссуду правительства вернуть с процентами.

Меньше, чем за десять лет на месте выжженных руин поднялся настоящий агрогород. Построили даже не просто клуб, а дворец культуры на четыреста мест. Построили собственный санаторий!

В «Рассвете» выстроили сразу две школы. Причём на вторую денег не хватало категорически. Пришлось председателю обнулить личную сберкнижку, жил скромно, потому пенсии скопилось изрядно.

Орловский направлял молодёжь в город учиться. И даже доплачивал из колхозной кассы неслабую добавку к стипендии. Но под непременное обещание вернуться работать в родной колхоз.

Всего через несколько лет колхоз Орловского станет первым в Союзе колхозом – миллионером! Рассчитается по долгам и станет приносить государствую неслабые налоги.

В 1958 году Орловскому на грудь рядом с Золотой звездой Героя легла вторая золотая медаль – Героя Соцтруда. Удивительный был человек!

Обратите внимание, никто Орловского героически поднимать колхоз не заставлял. Мог бы спокойно доживать в хорошей квартире в Москве. На неплохую, как он сам писал, пенсию чекиста.

Но нет, не такого характера был этот человек. «Четыре не» в нём самом прошиты были до печёнок.

Кстати, именно по жизненному подвигу этого человека Юрий Нагибин написал сценарий фильма «Председатель». Нагибин – автор Гардемаринов и вообще профессионал крепкий, но антисоветчик до глубины души.

Кино таким и вышло – лютой антисоветчиной про разруху в Советской деревне. И упыря Председателя, революционным наганом сгоняющего крестьян на пахоту.

Если бы не блистательная игра Михаила Ульянова – смотреть было бы невозможно. Картина сначала так и легла на полку. Потом всё же выпустили в прокат. Но как далека она от подлинной жизни чекиста Орловского!

Вот про такое бы кино снять. Как тяжело раненый партизан диктует из ненавистной московской квартиры письмо вождю:

«Материально я живу очень хорошо. Морально – плохо…
К моральному удовлетворению я глубоко убежден в том, что у меня имеется достаточно физических сил, опыта и знания для того, чтобы еще принести пользу в мирном труде».