Армения лишилась последней светлой страницы прошлого
Премьер-министр Армении Никол Пашинян не настроен сражаться с Азербайджаном за Нагорный Карабах. Международная общественность также закроет глаза на действия Баку. Об этом газете ВЗГЛЯД сказал политолог Армен Гаспарян. Во вторник войска Азербайджана начали «антитеррористическую» операцию на территории Нагорного Карабаха.
«Судя по всему, конфликт закончится быстро. Азербайджан действует крайне решительно. Правительство страны заявляет о необходимости поражения военных объектов на территории Карабаха. Это логичный шаг, учитывая то, что ранее Армения признала юрисдикцию Баку над этим регионом. Собственно, новый хозяин и начал процесс выстраивания здесь государственности», – сказал политолог Армен Гаспарян.
«Азербайджан пребывает в восторге. Общество и политики невероятно рады осуществлению давних надежд. Они долго готовились к этому дню. Это видно даже по отражению текущих событий в государственных СМИ: отчеты, фотографии, видеоматериалы появляются с молниеносной скоростью. Все выполнено крайне профессионально», – отмечает собеседник.
«В Армении же люди наблюдают крах национальной идеи. Последние сто лет история этой страны состояла из природных и политических катастроф. Единственным светлым лучиком была победа в конфликте с Азербайджаном в 90-х годах. Теперь же у населения отнимают и эту страницу прошлого», – подчеркивает эксперт.
«При этом Ереван, похоже, не настроен на противодействие Баку в военном плане. Сегодня на площади столицы будут собираться недовольные граждане, однако вероятность того, что им удастся вынудить уйти действующее правительство в отставку, крайне мала. Пашинян же не похож на человека, который способен выйти из столь сложной ситуации», – считает политолог.
«В настоящий момент говорить о международной реакции достаточно трудно. Скорее всего, мировая общественность будет выступать с призывами к миру. Санкций по отношению к Баку со стороны западных государств и ООН ждать не стоит. К сожалению, Брюссель и Вашингтон привыкли закрывать глаза на агрессию в тех случаях, если им это удобно», – указывает Гаспарян.
«Отмечу, что США до сих пор не выступили с заявлениями по событиям на Кавказе. По большому счету, им все равно на этот регион. Главное, чтобы в происходящее не вмешивалась Россия, а национальные вопросы местных государств, как и жизни их населения, Белый дом мало волнуют», – акцентирует собеседник.
«МИД России займет миротворческую позицию. Официальный представитель МИД Мария Захарова уже призвала обе стороны сохранять приверженность достигнутым ранее договоренностям. Кроме того, она подчеркнула необходимость реализации уже намеченной дорожной карты», – резюмирует Гаспарян.

А в здании правительств что ли ПРИЗЫВНОЙ ПУНКТ в Армию и на войну с Азербайджаном ? Их не хотят брать в Армию ? Почему ? Проблемы с формой оружием и патронами ?

Диванный стратег, вроде меня, не стал бы вмешиваться в дела Армении, учитывая что эта страна взяла курс на разрыв всех связей с РФ, предпочитая дружить с США, Зачем России вмешиваться в конфликт, если обе конфликтующие страны связывают своё будущее с США?

Тимофей Молчанов, а нужна ли нам такая страна, которая не только других, себя, защищать не хочет.

Владимир Попов / Виппер/, Беспокоит то, что у нас в стране очень много армян. И нам будет не понятно, кто они, не понятны их будущие настроения!