Симптомы заражения штаммом «пирола» назвал иммунолог

Пик заболеваемости коронавирусом в России придется на начало октября и первые две-три недели месяца. Такой прогноз сделал врач-иммунолог Владимир Болибок в эфире телеканала «МИР 24».

«Линия коронавируса «пирола» относится к виду «омикрон», который появился в начале 2022 года, но сейчас распространяется все быстрее и быстрее. Как и любой новый штамм, «пирола» ускользает из-под ранее приобретенного иммунитета. «Пирола» – достаточно заразный вариант, он вызывает манифестное, видимое заболевание с температурой, головными болями, болями в горле. Сама по себе картина достаточно похожа на заболевание гриппом», – рассказал эксперт.

У штамма «пирола» специалисты зафиксировали около 30 мутаций и более высокую летальность по сравнению с предыдущими разновидностями. По мнению иммунолога, это связано с ослаблением коллективного иммунитета, сформированного предыдущими волнами коронавируса, но с которых прошло больше, чем полгода. Он напомнил, что коронавирус – это ОРВИ, и подъем заболеваемости связан, в том числе, с сезонным характером таких инфекций. Врач считает, что через три-четыре года коронавирус станет типично сезонной инфекцией.Две-три недели октября будут достаточно высокие цифры коронавирусной инфекции. Уже буквально через неделю-десять дней мы эти пики увидим. В дальнейшем, я думаю, что волны будут сменять одна другую примерно через семь-восемь месяцев. Именно столько сохраняется коллективный иммунитет после перенесенной коронавирусной инфекции. Так будет несколько лет, пока наложение этих волн не выровняется. Года через три-четыре коронавирус станет типично сезонной инфекцией.

Правила защиты от инфекции, по словам эксперта, остаются прежними: ношение масок, а лучше респираторов N95, безопасное дистанцирование, регулярное проветривание и влажная уборка помещений, использование рециркуляторов, мытье рук и лица и, конечно, вакцинация.

Как защититься от «пиролы» – нового штамма коронавируса?

«Любая вакцинация и ревакцинация вызывают в организме появление так называемого репертуара антител. Они будут разные, но даже небольшое количество этих антител будет помогать против актуального штамма. Любые антитела в организме вырабатываются клетками иммунной системы, к появлению которых приводит вакцинация. Именно клеточный иммунитет защищает от тяжелых форм коронавируса», – объяснил Владимир Болибок.

Как считает эксперт ВОЗ Мария Ван Керкхове, новый штамм может быть более свирепым, чем предшественники. Может это означать, что мы на пороге, как минимум, новой эпидемии коронавируса?

- Даже если бы это был не новый, а какой-то из старых штаммов, то сейчас все равно бы был подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией наряду с другими сезонными ОРВИ.

Коронавирус – это ОРВИ. «Пирола» лишь добавляет свои штрихи к этому «зверинцу» из почти 200 других вирусов, которые распространяются в сезон острых респираторных вирусных инфекций. Произошло небольшое увеличение летальности, связанное с коронавирусной инфекцией. Объяснить это можно тем, что у людей ослаб иммунитет. «Пирола», по всей видимости, обладает более злостной вирулентностью, чем предшественники.

По словам Керкхове, он может вызывать более тяжелое течение, чем ранние варианты коронавируса. Насколько это обосновано?

- Она опирается на имеющуюся статистику о том, что летальность подросла.

По данным экспертов, заболеваемость ковидом в России выросла за неделю более чем на 47%. Это дело рук «Пиролы» или сработал дежурный сезонный фактор?

- Типированием вариантов коронавирусной инфекции занимается лаборатория Роспотребнадзора. Они должны отчитаться, какой штамм вошел в циркуляцию. Все штаммы немного отличаются по клинической картине, поэтому мы увидим, когда нагрянет «Пирола».