Коммунальный рай оказался совсем не раем: переехала в Германию и только через год поняла, каково там жить

Сначала анекдот в тему:
Соскучился мужик в раю: все в белом, ходят улыбаются, никакой движухи. И решил он спуститься в ад на экскурсию. Спустился. Там его приняли как дорого гостя, выпивка, девушки, покурить, казино и прочие удовольствия. И так ему зашло в аду, что решил написать заявление, что мол остаётся. И тут же его черти на сковородку и давай жарить. Он взмолился:
- За что? Ведь было так хорошо?
-А не надо путать туризм с эмиграцией.
Героиня моего сегодняшнего рассказа женщина, но ситуация, в которую она попала практически та же самая. Ирина - дочь поволжских немцев, которые волею судьбы оказались на Урале. В начале 2000-х она нашла родственников в Германии, часть к ним приезжала в гости, жила по 2-3 месяца, а в 2021-м решилась на переезд. Прожив ровно год, засобиралась обратно, несмотря на все уговоры.
Почему? Да всё тоже туризм и эмиграция - разные вещи.
Это первая из двух статей, в которых говорится о бытовых привычках и особенностях жизни в Германии со слов моей знакомой-рукодельницы.
Фото автора
1. Красивая картинка снаружи. Германия всегда рисовалась нам эдакими пряничными домиками в стиле фахверк, окружёнными цветниками и альпийскими лужайками. И это так, старый фонд в Германии очень распространён и сносить его нельзя, так как всё это исторические памятники. На любой чих от перестановки розетки и до замены труб нужно разрешение. Любой мало-мальский ремонт - нужно разрешение.
Причём что-то улучшить в доме, помимо коммуникаций не получится, так как нужно строить максимально идентично старине. То есть, сняв с потолка корявые гнилые доски, ты должен прибить обратно такие же корявые, но не гнилые. Положить утеплитель внутрь не получится - нельзя.
Поэтому с нижнего этажа спокойно видно, как по второму этажу ходит сосед-араб. Иногда оттуда же сыпятся семечки и ореховая скорлупа. А по ночам их кушают местные мышки-норушки. Да, неудобно, зато так аутентичненько!
Фото автора
Прожив год в красивом историческом доме понимаешь, что фахверк, которым так восхищаются в России, на самом деле совсем не вершина домостроения. Все эти дома собраны из .... и палок.
Думаю нет смысла уточнять первое слово?
Во время сильной жары стены буквально ходят ходуном, начинают трескаться и идти волной. В сильные дожди они плачут внутрь. Утеплить и сделать новый фасад нельзя - памятник.
Фото автора
Как часто в России говорят о том, что, мол, в германии давно не используют пластиковые окна, у них всё природное, экологически чистое. В новых (и очень дорогих!) домах это так, там применяются новейшие пластики с минимумом воздействия на лёгкие.
В старых же домах, которые составляют от 70 до 80% всего жилого фонда, до сих пор стоят деревянные окна. Которые, вспомните СССР!!!, на зиму нужно протыкивать тканью или ватой, а лучше ещё и заклеить газеткой. Хотели коммунальный рай? Вэлкам!
2. Только прожив год ТАМ, понимаешь, что отопление - это роскошь. Забудьте про привычку проветрить зимой помещение, приоткрыв окошко. Увидев такое кощунство, соседи вас забьют старыми радиаторами отопления, после чего сдадут хозяину дома. Каждый грамм тепла там на счету.
Несмотря на то, что по нашему ТВ говорят, что в Германии многие не могут позволить себе ГАЗ, это не совсем так. Да, он очень дорогой, но многие дома его физически не могут подключить, поэтому топятся, например... углём.
Чёрный снег может спокойно лежать на улице и не из-за выбросов какого-нибудь крупного производства, а потому что вся улица коптит, как филиал ада. И на экологию всем владельцам таких домов глубоко положить, так как природа ТАМ, а тепла хочется ТУТ.
ТУТ это вам не ТАМ!
3. Во многих домах установлены умные счётчики. Причём не просто умные, а очень умные, которые могут не только передавать информацию энергосбытовой компании, но и отключать подачу тепла, воды, энергии прямо в дом или квартиру. Раньше такими счётчиками сильно не "баловались", но после того, как в страну хлынул поток мигрантов и они стали банально "кидать" владельцев домов на деньги, последние стали ставить счётчики с автозатвором.
Как только у тебя на счету заканчиваются деньги, происходит вжиииик и вода больше не льётся. По закону подлости в 90% случаев это происходит тогда, когда ты собрался принять душ и только-только намылился. Приходится прямо в мыле идти оплачивать.
4. Тотальная экономия ресурсов. Для экономии многие немцы отключают на день отопление дома, а сами стараются подольше оставаться на работе. Пенсионеры часто ходят в общественные библиотеки, сидят в читальных залах, листают газеты и журналы. Происходит это не от любви к чтению, а потому, что абонемент в библиотеку обходится дешевле, чем отопление своего дома днём.
А ночью? Ночью библиотеки закрыты!
Во многом, все эти проблемы характерны для старого фонда, однако экономия и счётчики есть и в новых домах и квартирах.
Комментарии
Чтобы везде хорошо жить, нужно иметь много денег. А если есть много денег, то хорошо и там, где ты живёшь...
slavaor2010, когда вокруг будут муслимы - похер сколько у тебя денег! Будет всё, как в говне!
slavaor2010, Зарабатывать надо.
Олег Модестов, Именно!
Так Ирина вернулась в Россию или все ограничилось сборами?
nadezdakozlova, нет конечно. Она пишет страшилки про Германию чтобы родственники к ней в гости не перлись.
Джим Хокинс, Просто мои родственники еще в начале 90-х уехали жить в Германию и возвращаться на Родину не собираются. Стартового капитал у них не было. Все что имеют: дом, машины, все заработали там.
"Забудьте про привычку проветрить зимой помещение, приоткрыв окошко. Увидев такое кощунство, соседи вас забьют" - а вот это как раз полная брехня. Немцам при вселении в квартиру выдается памятка и договор, где предписывается проветривать помещение во избежание появления плесени. По утрам все распахивают окна настежь
Джим Хокинс, и зимой?
Михаил Керсонов, особенно зимой.
=и зимой?=
Да, дедушка, ты всегда был далёким от физики гуманитарием.
Для полной замены воздуха в квартире достаточно на 5-10 минут
полностью открыть окно.
Стены, мебель и т.д. за это время остыть не успевают.
P.S.
Как начитанный гуманитарий ты наверняка знаешь слово "демисезон"
Так вот он у них там намного длиннее, чем в Мурманской области.
Так что проветривание - необходимость из-за особенностей климата.
P.S.S.
А автор - обыкновенный брехливый пропагандон
Счетчики на воду отключают ее? Полная брехня. Да и зачем мигрантам получающим пособие не платить за воду если ее все равно оплачивает джобцентр или социал?
А вот на электричество такие счетчики действительно есть. А разве в россии можно забить на оплату коммуналки и за это не отключат свет?
Везде хорошо где нас нет. (с) евр. нар. мудрость
Сhallendger , верно! Везде хорошо, где вас нет бгг
Сhallendger , Не так! Плохо,что там нас нет)))))
Одни мои знакомые из Казахстана с 3 детьми перехали в Германию,,трудились на пекарне-выпекали хлеб,,больше ничего не умели! Потом мужик нашёл молодую немку и уехал жить к ней!
Николай Ломоносов, какой ужас! В Казахстане такого не бывает никогда!
Комментарий удален модератором
Николай Ломоносов, вообще-то то булочник очень почётная профессия.
Ангел Предохранитель, в Казахстане он таксовал-больше ничего не умел,,,и не булочником он работал а в пекарне таскал поддоны с горячим хлебом ,,,считай грузчик
Николай Ломоносов, и чем плох этот труд? Любой труд почётен.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вопросы: ее насильно поселили в фахверковом доме или она сама его выбрала? Переехать в другой дом/ город ей не дает гестапо или лично группенфюрер Мюллер?
Обратиться к хозяину дома, в Verbrauchtzentfale (защита потребителей) или в объединение квартиросъемщиков с жалобой на состояние дома ей не позволяет девичья гордость?
Джим Хокинс, есть более простое решение, пусть валит в социальное жильё.
А ещё лучше на родину.
Живёт в историческом памятнике, да ещё жалуется...странная тётка.
А вообще бред страшный. Даже не смешно.
Всё эти писульки от убогости сознания. Приезжает вот такая вот клуша, пользуется всем готовым, живёт диаспорой, не в состоянии выучить ни законы, ни язык, да ещё и хает страну, её приютившую. Комбо. Только в чём проблема? Чемодан, вокзал, Россия!
Ангел Предохранитель,
Олег Модестов, да чушь собачья.
Ангел Предохранитель, У Достоевского? !
Олег Модестов, у Достоевского. Чувак был больной на всю голову.
Ангел Предохранитель,
Олег Модестов, иннах.
И кстати, библиотеки стоят не просто дешевле. Они вообще бесплатные.
очередные страшилки о загнивающей европе.
Живет в памятнике архитектуры и удивляется что нельзя его перекроить современными материалами. Совсем куку?
Конечно удобно нифига не делать, получать пособие по иммиграции, а когда тебе приходится самостоятельно жить и самому зарабатывать тут уже почему-то начинают удивляться. Может эти люди рассчитывали на вечную халяву?
У меня живет подруга уже 5 лет в Германии, выучила немецкий язык, работает, но не получается каких-то больших денег, живет в маленькой квартире, которую снимает, говорит купить недвижку нереально, очень дорого, но она вообще не думает возвращаться. Ей жизнь нравится, на какую-то манну небесную не рассчитывает, не ноет и не хаит местных и местные законы.
Гусь Поберусь, самое интересное что в России точно также по закону нельзя производьно перестраивать исторические и архитектурные памятники.
Гусь Поберусь, если ей лет 30 и она работает то купить недвижку очень просто: ипотека доступна. Разумеется не в Мюнхене и не в Штуттгарте