Коммунальный рай оказался совсем не раем: переехала в Германию и только через год поняла, каково там жить

Сначала анекдот в тему:  Соскучился мужик в раю: все в белом, ходят улыбаются, никакой движухи. И решил он спуститься в ад на экскурсию. Спустился.

Сначала анекдот в тему:

Соскучился мужик в раю: все в белом, ходят улыбаются, никакой движухи. И решил он спуститься в ад на экскурсию. Спустился. Там его приняли как дорого гостя, выпивка, девушки, покурить, казино и прочие удовольствия. И так ему зашло в аду, что решил написать заявление, что мол остаётся. И тут же его черти на сковородку и давай жарить. Он взмолился:
- За что? Ведь было так хорошо?
-А не надо путать туризм с эмиграцией.

Героиня моего сегодняшнего рассказа женщина, но ситуация, в которую она попала практически та же самая. Ирина - дочь поволжских немцев, которые волею судьбы оказались на Урале. В начале 2000-х она нашла родственников в Германии, часть к ним приезжала в гости, жила по 2-3 месяца, а в 2021-м решилась на переезд. Прожив ровно год, засобиралась обратно, несмотря на все уговоры.

Почему? Да всё тоже туризм и эмиграция - разные вещи.

Это первая из двух статей, в которых говорится о бытовых привычках и особенностях жизни в Германии со слов моей знакомой-рукодельницы.

Фото автораФото автора

1. Красивая картинка снаружи. Германия всегда рисовалась нам эдакими пряничными домиками в стиле фахверк, окружёнными цветниками и альпийскими лужайками. И это так, старый фонд в Германии очень распространён и сносить его нельзя, так как всё это исторические памятники. На любой чих от перестановки розетки и до замены труб нужно разрешение. Любой мало-мальский ремонт - нужно разрешение.

Причём что-то улучшить в доме, помимо коммуникаций не получится, так как нужно строить максимально идентично старине. То есть, сняв с потолка корявые гнилые доски, ты должен прибить обратно такие же корявые, но не гнилые. Положить утеплитель внутрь не получится - нельзя.

Поэтому с нижнего этажа спокойно видно, как по второму этажу ходит сосед-араб. Иногда оттуда же сыпятся семечки и ореховая скорлупа. А по ночам их кушают местные мышки-норушки. Да, неудобно, зато так аутентичненько!

Фото автораФото автора

Прожив год в красивом историческом доме понимаешь, что фахверк, которым так восхищаются в России, на самом деле совсем не вершина домостроения. Все эти дома собраны из .... и палок.

Думаю нет смысла уточнять первое слово?

Во время сильной жары стены буквально ходят ходуном, начинают трескаться и идти волной. В сильные дожди они плачут внутрь. Утеплить и сделать новый фасад нельзя - памятник.

Фото автораФото автора

Как часто в России говорят о том, что, мол, в германии давно не используют пластиковые окна, у них всё природное, экологически чистое. В новых (и очень дорогих!) домах это так, там применяются новейшие пластики с минимумом воздействия на лёгкие.

В старых же домах, которые составляют от 70 до 80% всего жилого фонда, до сих пор стоят деревянные окна. Которые, вспомните СССР!!!, на зиму нужно протыкивать тканью или ватой, а лучше ещё и заклеить газеткой. Хотели коммунальный рай? Вэлкам!

2. Только прожив год ТАМ, понимаешь, что отопление - это роскошь. Забудьте про привычку проветрить зимой помещение, приоткрыв окошко. Увидев такое кощунство, соседи вас забьют старыми радиаторами отопления, после чего сдадут хозяину дома. Каждый грамм тепла там на счету.

Несмотря на то, что по нашему ТВ говорят, что в Германии многие не могут позволить себе ГАЗ, это не совсем так. Да, он очень дорогой, но многие дома его физически не могут подключить, поэтому топятся, например... углём.

Чёрный снег может спокойно лежать на улице и не из-за выбросов какого-нибудь крупного производства, а потому что вся улица коптит, как филиал ада. И на экологию всем владельцам таких домов глубоко положить, так как природа ТАМ, а тепла хочется ТУТ.

ТУТ это вам не ТАМ!

3. Во многих домах установлены умные счётчики. Причём не просто умные, а очень умные, которые могут не только передавать информацию энергосбытовой компании, но и отключать подачу тепла, воды, энергии прямо в дом или квартиру. Раньше такими счётчиками сильно не "баловались", но после того, как в страну хлынул поток мигрантов и они стали банально "кидать" владельцев домов на деньги, последние стали ставить счётчики с автозатвором.

Как только у тебя на счету заканчиваются деньги, происходит вжиииик и вода больше не льётся. По закону подлости в 90% случаев это происходит тогда, когда ты собрался принять душ и только-только намылился. Приходится прямо в мыле идти оплачивать.

4. Тотальная экономия ресурсов. Для экономии многие немцы отключают на день отопление дома, а сами стараются подольше оставаться на работе. Пенсионеры часто ходят в общественные библиотеки, сидят в читальных залах, листают газеты и журналы. Происходит это не от любви к чтению, а потому, что абонемент в библиотеку обходится дешевле, чем отопление своего дома днём.

А ночью? Ночью библиотеки закрыты!

Во многом, все эти проблемы характерны для старого фонда, однако экономия и счётчики есть и в новых домах и квартирах.