Российский рынок ноутбуков меняет структуру
В первой половине 2023 года импорт ноутбуков в Россию сократился почти на 46% по сравнению с 2021 годом — до 1,03 млн штук. Об этом сообщает «Российская Газета» со ссылкой на данные аналитического центра GS Group.
При этом доля отечественных брендов на рынке ноутбуков выросла более чем в 5 раз — до 16%. Самое большое падение показали американские компании HP и Dell, потерявшие соответственно 20% и почти весь объем поставок в РФ.
«Снижение импорта произошло еще в 2022 году из-за перенасыщения рынка во время пандемии и ухода западных компаний. Несмотря на это, дефицита ноутбуков в России нет», — отметил руководитель Центра GS Group Александр Сурков.
По его словам, место зарубежных брендов занимают преимущественно китайские производители, а также растут поставки российских компаний. К 2025 году их доля может достичь 30% благодаря развитию отечественного производства.
В начале августа в России определили список программ для предустановки на технику в 2024 году.
Источник: https://www.gazeta.ru/business/news/2023/09/17/21304922.shtml

Я думаю HP и без санкций потерял бы позиции. Качество стало не то что хромать, а прям на костылях ходить. Последние 2 ноута HP - сплошные проблемы с качеством сборки и системы охлаждения. Кулеры дохнут через полгода, вместо термопасты непонятно что... Напоминает автоваз когда технику из магазина приходится перебирать чтоб работала. ;)

Александр Втюрин, Может корпуса, или шильдики? Все современные российские ноутбуки состоят из иностранных компонентов.

Александр Бовин, вполне возможно, что речь об отверточной сборке. Одно время это было экономически целесообразно - когда таможенные пошлины на комплектующие были заметно ниже, чем на готовую электронику. Не знаю, как оно сейчас.