Дефицит валюты в России стал тотальным: ЦБ зафиксировал нехватку долларов, евро и юаней
Валютный голод, который испытала российская экономика на фоне санкций и сокращения экспортных доходов, в июле 2023 года стал практически тотальным. Впервые в результате внешней торговли отток превысил приток по всем основным иностранных валютам, следует из статистики ЦБ РФ, которую приводит «Интерфакс».
Хотя по итогам месяца экономика заработала на экспорте больше, чем потратила на импорт ($33,4 млрд против $32,3), весь внешнеторговый профицит обеспечили сделки с расчетами «в рублях». Если же рассматривать только торговлю в валюте, то баланс для экономики стал отрицательным: отток превысил приток на $2,8 млрд, а по сравнению с июнем «дыра» увеличилась более чем вдвое, или на $ 1,5 млрд.
Из данных Центробанка следует, что дефицит коснулся как «недружественных» валют, так и «дружественных», главной из которых является юань. Отток долларов и евро из страны в результате торговли превысил приток на $0,7 млрд. Торговый дефицит в «дружественных» валютах достиг $2,1 млрд после $ 1,6 млрд в июне.
В начале года ситуация была иной: в январе внешняя торговля принесла $2,8 млрд чистого притока валюты, в феврале — $ 1,2 млрд, в марте — $2,6 млрд, в апреле сальдо обнулилось, в мае составило $ 1,5 млрд, а с начала лета стало отрицательным. Это ударило по рублю, который в июле впервые более чем за год опустился ниже отметки 90 за доллар, а августе пробил уровень 100.
Дефицит валюты на рынке еще выше, чем показывает баланс внешней торговли. Он может достигать $3-4 млрд в месяц, оценивает Егор Сусин, управляющий директор ГПБ Private Banking. Валюты не хватает на покрытие оттока капитала, указывает он, добавляя, что в ближайшие месяцы ожидается рост экспортных доходов, который позволит по крайней мере временно стабилизировать ситуацию.
Комментарий: Анатолий Несмиян
Всё постепенно приходит к своему логическому финалу. Проблема российских властей в том, что они утратили способность планирования на среднесрочную перспективу. Соответственно, нарастание проблем от введенных санкций хотя и отмечалось, но отрефлексировать угрозу не удавалось - как раз здесь и требуется умение к прогнозированию на перспективу.
Сегодня стратегия постепенного удушения начинает приносить и качественные изменения. Мало того, что режим убил внутреннее производство под вывеской «нефть продадим, остальное купим», так теперь в стране начался еще и валютный голод. Спрос есть, деньги (рубли) есть, нет валюты. Даже юань в дефиците.
Кризис носит вполне объективный и системный характер. И постановлением правительства или совещанием у Путина его не решить.
Проблема еще и в том, что если устранить причину, которая привела к санкциям - убрать нынешнее руководство под корень, прекратить экспансию - это мало что изменит, так как встанет вопрос репараций. И даже если экспорт «распечатают», то большую часть выручки все равно будут забирать на них.
Это и есть тупик - продолжение нынешней политики несет новое ухудшение ситуации, но и прекращение ее облегчения не принесет.
Источник: https://www.tinkoff.ru/invest/social/profile/Victoria_Business/44866d28-fcb9-4ee5-b2bf-39a1165327b5/
3 комментария
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

# 107545731
Козлоложь стандартная.
Главной задачей ЦИПСО ВСУ является распространение фейков о состоянии экономики РФ с целью посеять панику среди российского населения.
2023-09-16 в 12:48
Ответить

# 107546265
А кто разрешил выводить валюту за границу? Вот что бывает когда не специалисты правят экономикой.
2023-09-16 в 18:12
Ответить