WP: Ливия пытается решить проблему тысяч трупов в разрушенной Дерне.
В восточной части разрушенной Ливии опасаются, что до 20 000 человек погибли, поскольку поисково-спасательные операции продолжаются в четверг, четыре дня после того, как побережье было сокрушено штормом Даниэль, затопившим районы и уносящим множество жителей за собой.
Абдулменам аль-Гаити, мэр Дерны, города, пострадавшего больше всего от шторма, сообщил саудовскому каналу аль-Арабия, что, по его мнению, число погибших составляет от 18 000 до 20 000 человек, "основываясь на количестве разрушенных районов".
Сейчас усилия сосредоточены на учете тысяч пропавших без вести.
Хусам Абдель Гави, госслужащий из Дерны, который занимался добровольными спасательными работами, сообщил в телефонном интервью, что команды людей обшаривают город в поисках погибших, опасаясь, что тела могут представлять экологическую и оздоровительную угрозу.
Однако становится все сложнее найти жертвы шторма. "Тела находятся в морской воде и под завалами. Нам нужны специализированные спасательные команды". Абдель Гави сказал, что таких команд мало - только две из-за границы, включая команду из Турции, удалось пока добраться до Дерны.
Он сказал, что мужчины переносят тела в грузовики, чтобы их доставить за пределы Дерны, где вырыты траншеи, и погребают трупы в массовых могилах, что, к сожалению, подтвердил он.
Отман Абдул Джалил, министр здравоохранения правительства востока Ливии, сообщил, что до сих пор вне Дерны похоронено 3000 тел. Еще 2000 человек ожидают похорон, он сказал аль-Арабии, добавив, что команды погружателей обыскивают море в поисках новых жертв.
Камаль аль-Сияви, глава комиссии по поиску пропавших, обратился к гражданам с просьбой "отмечать места кладбищ неопознанных", в своем выступлении на ливийском телеканале, чтобы помочь правительству учесть смерти и взять необходимые образцы для идентификации.
Обращаясь к международному сообществу, Осама Хаммад, премьер-министр правительства на основе востока в этой разделенной стране, заявил, что район в крайней нужде в специалистах для обнаружения погибших. "Район должен быть полностью закрыт, полностью огорожен", - сказал он телеканалу аль-Масар в ранние часы четверга.
Международные организации здравоохранения и помощи заявили, что оставленные после природных катастроф трупы не вызывают эпидемий. Однако в некоторых случаях они могут создавать экологические угрозы, включая загрязнение питьевой воды.
"Имеется конфликт в числе ... погибших, но важно, что число погибших составляет тысячи", - сказал Ахмед Зуитен, представитель Всемирной организации здравоохранения в Ливии. В интервью телеканалу аль-Хурра поздно в среду вечером он сказал, что по данным ВОЗ было обнаружено 3460 трупов.
Три больницы региона полностью вышли из строя; несколько из оставшихся функционируют только частично.
"Эта катастрофа имеет мифические масштабы", - сказал он.
"Катастрофа по всем меркам. Теперь важно обнаружить их тела, а также похоронить их до того, как они распадутся ... и вызовут некоторые экологические проблемы".
Также имеется "огромное" число больных людей, которые были вынуждены покинуть свои дома и нуждаются в срочной медицинской помощи, добавил он.
Международный Комитет Красного Креста сообщил, что распределил 6000 мешков для тел, чтобы помочь властям обеспечить достойное обращение с погибшими. Ян Фридез, глава делегации МККР в Ливии, заявил в заявлении, что волна примерно в 7 метров "смыла здания и смыла инфраструктуру в море".
Как указано в заявлении, дороги серьезно повреждены, что затрудняет гуманитарные усилия по достижению затронутого региона. В Дерне также представляют угрозу необезвреженные боеприпасы и заброшенные склады боеприпасов.
Всемирная метеорологическая организация ООН заявила, что масштаб трагедии можно было предотвратить, если бы были налажены правильные системы предупреждения. Перед штормом воскресным вечером в этом районе не было выпущено приказов об эвакуации, хотя он уже оставил за собой след разрушений в Греции, Турции и Болгарии.
Если бы в Ливии были доступны нормальные государственные службы, "они могли бы выдать предупреждение, и власти по управлению чрезвычайными ситуациями могли бы организовать эвакуацию людей, и мы могли бы избежать большинства человеческих жертв", - сказал Петтери Таалас, глава ВМО, журналистам.
Катастрофа в Дерне произошла, когда наводнение хлынуло с холмов, окружающих город, прорвало два плотины и смыло около четверти населенной территории. На несколько дней позже большая часть города осталась под водой.
Абдель Гави, один из добровольных спасателей, рассказал, что в день наводнения вода проникла в его здание через каждую щель. "Машины и трупы ворвались в дом. Мы открыли двери, и вода заполнила пол, поэтому мы перешли на второй этаж". Вода последовала.
На улице "трупы были сотнями. Вы открываете дверь и видите сотни; они проникали в здания через двери, через окна".
Масштаб катастрофы стал очевиден на расстоянии около 85 миль от Дерны в четверг, когда ландшафт все еще был отмечен застоявшимися наводнениями, забивающими поля. Машины, покрытые красной глиной, покидали зону наводнения, в то время как десятки грузовиков с гуманитарной помощью и экскаваторов из разных частей страны направлялись в обратном направлении в затронутый регион.
В течение многих лет страна разделена между двумя воюющими врагами: правительством на востоке и на западе. После наводнения поддерживаемое ООН западное правительство заявило, что отправило конвои помощи на восток. Оно дало указание круизному судну стать на якорь в порту Дерны на протяжении не менее 60 дней, чтобы предоставить убежище спасателям, работающим в этом районе.
Дадуш докладывал из Бейрута, а Фаим - из Стамбула. К этому докладу внесла свой вклад Мириам Бергер из Вашингтона.

СЕЙЧАС ТО НАВЕРНОЕ ВСПОМНЯТ ПРО Каддафи, это их аллах наказал...

Кому-то поперёк горла встала социалистическая Ливия. Уничтожили страну, и вот вам результат.