В Японии впервые за 120 лет зацветает редкий бамбук

На модерации Отложенный

Редкий вид бамбука собирается зацвести впервые за более чем 100 лет, что может позволить исследователям узнать больше о его таинственном процессе регенерации.

Phyllostachys nigra (Хенонис, или бамбук хенон), цветет раз в 120 лет, прежде чем погибнуть. Ожидается, что нынешнее поколение этого вида зацветет в 2028 году. Однако исследователи из Университета Хиросимы в Японии заметили, что несколько местных образцов начали цвести рано — и они воспользовались возможностью изучить этот загадочный вид.

В исследовании, опубликованном в журнале PLOS One, исследователи обнаружили, что многие из цветущих образцов не содержали семян. Команда также заметила отсутствие новых побегов, растущих из корневых систем тех, которые уже зацвели, а также ограниченное бесполое размножение.

Это может означать, что многие заросли бамбука трудно восстановить, они могут исчезнуть.

Бамбук Хенон был завезен в Японию из Китая в девятом веке, но научных записей о процессе его регенерации мало.

Его 120-летние интервалы цветения были основаны на архивных документах девятого века, а предыдущие колонии вымерли сразу после цветения в 1908 году.

"Ученые 120 лет назад плохо задокументировали цветение этого вида, - комментирует один из исследователей Тосихиро Ямада, специалист по охране природы и лесной экологии из Университета Хиросимы. - Поэтому мы мало знаем об экологии цветения и процессе регенерации этого вида бамбука".

Исследователи изучили колонию 334 раннецветущих образцов, найденных ими в Хиросиме в 2020 году. Исследователи обнаружили, что 80% побегов, которые цвели в течение трех лет, не дали семян.

К концу 2022 года не сохранилось ни одного стебля бамбука. "Все еще остается открытым вопрос о том, как отмершие стебли были заменены новым поколением, - говорит Ямада. - По-видимому, сексуальная регенерация не работает, поскольку у этого вида не получилось произвести семена".

Ямада полагает, что бамбук регенерирует под землей, в конечном итоге прорастая в новые отдельные побеги. Он отметил, что хотел бы изучить цветение и регенерацию этого вида бамбука на его прародине, в Китае, чтобы лучше понять его характеристики.