Когда и почему древние люди перешли к земледелию
На модерации
Отложенный
Развитие сельского хозяйства у Homo sapiens является самым фундаментальным достижением нашего вида. Это навсегда изменило кочевой образ жизни охотников-собирателей. Методы ведения сельского хозяйства, установленные нашими древними предками, все еще формируют сельское хозяйство по всему миру, обеспечивая продовольствием миллиарды людей.
Сельское хозяйство также привело к появлению деревень, а затем к специализированному труду, а затем к развитию искусств и технологий.
Но когда началось фермерство? И почему?
Плодородный Полумесяц
Некоторые из самых ранних свидетельств земледелия происходят из Плодородного полумесяца - территории современных Ирака, Сирии и Израиля.
Хотя сейчас здесь относительно сухо, когда-то регион хорошо орошался двумя крупными реками. Одни из первых следов земледелия были обнаружены в Телль Абу Хурейре на севере Сирии, которая около 11 700 лет назад была деревней на берегах реки Евфрат.
Ученые обнаружили признаки того, что в то время там выращивали рожь и что ее намеренно перемалывали в муку с крупными камнями.
Антрополог и археолог Мелинда Зедер, почетный куратор Национального музея естественной истории, считает, что сельское хозяйство, похоже, развивалось поэтапно: люди сначала выращивали растения в дополнение к охоте и собирательству, затем стали больше полагаться на сельскохозяйственные растения, а затем поселились в деревнях, чтобы посвятить себя фермерству.
"На Ближнем Востоке прослеживает переходный период около 1000 лет к тому, что вы назвали бы сельским хозяйством, когда люди посвящают большую часть своего производительного труда выращиванию домашних растений и животных", — говорит она.
Животные повсюду
После развития растениеводства домашние животные, такие как овцы, козы и свиньи, вскоре стали неотъемлемой частью оседлой фермерской жизни.
Козы и овцы были одомашнены в Плодородном Полумесяце около 10 500 лет назад.
Недалеко отсюда, в Анатолии (современная Турция), одомашнивание животных происходило в три основных этапа около 8400 лет назад, согласно исследованию, проведенному в 2022 году в журнале PNAS: первый - люди в поселениях сезонно отлавливали диких ягнят и детенышей и выращивали их на убой; второй - жители вели ограниченное разведение этих животных, продолжая отлавливать диких детенышей; третий - имело место крупномасштабное разведение животных в неволе.
До фермерства
Уго Оливейра, генетик из Университета Алгарве в Португалии, считает, что люди собирали съедобные растения в определенное время года задолго до того, как развили настоящее земледелие.
Одним из примеров является 10 000-летняя стоянка в Германии, где люди собирались каждую осень, чтобы собрать фундук - за тысячи лет до того, как земледелие появилось в Европе из Анатолии.
Исследователи когда-то предположили, что земледелие зародилось в Плодородном Полумесяце и распространилось оттуда на соседние регионы. Но сейчас считается, что это не так, поясняет Оливейра.
Вместо этого эксперты теперь считают, что сельское хозяйство развивалось независимо в разных местах в разное время — в Западной Азии около 11 700 лет назад, в Восточной Азии до 9000 лет назад и в Северной и Южной Америке до 10 000 лет назад.
В любом случае земледелие, по-видимому, начиналось с двух ключевых растений — злакового, такого как пшеница или кукуруза, и бобового, такого как нут или соя.
"Зерновые дают вам углеводы, а бобовые - белок", - сказал Оливейра.
Остается неясным, почему земледелие началось именно тогда, а не в более раннюю эпоху. По-видимому, в раннем голоцене - текущем периоде времени, который начался около 12 000 лет назад, после последнего ледникового периода, — случилось стечение факторов, включая большую плотность населения и пригодность растений и животных для ведения сельского хозяйства, которые привели к переходу на земледелие.
Комментарии
есть версия, что люди стали слишком успешными охотниками, к тому же они выжигали леса для удобства охоты. Они устроили первый антропогенный экологический катаклизм и добывать еду стало сложно.
Вот и пришлось выбирать новый способ выживания, менее экстенсивный - в ходе неолитической революции. Приспособились далеко не все.
Елена Попова, тогда почему современные папуасы не жгут леса?
Что-то в этой версии не вяжется. Животных было в изобилии, не было никакой необходимости уничтожать свою среду обитания ради их добычи.
Маша Ободина, то, что леса жгли уже тогда и это повлияло на климат - это факт
https://nauka.tass.ru/nauka/11312993
Елена Попова, не факт, что специально. Это могло быть побочным следствием освоения огня. Случайные пожары из-за деятельности человека есть и сейчас, но они не сказываются катастрофически на экологии. А тогда людей было в тысячи раз меньше.
Скорее всего, если и жгли целенаправленно, то уже после перехода к сельскому хозяйству. На Руси такая практика довольно долго существовала - расчищали место под поле.