Минфин не видит предпосылок к массовой конфискации активов РФ
Минфин России не ожидает, что дальнейшее ужесточение санкций в отношении РФ пойдет по жесткому сценарию и не видит пока предпосылок к массовой конфискации активов РФ. Такое мнение выразил директор департамента контроля за внешними ограничениями Минфина Дмитрий Тимофеев в ходе дискуссии "Конфискация российских активов: пределы обострения" на площадке клуба "Валдай".
"Объем активов, который есть, иностранных в РФ, существенный и большой, сопоставимый. Поэтому есть шанс, так скажем, на то, что, во-первых, и санкции не пойдут по очень жесткому сценарию, и массового отъема собственности так и не случится. Я не хочу, чтобы это звучало как гарантия, я просто свои рассуждения озвучил", - сказал он.
Тимофеев подчеркнул, что у России слишком большая роль на глобальном рынке и, "выкинув" страну, произойдет дестабилизация товарных рынков.
"Находясь в ситуации год назад, или больше после начала СВО, можно было представить сценарий, что коллективный Запад будет пытаться изолировать экономику по кальке Ирана, или КНДР. У России очень большая роль на сырьевых рынках. Это нефть и газ, который Европа продолжает потреблять, это уран, металлы, удобрения и, кроме того, даже то, что Россия - крупнейший поставщик продовольствия на мировом рынке, - сказал Тимофеев. - В этом смысле западная электоральная демократия не позволяет Западу пойти на жесткий сценарий. Одно дело заявлять, другое дело делать. Это чревато для глобальной экономики. Недовольных будет много".

Это хорошо ,что Минфин не видит! Зато видит американский Минфин и все конфискует.

Минфин так же не видел предпосылок для заморозки российских активов, а их заморозили, но все чиновники от финансов на своих местах остались.

"Я не хочу, чтобы это звучало как гарантия, я просто свои рассуждения озвучил", - сказал он."
Олигархи договорились ,что ли?