Человеческие воспоминания ненадежны из-за склонности к законченным сюжетным линиям

Эксперименты исследователей из Университета Сассекса показывают, что люди часто неправильно помнят, чем закончились определенные события, иногда даже создавая воспоминания о событиях, которых никогда не было.

Исследователи считают: это потому, что люди предпочитают истории с четким началом, серединой и концом. При показе видеоклипов, в которых не было «конечных» сцен, исследователи обнаружили, что люди почти в половине (42,5%) случаев ложно вспоминали окончание клипа неделю спустя.

Мы были удивлены тем, как часто люди заполняли пропущенные концовки к просмотренным видео, когда их просили вспомнить сюжет спустя некоторое время. Это привело к появлению воспоминаний, содержащих некоторые детали происходящих событий, которые на самом деле никто не видел. Вместо того чтобы выявить недостатки в работе нашей памяти, наши результаты фактически раскрывают систему памяти, адаптированную к миру, в котором мы живем

— Крис Бёрд, профессор когнитивной нейробиологии и содиректор Sussex Neuroscience.

В ходе исследования 351 человеку в возрасте до 35 лет было показано 24 видеоклипа, документирующих повседневную деятельность человека в пяти различных экспериментах.

Их попросили вспомнить, что произошло либо вскоре после просмотра, либо через неделю.

Исследователи обнаружили, что у людей часто возникают ложные воспоминания, схожие по своей природе. Например, по их словам, когда люди смотрели бейсбольный матч, который был поставлен на паузу в тот момент, когда мяч летел в сторону отбивающего, 20% заявили, что видели, как отбивающий ударил по мячу, вспоминая события, показанные на видео неделю спустя.

Однако когда видеоклипы заканчивались, как и ожидалось, например, когда в конце отбивающий отбивал мяч, воспоминания людей в основном оставались нетронутыми, и только у 8,2% развивались ложные воспоминания.

Воспоминания не похожи на объективные видеозаписи прошлого, они находятся под сильным влиянием того, что мы уже знаем и во что верим о мире. Зная об этих предубеждениях, мы можем быть более осторожными, полагаясь исключительно на воспоминания при принятии важных решений, и тщательно обдумывать информацию, прежде чем принять ее как абсолютную истину

— Доминика Варга, факультет психологии Университета Сассекса.

В рамках продолжения исследования ученые планируют воссоздать эксперименты на пожилых людях.

Источник: https://vsluh.net/2688-chelovecheskie-vospominanija-nenadezhny-iz-za-sklonnosti-k-zakonchennym-sjuzhetnym-linijam.html

0
308
1