Кулибины в России по-прежнему не нужны.
Открывшаяся в Екатеринбурге Международная выставка "Иннопром" подтвердила, что путь инноваций в экономике России по-прежнему тернист и туманен. Так как это и было всегда. За исключением нескольких периодов в истории страны, когда промышленость и наука работали рука об рука и действительно добивались впечатлящих результатов. Новинки в технологии как отечественные так и зарубежные реальным сектором экономики страны мало востребованы и обрацы твоческой мысли пылятся в эксперементальных лабораториях и складах. Инвестиции нужны а инновации нет. Масштабное строитльство дорог, объектов в Сочи, машиносторении, энергетике, домостроения и так далее осуществляется с применением технологии прошлого века и инновации там практически не применяются. Разговоры и призывы ничего не дают. Петр Первый бил палкой, вколачивая прогресс в лохматые головы помещиков, промышленников и бояр и добивался своего. В девятнадцатом веке царские реформы тоже давали результат, а в начале века вмешательство иностранного капитала создавало благоприятные условия для научно-технического прогресса, а далее КПСС кнутом и пряником стимулировало, насаждало в экономику достижения научно-технического прогресса. Но избирательно. Это прежде всего всего касалось ВПК, космонавтикм, энергетики, авиостроении, атомной энергетики. В восьмидесятые годы, сознавание отставания от мировых держав заставила Политбюро идти по пути массового внедрения автоматизации и механизации технологических процессов, экономически эффективных способов производста практически во всех сферах экономики. Генсек Андропов законодательно закрепил положение, по которому каждое предпрятие обязано было за год снизить себестоимость продукции и услуг на 0,5%, производительности труда на 1%. Положение это конторлировалось жестко. Не обошлось конечно без очковтирательства, приписок.
Не без этого. Но само изучение проблем, расчеты и анализ уже качнули застоявшуюся экономику. Палка конечно. А что делать ? Мы не китайцы. Однако движение рационализаторов и изобретателей, внедрение передового опыта, отношение к науке, качеству труда, перевооружения предприятий все-таки началось и со скрипом, но иновациооное развитие началось. С издержками, с проявлением анекдотичных случаев, но началась. Андропов вскоре умер, Горбачев подхватил идею "Интенсификация 90", на характер реальных дел был основан на призывах, И не пршел.
Необходимо, наверное, начинать не с пропаганды и агитации а с обязательного применения в ведущих отраслях инновционных разработок, особенно там где реально участвует государство. Энергетика, нефтепереработка, градостроительство, дороги , армия.Надо контролировать цены, следить за расходами и качеством путем измениния норм, СНИПов, ГОСТ и т.д. Рынок российский не заинтересован нести расходы на инновации, проще поднять цены, так нет нормальной конкуренции и барьеров для производста хлама и использование дедовских методов. Поэтому изобретения современных Кулибиных и Черепановых будут не востребованы, в лучшем случае наши компании и агропром купит что-то немецкое. Если менять подход путем государственного регулирования, то уйдут годы и все погрязнет в бюрократии, а если надеятся на силу рынка, то пожалуй останемся с энергосберегающей ламочкой за 200 руб и "Ё-мобилем. А все остальное так и будет производится на "глазок" с помощью "какой-то матери" и лома. Прогресс конечно есть, но это больше оснащении инструментом и техникой из-за рубежа. Но только в этом ли цель великой державы? Лопата от того, что ей покрасили черенок и придали красивую форму заступу не перестает оставаться лопатой.
Комментарии
Об этом откровенно говорят на технических защитах.
Можно то же говорить не только об изобретениях, но и о специалистах. Сначала отправить из страны, потом приглашать (напр., в Сколково).
"Может в консерватории поправить?"
Зато рыжая бестия нанотехнологирует. :)
"В начале 21 века мне было суждено защитить патентами РФ более десятка изобретений, касающихся новых технологий в области предотвращения уничтожения невозобновляемых источников энергии, а также и в строительстве. По семи заявкам была проведена международная экспертиза с положительным результатом, а на оплату международного патентования этих разработок у меня не было денег. Свои права на российские патенты я начал передавать благотворительному фонду "СПАСДОМ" для того, чтобы в его копилке начали появляться средства на реальную заботу об овдовевших матерях с несовершеннолетними детьми. В качестве описания истории внедрения одного из таких изобретений приведу дословный ответ директора административного департамента Министерства финансов РФ (исходящий номер 11-14-00-05/493 от 04.05.2010 г.: "Некоммерческая организация КБФ "СПАСДОМ". Административный департамент Минфина России рассмотрел предложение некоммерческой организации КБФ "СПАСДОМ" по ...
Возникает резонный вопрос: для чего государство содержит на бюджетные деньги множество НИИ. Ведь при необходимости проверки технологии, раскрытой в описании к нашему патенту номер 2217390, специалисты этих НИИ обязаны в считанные дни создать эскизные проекты тепловых агрегатов с нашей системой нагрева внутреннего объёма печи для расплавления золотовмещающих пород и произвести расчёты затрат электроэнергии на питание высокотемпературных электролизёров и другого оборудования, а также определить стоимость строительства тепловых агрегатов в стационарном и мобильном исполнениях. Всё это позволило бы федеральным руководителям принять решения об использовании описанной технологии предотвращения потерь золота при разработке месторождений. Вместо этого короткого и самого надёжного пути чиновник из Минфина предлагает некоммерческой организации (КБФ "СПАСДОМ") убеждать золотодобытчиков использовать такую технологию извлечения золота из золотовмещающих пород, на основании которой ....
Понятно? Ты сам все сделай, на свои деньги, а мы потом будем решать прав ты или нет. Если прав, то так и быть продадим тебя "ведущему производителю"....Остается только думать, о каких интересах и какой промышленности идет речь?!
Кроме размещения этой информации в блоге Дмитрия Медведева было направлено письмо КБФ "СПАСДОМ" в Комиссию по модернизации при Президенте РФ об использовании патента РФ номер 221739...
Частники-производственники - фанатики или консерваторы.
Недавно у спецов одной нефтедобывающей конторы была истерика, как узнали, что наш цешок продолжает делать шпильки (пруток с двумя резьбовыми концами!) из легированной стали. У них применяются китайские шпильки, которые, как пластилин, сколько крутишь столько и тянутся.
Какие уж тут инновации, хоть бы трубопроводы не рвались.
народный автомобиль. Заявленная стоимость автомобиля в 75 000 р реальна но достижима только при больших усилиях изобретателей и технологов. нужно все народное( читай дешевое и надежное)-двигатель, материалы,технологии. К тому же этот проект не должен стать экологическим бедствием для населения,как в Китае.
Фирма РУСДИЗАЙН из Тольятти продолжает проект НА-АВТОМОБИЛЬ и готова сотрудничать с изобретателями.Мы
уверены,многие отечественные изобретения могут найти применение в этом наиболее значимом для страны проекте.
А вообще-то надо принять ещё ряд законов.
2. Закон о обязательном непрерывном инновационном инвестировании собственных средств в органическое строение капитала всех сырьевых компаний для обеспечения неувеличения отпускных цен потребителям непрерывном снижением производственных издержек, кроме зарплатных и зкологических, за счёт непрерывного поддержания высокотехнологического органического строения капитала.
4. Закон об отзыве любого выборного должностного лица государства РФ (депутата и др.) в межизбирательный период по заявительному принципу от каждого гражданина РФ, обладающего избирательным правом. При накоплении таких заявлений в Избирательной комиссии по данному избирательному округу по данному выборному должностному лицу, из партийного списка или одномандатника, в количестве 50% + 1 голос от списочного состава избирателей на момент накопления завлений, Избирательная комиссия в сответствиие с предлагаемым законом начинает процедуру отрешения от выборной должности конкретного физического лица, замещаюго эту выборную должность.
6. Закон об экологичности любого предпринимательства.
7. Закон, утверждающий внесение инвестиций арендатором в инфраструктуру собственности арендодателя долевой собственностью арендатора в собственности арендодателя с согласия арендодателя и переоформления свидетельства о собственности. Или обязывающего законом внесения внесения арендодателем собственных инвестиций в инфраструктуру своей публично предлагаемой для аренды собственности по требованию, принявшего публичное предложение аренды арендатора.
В этой статье речь идет о кулибиных,а их и в те времена в месте с другими изобретателями не баловали вниманием,кроме отдельных журналов.И то что только часть науки работала рука об руку с промышленностью,и не вся наука, и в этом тоже большой минус,который прикрыли завышенными показателями.Которых добивались не всегда честными путями восполняя этот большой минус.