Ученые: Воздух Земли очищается


На основании исследования ученых из США, проведенного с 1998 по 2019 год, выяснилось, что средняя концентрация взвешенных в воздухе частиц PM2.5 по всему миру стабильно снижается с 2011 года. Это снижение связывается с принятыми мерами по сокращению вредных выбросов, особенно в Китае, а также с уменьшением промышленного загрязнения в других регионах. 

Мельчайшие частицы PM2.5 являются наиболее вредными для здоровья, так как они легко попадают в кровоток и могут вызывать заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой системы, а также приводить к преждевременной смерти. Основным источником загрязнения воздуха PM2.5 является сжигание ископаемого топлива и древесины.

Исследователи проанализировали спутниковые данные о PM2.5 и разработали подход, чтобы определить региональное "происхождение" этих частиц и их воздействие на местное население. В результате анализа стало ясно, что воздействие PM2.5 увеличивалось с 1998 года и достигло пика в 2011 году, а затем начало стабильно снижаться до 2019 года.

До 2011 года наиболее заметный рост загрязнения был отмечен в Азии, Африке и Южной Америке. Однако после этого больше регионов стали снижать выбросы: Европа, Азиатско-Тихоокеанский регион, Юго-Восточная Азия, Россия, Тропическая Африка и, наиболее значительно, Китай.

Эти положительные изменения связываются с принятием строгих мер по контролю качества воздуха в Китае. Усилия Китая по снижению выбросов привели к быстрому снижению концентрации PM2.5, что положительно сказалось на здоровье около пятой части населения Земли. В Китае зафиксировано на 1,1 миллиона преждевременных смертей меньше в период с 2011 по 2019 годы по сравнению с предыдущим периодом, и общее состояние здоровья населения улучшилось. Однако в 2019 году миллионы преждевременных смертей по всему миру все еще были связаны с воздействием частиц PM2.5, поэтому ученые призывают продолжать усилия по улучшению качества воздуха с еще большим эффектом.