Аварийная посадка A321 под Жуковским (выборка из материала в Вики)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Аварийная посадка A321 под Жуковским (также известная как Кукурузное чудо и Кукурузная посадка) — авиационная авария, произошедшая рано утром в четверг 15 августа 2019 года. Авиалайнер Airbus A321-211 авиакомпании «Уральские авиалинии» выполнял плановый рейс U6 178 по маршруту Москва—Симферополь, но через несколько секунд после вылета из аэропорта Жуковский столкнулся со стаей чаек, после чего оба двигателя были повреждены и частично потеряли тягу до значения ниже тяги одного исправного двигателя в режиме взлёта. В результате ошибочных действий пилотов лайнер не смог набрать необходимую для ухода на второй круг высоту и совершил вынужденную жёсткую посадку на кукурузное поле за пределами аэропорта.

Все находившиеся на его борту 233 человека (226 пассажиров и 7 членов экипажа) выжили, 74 из них получили травмы различной степени тяжести. Самолёт получил повреждения до степени исключения из инвентаря, был списан и разделан на металлолом.


На второй день после аварии Президент России Владимир Путин наградил командира Дамира Юсупова и второго пилота Георгия Мурзина званиями Героев Российской Федерации, а бортпроводников — Орденами Мужества.


В 2022 году, спустя три года после аварии, было завершено расследование Межгосударственного авиационного комитета, но окончательный отчет так и не был официально опубликован. Копия отчета была размещена в одном из авиачатов в мессенджере «Telegram», а также оказалась в распоряжении ряда государственных СМИ. В окончательном отчете МАК сообщается о неуравновешенном психоэмоциональном состоянии пилотов, ряде ошибок в принятых ими решениях, явных признаках дезорганизации и непоследовательности их действий


Экипаж

Состав экипажа рейса U6 178:

 Командир воздушного судна (КВС) — 41-летний Дамир Касимович Юсупов. Выпускник Бугурусланского лётного училища гражданской авиации им. П. Ф. Еромасова (филиала Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации), Ульяновского института гражданской авиации. В авиакомпании «Уральские авиалинии» с 2013 года, в должности КВС на момент происшествия проработал 1 год. Общий налёт свыше 3000 часов.

 Второй пилот — 23-летний Георгий Александрович Мурзин. Выпускник Бугурусланского лётного училища гражданской авиации им. П. Ф. Еромасова (филиала Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации)[16]. В авиакомпании «Уральские авиалинии» с октября 2018 года. Общий налёт свыше 600 часов.

В салоне самолёта работали пять бортпроводников:

 Дмитрий Николаевич Ивлицкий, 31 год — старший бортпроводник.

 Алия Маратовна Слякаева, 27 лет.

 Надежда Павловна Вершинина, 24 года.

 Яна Игоревна Ягодина, 24 года.

 Дмитрий Николаевич Гончаренко, 27 лет.


Реакция

16 августа 2019 года, ещё до завершения расследования, президент России В. Путин подписал указ о награждении членов экипажа самолёта — пилотам Дамиру Юсупову и Георгию Мурзину присвоено звание Герой России, остальные члены экипажа (пятеро бортпроводников) награждены орденом Мужества

 

Мнения и оценки

Заслуженный лётчик-испытатель России, Герой Российской Федерации, кандидат экономических наук Александр Гарнаев в интервью изданию «Новая газета. Европа» заявил, что экипаж действовал безграмотно и самолёт никто не сажал:

<…> — В этот же день глава Росавиации Александр Нерадько выступил в СМИ и рассказал, какой у нас есть героический экипаж, как они грамотно убрали шасси, с убранными шасси, выключив двигатели, выбрали место для посадки и приземлили самолёт. А теперь рассказываю, что было на самом деле. Я тут же поехал, походил по кукурузе и посмотрел. Шасси у самолёта не были убраны, а двигатели не были выключены. И правый, и левый двигатели остановились только потому, что нажрались кукурузы и земли. Бортовые регистраторы, и речевой, и параметрический, были совершенно целы, их тут же сняли и провели экспресс-анализ. И неограниченный круг людей в первый же день увидел: самолёт никто не сажал, экипаж действовал абсолютно безграмотно. <…>

— публикация Ирины Тумаковой от 01 декабря 2022 года, «Новая Газета. Европа»


Александр Гарнаев также предположил, что везение — это единственная причина, по которой самолёту удалось уцелеть, поскольку экипаж действовал панически и несуразно, не выполнив при этом необходимых действий: командир хаотично двигал рулями управления, а общались пилоты между собой исключительно нецензурной бранью. По его мнению, самолёт самостоятельно вошёл в режим «Angle of Attack Protection» и смягчил вертикальную скорость в момент падения, что позволило ему не разбиться о землю.


Расследование


Официальные

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) для расследования причин происшествия образовал комиссию, которая приступила к работе.

Следственными органами Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по факту аварийной посадки пассажирского самолёта по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта»).

По сообщению МАК от 14 августа 2020 года, окончательный отчёт не был опубликован по прошествии 12 месяцев. Завершены полевое расследование, расшифровка и анализ данных, анализ обеспечения полета и технической эксплуатации. Предварительный отчёт о расследовании был направлен в Росавиацию. Продолжается анализ орнитологического обеспечения полета, затянувшийся из-за пандемии коронавируса.


В 2022 году МАК закончил расследование аварийной посадки:

Авиационное происшествие с самолетом А321-211 случилось при выполнении взлета днем (в 06:15 мск) в визуальных метеоусловиях, в результате его столкновения после отрыва от ВПП на высоте 0,6-1,2 м со стаей чаек индивидуальной массой отдельных особей более 1,13 кг, подпадающих под сертификационную категорию «большая птица», что привело к механическим повреждениям обоих двигателей, снижению их суммарной располагаемой тяги до величины, меньшей тяги одного исправного двигателя на режиме FLEX 49 (режим, на котором выполнялся взлет), невозможности продолжения полета при фактической конфигурации самолета (неубранное положение шасси) и вынужденному приземлению вне аэродрома.
 
 Фактически на начальном этапе продолженного взлета (до включения автопилота) экипаж не выполнил (или выполнил, но в недостаточной степени) ни одного из действий, предусмотренных процедурой продолженного взлета, а именно: шасси не убирались, показания директорной стрелки по тангажу игнорировались, центрирование бета-таргет не производилось, усилия на педалях перед включением автопилота не триммировались


Журналистские расследования

Издание «Meduza» опубликовало свой разбор случившейся авиационной аварии, в том числе ссылаясь на результаты завершенного расследования, описанные в неопубликованном отчёте Межгосударственного авиационного комитета, но выложенном в одном из телеграм-каналов, посвящённых авиационной тематике. «Meduza» указывает, что подлинность отчёта изданию подтвердил ряд неназванных авиационных экспертов.

Так, в разборе «Meduza», со ссылкой авиационных экспертов, в числе которых авиационный журналист Андрей Меньшенин описано, что по ходу расследования, в результате открытия новых обстоятельств, пилоты несколько раз меняли свои показания. Андрей Меньшенин высказал мнение, что к показаниям, которые пилоты давали в первый день полёта следует относиться скептически, поскольку они наименее точно описывают реальность произошедшего.

В отчёте МАК сказано, что пилоты вовсе не планировали осуществлять вынужденную посадку за пределами аэропорта и изначально собирались вернуться в аэропорт вылета, но в результате допущенных ошибок не справились с управлением.


В августе 2020 года РИА Новости представило свое журналистское расследование «Чудо на кукурузном поле» и реконструировали аварию с участием самолета с помощью технологий виртуальной реальности. Журналисты высказали мнение, что им, вероятнее всего, удалось восстановить полную картину событий инцидента начиная со взлета и заканчивая моментом, когда пассажиры покинули воздушное судно. В качестве источников информации об авиационном происшествии были использованы расшифровка переговоров с диспетчером, данные из открытых источников, а также комментарии анонимных экспертов. Более того, у пользователей при помощи виртуальной реальности появилась возможность самим увидеть, как развивались события от лица командира экипажа Дамира Юсупова.

 

Даю   ссылку на статью Вики в тексте, так как она не помещается в поле для ссылки на первоисточник.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0_A321_%D0%BF%D0%BE%D0%B4_%D0%96%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BC