Очернение истории
Типичная информационная атака на Россию выглядит так. Кто-нибудь мимоходом упоминает Российскую Империю, указывая, что наша страна была как минимум нормальным, а в некоторых отношениях даже передовым государством. В комментарии немедленно приходят очернители истории, чтобы рассказать нам, что «на самом деле» русские были отсталыми и жестокими варварами, которых надо было «ради их собственного блага» уничтожать в горниле гражданских войн, репрессий, голодовок и революций.
Начинается спор, стороны обмениваются документами, и — удивительное дело — тех, кто отказывается бездумно распространять вражеские мифы об истории своего государства, называют… антисоветчиками и русофобами.
Цитирую характерную ветку из комментариев к недавнему посту (ссылка):
Раиса Евгеньевна: Идеализировать Российскую Империю тоже не надо. Вы профессионал в работе с архивами, так что можете найти архивные справки по социальному положению в дореволюционной России. Катастрофическая детская и материнская смертности, низкая продолжительность жизни, безграмотность, смертность от травм на производстве (как сейчас это называется), очень слабая сеть первичных медицинских заведений, болезни (холера, тиф, оспа) и т.д. и т.п. Капитализм был дикий, в стадии первоначального накопления капитала. Очень многие отрасли промышленности нам не принадлежали, были в концессиях у зарубежного капитала. Так что масса противоречий всё-таки стала критической, раз уж так рвануло, что чуть государственность не потеряли. А уж как "партнеры" старались поделить шкуру медведя! Одна интервенция на Дальний Восток и в Мурманск (Николаев-на-Мурмане) чего стоит! Достижения большевиков в этой сфере выглядят более впечатляюще.
Дмитрий: Раиса Евгеньевна, а в чем была «катастрофичность»? Да, модернизация в России (по объективным причинам), началась позднее, чем во многих других европейских странах. Но это был объективный процесс, для которого ни революции, ни большевики были не нужны. Ровно то же, а, вероятно, лучше было бы при их отсутствии.
Все ведь познается в сравнении, верно? Давайте сравним ту же младенческую смертность. Вот табличка с относительными значениями за разные периоды. Можно видеть, что, скажем, в 1900-е, младенческая смертность в Германии была 77% от российской. В 1920-е — 53%. В 1930-е — 37%. Оценить, в какой период ситуация была ближе к, скажем так, обычному европейскому уровню, а когда — к катастрофе, я вам предоставляю самостоятельно.
Для полного понимания рекомендую еще глянуть данные по динамике младенческой смертности для Японии — страна находилась примерно на том же уровне развития, что и Российская Империя, но обошлась без большевиков.

Раиса Евгеньевна: Дмитрий, замечательная таблица! Спасибо вам за такой фактический аргумент. Редко кто дискутирует аргументировано. Ещё бы вы привели ссылку на источник, а то ведь в интернетах этих чего только не водится!
Только, по моему мнению, было бы корректно сравнивать множество таких таблиц, а не одну по конкретной номенклатуре. И сравнить до 1917 года и после хотя бы 1925. Так было бы честнее.
Дмитрий: Раиса Евгеньевна, к сожалению, забыл, откуда сохранял данную таблицу. Впрочем, это просто удобное для наглядности представление. Но первичные цифры по младенческой смертности найти просто. Можете аналогичную информацию глянуть у Genby (ссылка) — там и ссылки на источники присутствуют. У него же есть ещё один хороший разбор темы (ссылка).
Глеб: Вот график по младенческой смертности — частично пересекается с данными предыдущей таблички и иначе развёрнут. Отлично видно, что да, катастрофично. Но вот в чём закавыка, при советской власти-то хуже…

Вы пишете, что «было бы корректно сравнивать множество таких таблиц, а не одну по конкретной номенклатуре».
А какие таблицы вам нужны? Питание? Промышленность? Урожайность? Общая смертность? Вот, к примеру, урожайность. Отлично видно доказательство цитаты: "Принял страну с сохой и оставил с сохой":

…ну, или сразу могу прям по вашему списку.
1. Низкую продолжительность жизни в СССР победили парой бумажек, разрешив ЛГБТ и аборты. Чисто технически и в Российской Империи такие бумажки можно было написать.
2. «Безграмотность» — как с безграмотностью можно было входить в тройку стран с самыми высокими темпами промышленного развития в мире?
3. По смертности от травм на производстве нет сквозной статистики.
4. «Очень слабая сеть первичных медицинских заведений» — Финляндия, отбившаяся от большевиков часть Российской Империи, к концу 1980-х по средней продолжительности жизни превосходила СССР почти на 20 лет.
5. «Болезни (холера, тиф, оспа)» — во-первых сравнивать СССР с антибиотиками и стрептоцидом и Российскую Империю без них немного некорректно, во-вторых, по тому же сифилису куда лучше отрабатывали, чем в Европе.
6. «Капитализм был дикий, в стадии первоначального накопления капитала» — линкоры, вершина металлургического производства, в Российской Империи строили. В СССР так и не смогли.
7. «Очень многие отрасли промышленности нам не принадлежали» — и потому не нужно было морить голодом крестьян, чтобы их построить и развить. Это — однозначный плюс, понимаете?
8. «Были в концессиях у зарубежного капитала» — когда последняя концессия в СССР закрылась? В 1975? Чуть-чуть до конца СССР не дотянула…
9. «Всё-таки стала критической если так рвануло» — Что значит «так рвануло»? Сколько убитых в Февральскую революцию в Петрограде, к примеру?
10. «Одна интервенция на Дальний Восток и в Мурманск (Николаев-на-Мурмане) чего стоит!» — интервентов в Мурманск пригласили именно что большевики. И именно большевики отторгали Дальний Восток в виде «Дальневосточной республики».
Дмитрий: Глеб, история с интервенцией на Севере России очень показательна. После революции большая часть территории империи стала "территорией команчей", не имевшей сколько-то легитимных правительств. При этом, местные власти иногда чудили самым затейливым образом.
Лучше всего, на мой взгляд, масштаб интервенции иллюстрирует простой факт: в крупнейшем сражении интервентов и Красной Армии на Севере силами интервентов командовал капитан американской армии. Не генерал. Не полковник. Даже не майор.
Дмитрий: Глеб, согласен. И ушли американцы тогда, когда поняли, что японцам ничего не светит. В целом, союзники по Антанте, конечно, не были ангелами (это всё же международная политика), но ничего особенного не делали. Жаль, конечно, что не помогли здоровым силам справиться с большевиками… Но чего уж теперь.
Глеб: Дмитрий, вы пишете, что забыли, откуда сохраняли данную таблицу. По временам Российской Империи похожая таблица есть в книге С.А. Новосельцева «Смертность и продолжительность жизни в России».
По Дальнему Востоку. Американцы не скрывали, что они пришли на Дальний Восток именно за тем, чтобы там не было японцев. То есть как раз таки мешали хапать.
Кстати, к вопросу про "промышленные травмы". Если плюсовать в советские данные вот такое вот, как ниже, то, безусловно, Российская Империя была куда более развита на подобном фоне.

Раиса Евгеньевна: Глеб, я уже поняла, что вы ярый антисоветчик. Я не восхваляю ни одну из сторон Гражданской войны. Просто пытаюсь анализировать историю на основе фактов. И мне в изучении этого помогают лекции Е.Ю. Спицына. Попробуйте. Или так и будете захлебываться в своей ненависти дальше, пока не поймете, что жизнь прошла впустую.
Комментарии
Все правильно! Когда нет аргументов...
Юрий Сенаторов, У меня все правильно. А у вас нет аргументов.
Олег Модестов, а я не про вас, а про Раису Евгеньевну. Она позорно сбежала. Противно!
Комментарий удален автором канала
Angry, Шоколад в колхозах СССР????
Иван Ахмад ибн Мухаммад, и что?
Помним мы, что РСФСР в 1991 году на душу населения производила: зерновые и зернобобовые - 599 кг, третье место после США и Франции, картофель - 231 кг - первое место, мясо - 63 кг, шестое место после США, Франции, ФРГ, Великобритании и Италии, молоко - 350 кг, третье место после после Франции и ФРГ, сахар-песок - 20,9 кг, шестое место, улов рыбы - 46,8 кг, второе место после Японии.
Хэхэ 🙂 Все булкохрусты кстати любят выражать рост промышленного производства в процентах. Ну, держат собеседников за идиотов.
Визг вопиющего в тырнете: "рост промышленного производства составил 200 процентов!"
А в реале: в прошлом году в России выпустили один трактор, а в этом году три. Рост промышленного производства 200 процентов. А по факту ни о чём.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, чо и мигранты не помогли?
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, приятного аппетита!
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, А в чем его надо выражать? В попугаях?
Очернение? А это ничего что РИ ещё 106 лет назад была признана негодной и выброшена на помойку истории?
Комментарий удален автором канала
ANT 74, А ничего что всем нам 74 года мозги засирали?
Олег Модестов, чтоб тебе мозги засрали - эти самые мозги нужно иметь. А плакальщики по величайшей в мире империи которая обратилась во прах по щелчку пальцев - они явно мозгов не имеют
ANT 74, Плакальщики это вы. Мы Россию возрождаем и возродим.
Олег Модестов, Что именно вы возродите? Класс социальных паразитов именуемых дворянством? Циркуляр о кухаркиных детях переиздадите? Крепостное право восстановите? 18-часовой рабочий день на заводах вернёте? Возрождатели, млять, вам даже и невдомёк, что возрождать - это дело делать, а не ныть про ужасти Социализма...
ANT 74, Социальных паразитов скинули 32 года назад.
Комментарий удален автором канала
ANT 74, Достал!
Олег Модестов, вот ты - реально своим нытьём антиисторическим всех уже тут достал.
ANT 74, Каким нытьем? Я как раз утверждаю что Россия вернулась на нормальный путь развития и все в России нормализовалось. Это ты рыдаешь по колбасе. Нытик.
Комментарий удален автором канала
Комментарий удален автором канала
Очередной раз О.Модестов рассмешил своим постом: "Американцы не скрывали, что они пришли на Дальний Восток именно за тем, чтобы там не было японцев. То есть как раз таки мешали хапать." Американцы всегда и везде отличались тем, что старались хапнуть больше всех. Американцы не вели непосредственно военных действий на Дальнем Востоке. Они в тылу оккупированной японцами территории занялись грабежом. Даже создали специальную комиссию по эксплуатации богатств Дальнего Востока (!), под которую попадали угольные копи, прииски, лесоразработки, рыбные промыслы, ж/д и водный транспорт и др.
Владимир Лендяев, А хапать было можно всем кому не лень по причине того что плевать большевикам было на Россию.
Олег Модестов, этот весьма шаткий довод ничуть не может подтвердить попытку обелить США. Похоже, автор у них на содержании сидит. Невозможно отыскать хоть одного бескорыстного действия США за всю её историю.
Владимир Лендяев, И все-таки. Нашими врагами были прежде всего немцы.
Олег Модестов, нашими врагами, а также Германской, Австро-Венгерской и Османской империй был англо-американский капитал, который и заварил через спецслужбы и деньги Первую, а потом Вторую мировые войны. Первая, по сути, была последним актом Буржуазной революции, уничтожившей три полуфеодальные империи, в том числе главных и мощнейших конкурентов капиталу, Российскую и Германскую. Что характерно, что в обеих мировых войнах наибольший урон несли Россия и Германия. Англо-американо-голландские ТНК и до настоящего времени, заставляют сражаться другие народы. В данный момент украинцев, русских и поляков. Предпринимаются попытки в тянуть и немцев. В оценках военных конфликтов надо исходить не из состава главных воюющих сил, а из того, кто выгодополучатель.
Владимир Лендяев, Нашими врагами были и остаются те, кто объявляет нам войну. А вы предатели во сто крат худшие чем Андрей Власов. Вы намного подлее, демагоги.
По производству основных видов с/х продукции Россия вышла на 1 место. На её долю приходилось 2/5 всего мирового экспорта с/х продукции.
К 1913 году Россия становится крупнейшим в мире экспортёром зерновых культур, льна, яиц, молока, масла, мяса, сахара и пр.
Представьте себе: мы производили зерна на 1/3 больше, чем 3 других крупных мировых государства вместе взятых, таких как Канада, Австралия и Аргентина.
Мы производили великолепное по качеству сливочное масло. Это масло отправлялось по железным дорогам в Данию.
Мы даже экспортировали яйца. 50% всего европейского потребления яиц – это были яйца из России, как и мясо, и многое другое.
Россия занимала 1-е место в мире по количеству лошадей, крупного рогатого скота, овец и одно из первых по количеству коз и свиней.
Полноценные закупки зерна начались ещё в 1963 году после провала освоения целинных земель в Казахстане. СССР купил 10 миллионов тонн зерна у американцев, главных соперников по Холодной войне.
Впоследствии импорт лишь продолжился. После 1972 года в СССР завозили зерно, муку и хлеб ежегодно огромными партиями, по 20-40 миллионов тонн. К 1985 году Советский Союз купил рекордные 47 миллионов тонн продукции.
По факту, импорт продовольствия из-за границы стал одним из главных факторов, приведших к крушению советской системы. Зерно покупалось за золото, и Союзу приходилось тратить от 12% до 15% всех золотовалютных средств страны.
Смирнов,
Халва, халва, халва, халва.....что-то не очень сладко во рту. На чтобы то масло сливочное намазать, на хлеб, который правительство той России вывозило, а народ с голоду пух?
Владимир Хохлов, при последнем царе, даже при неурожаях, народ шустро размножался, а при секретаре, даже при урожаях, массово мёр с голоду.
Смирнов,
ЕГЭшник, что-ли?
Владимир Хохлов, коленки, небось, назад повёрнуты?
Владимир Хохлов,
Владимир Хохлов,
Брехня
Все эти экономические доводы ( рост, экспорт и т.д. ) имеют относительный или условный характер.
Надо бы иметь сравнительные данные по потреблению на душу населения. По потреблению всех видов товаров, услуг и ресурсов на душу населения.
К тому же большевики приняли страну, где около 75% населения было неграмотным. Чего уж говорить о среднем и высшем образовании. Хотя ВУЗы в РИ конечно же были. Но, опять же, сколько вузовских мест приходилось на душу населения ( или на 100000 населения - как удобно представлять ) ?
александр шестеров, А данные по СССР сочиненные совдеповским "Министерством Правды" абсолютно верные?
александр шестеров, Учи матчасть, двоечник.
Олег Модестов, в данном плакате указано, что в РИ было 118 вузов ( на какой год - нечётко ).
Но видимо это неверно, потому что к 1917 году было 172 вуза. Но среди них было много не классических учебных заведений. Но вопрос-то открытый: сколько вузовских учебных мест было на 100000 населения?
Олег Модестов, тоже верно. Вот поэтому главный критерий: от хорошей жизни цари не отрекаются от престола, и революции (перевороты) не происходят.
александр шестеров, Социализм сдох без всякой Мировой войны и т.н. революционной ситуации. Как и без "пломбированного вагона".
Олег Модестов, конечно, "сдох" спокойно, без революции.
Но именно это как раз и доказывает, что людям в 1992 году было что терять (уровень жизни) - из-за этого они не были отчаянными. А к 1917 году люди так дошли до ручки, что уже и терять было нечего, поэтому и кинулись отчаянно в революцию.
александр шестеров, поэтому защищать совок вышли только старпёры, бить окна телецентра Останкино, а за Российскую Империю гражданская война продолжается.
александр шестеров, Он сдох окончательно и бесповоротно в 1991-м. 19 августа. А в феврале 1917 был перебои с поставками хлеба.