Газпром что нас ждет

Цены на нефть растут, цена газа в Китай рассчитывается по нефтяным ценам, Газпром недооценен, догадайтесь, что нас ждет
 

В следующие три года Россия планирует поставлять свой трубопроводный газ в Китай по цене, почти в два раза меньшей, чем в Европу. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на экономический прогноз, составленный до конца 2026 года и направленный в пятницу, 9 сентября, премьер-министру Михаилу Мишустину.
 
В частности, в следующем году средняя цена поставок российского газа в Китай, как ожидается, составит $271,6 за тысячу кубометров против аналогичного показателя для Европы на уровне $481,7 за тысячу кубометров (дисконт в 44%). В дальнейшем — до конца 2026 года — этот дисконт сохранится, а цены для обоих регионов будут снижаться.
 
Эти новости проливают свет на контракт объемом $400 млрд, заключенный между «Газпромом» и China National Petroleum Corp. по поставкам природного газа через «Силу Сибири». Ценовые параметры этих поставок раньше не назывались, и лишь однажды Владимир Путин сообщил, что они будут привязаны к ценам на нефть.
 
В прошлом году Россия продавала газ в Китай по средней цене в $277,1 за тысячу кубометров, а в Европу и Турцию — по $983,8 за тысячу кубометров. В этом году РФ планирует продавать газ в Китай по средней цене в $297,3 за тысячу кубометров, а в Турцию и европейские страны — по средней цене в $501,6 за тысячу кубометров.
 
Ожидается, что в этом году объем экспорта российского трубопроводного газа составит 97 млрд кубометров против 131 млрд кубометров в 2022 году. В 2026 году данный показатель должен вырасти до 126 млрд кубометров благодаря постепенному увеличению поставок по «Силе Сибири».

 

Комментарий: Анатолий Несмиян.

 Краткое обобщение. Это и есть видимый результат «поворота на восток». Потерять премиальный европейский рынок, на котором продавались вдвое большие объемы по вдвое большей цене, и разменять его на гораздо более тяжелый азиатский рынок, на котором у России нет ни позиций, ни инфраструктуры, ни традиций - это даже оценивать сложно, так как сравнивать практически не с чем. В истории мало событий такого уровня просчетов и такого потрясающего идиотизма принятых решений. Даже сознательный вредитель не в состоянии нанести больше вреда, чем примитивные кретины и хапуги, для которых украсть миллион в карман и потерять на этом миллиард для страны - вполне нормальный бизнес.
 
 Россия сотни лет упорно с колоссальными потерями и издержками выстраивала позиции на европейском направлении. Это была не блажь, а отчетливое понимание того, что Европа - базовый рынок, на котором можно и нужно работать. Всё остальное - это бонус и дополнение к нему. Но оказалось, что всего полутора десятилетий (с момента произнесения Мюнхенской речи, запустившей процесс ожесточенной конфронтации с Европой) достаточно, чтобы похоронить почти полтысячи лет российской истории и стратегии.
 
 Сколько Россия будет выходить из этого положения, сказать трудно. Но каждый день, который оно продолжается, будет стоить неделю-две-месяц, которые придется потратить в будущем хотя бы на частичное восстановление разрушенного - и это факт.