Почему в СССР в 70-е на селе каждый день покупали по пять и больше буханок хлеба?

Один из моментов, присущих позднему СССР, который не понять сейчас ни умом, ни сердцем, была следующая повседневная картина:
К моменту, когда должны были привезти хлеб, около магазина собиралась толпа народа с большими сумками. Покупали черный хлеб, минимум по 5 буханок, обычно больше – вплоть до 10. И так – почти каждый день.

Зачем? Готовились к тяжелым будням и возможной войне, постоянно запасая сухари впрок? Или все было настолько плохо и питались только черным хлебом? Или семьи были настолько большие?
Ничего подобного. Хлеб в таких количествах покупали для того, чтобы потом эти свежие, порой ещё горячие булки принести домой и отправить на откорм скотины, в основном, свиней.
Каждый год разворачивалась «битва за урожай», в которой принимали участие не только колхозы и совхозы, из которых народ сваливал в города, но и студенты, сотрудники многочисленных НИИ, школьники, в общем, все, кого можно было привлечь.
Урожаи героически собирали, чтобы потом картошка сгнила на хранилище, зерно сгорело, лежа на току неворошенным много дней. Главное было отчитаться, а что там будет дальше – народное добро никого персонально не беспокоило.
Про это постоянно писали статьи и фельетоны, журнал "Крокодил" публиковал карикатуры. Результат от этого не менялся. Урожай как героически собирался, так потом негероически пропадал.

Удивительное дело, но в СССР была страшным дефицитом такая простая штука как комбикорм, на который вполне можно было пускать то самое зерно. Частнику добыть этот самый комбикорм было ох как непросто.
Если только работая в совхозе-колхозе имел к нему доступ. Воровали, ага. Тогда это называлось «принести с работы», а тех, кто занимался такими вещами звали «несунами». Само собой, периодически на несунов устраивали облавы. Но потом все продолжалось дальше.
А тем временем объемы закупаемого за границей зерна каждый год росли. Ведь «Экономика должна быть экономной». Поэтому за границу гнали нефть. На вырученные деньги покупали зерно. А потом хлеб, испеченный из отборного импортного зерна, пускали на корм скоту.
В позднем СССР, в то время когда вовсю пытались реализовать «Продовольственную программу», в ходе которой полки магазинов должны были заполниться, но они в итоге все больше пустели, был поставлен один замечательный "рекорд", о котором по понятным причинам не очень трубили в отчетах и рапортах. 25 августа 1983 года СССР заключил с США договор о закупке зерна на 10 миллиардов долларов. Для понимания серьезности этого договора стоит отметить, что покупка завода «Фиат», превратившегося в СССР в тот самый ВАЗ обошлась в 900 миллионов.

Потом, в 1984 году, поставили ещё один «рекорд» – было закуплено 40 миллионов тонн зерна. Это была четверть внутреннего производства. На тот момент СССР стал крупнейшим импортером зерна в мире. И, хотя казалось, что такой «рекорд» дальше бить было некуда, его благополучно побили. В 1985 году было закуплено уже 44 миллиона тонн зерна.
При этом СССР занимал первое место по производству сельхозтехники в мире. Но свиней в подсобных хозяйствах кормили хлебом, каждая четвертая буханка которого была импортной. Рано или поздно эта «чудесная схема» должна была рухнуть. Она вскоре и рухнула. И не было никакого «искусственно созданного дефицита». Просто деньги на производство ради производства кончились. И полки в магазинах мигом полностью опустели. Они и до этого были не слишком полными.
Комментарии
Зато сало на этих свиньях было классным ! Сало и мясо это ценный продукт однако Кстати та же история была в Египте Там правда коз кормили хлебом ! А потом цену подняли и получился бунт !
anatolii reznikov, Почему в наше время свиней хлебом не кормят?
Олег Модестов, Может и кормят Я не в курсе Есть же комбикорм Наверное дорого или деньги на другое нужнее ! Да и пекут не так много Ржаной кстати был самый дешёвый Был ещё серый и белый причём двух сортов Но свиньям покупали только чёрный Кстати сам грешным делом это делал примерно до конца 60 тых Потом в городах скотину держать запретили Участки у колхозников обрезали Всё таки подкармливали хрюшек только летом когда мелкая картошка кончалась Её оставляли им на корм после переборки Ржаной стоил 11 коп серый 14 а белый 22 и самый лучший 32 но его продавали редко и мало Свиней сейчас мало держат Молодым это западло а старики уже не могут ! Себестоимость большая выходит Иногда дороже чем в магазине Тем более если без стимуляторов и антибиотиков
Комментарий удален автором канала
Олег Модестов, Объясняю популярно. Потому что сейчас свиней не откармливают вообще, а выращивают на химии. Горсть порошка на ведро воды - поросёнок пьёт и растёт вдвое быстрее. Мясо, конечно, совсем не такое, как на естественном корме, зато дешевле...
slavaor2010, Глупости. Свиней хлебом откармливали только при социализме. По причине того, что плановое ценообразование это идиотизм.
Комментарий удален автором канала
Олег Модестов, это не плановое ценообразование, это социальная политика государства, хлеб должен быть доступен ВСЕМ. Поэтому многие злоупотребляли, кормили скотину. Такое же ценообразование было для ЖКХ. Из-за этого мы зверски переплачивали за бытовую электронику, деньги перераспределялись на субсидирование базовых потребностей населения, к которым электроника не относится. Магнитофон Электроника 301 стоил в районе 150 рублей, месячная зарплата. Раз в три года любой мог позволить себе такие траты.
Ошибся чутка.
Angry, Хочешь создать дефицит песка в пустыне Сахара построй там социализм. Если чего-то нет в продаже регулируй цены как хочешь, а купить невозможно. Такая вот "доступность".
Голубей кормить и живут у бабуси три весёлых гуся...
Вова НиКчёмный, На американском и канадском хлебушке....
Олег Модестов, американский и канадский хлебушек сейчас идет на корм ботам, поносящем Сталина.
Angry, На корм что бы то ни было шло и идет говно тупорылым совкам. Им вс равно что жрать, лишь бы на халяву.
Олег Модестов, вот ты нахаляву и ботишь тут, в какой еще стране содержат платных ботов за счет населения? В такой где население бесправно, а парламент говорильня с вечным одобрямс пожеланиям царя.
Angry, Лично я развлекаюсь дразня таких кретинов как ты. Мой единственный доход это пенсия. Заначка в банке тоже есть а ты завистливый совок, которому мерещатся миллионы-миллиарды в чужих карманах. Если ты не знаешь, Каин убил Авеля из зависти.
Комментарий удален автором канала
Про комбикорм, думаю, в то время никто не слышал на селе. Сено каждый заготавливал себе сам, кооперировались порой с использованием сельхозтехники. Для корма шла заготовка силоса, где использовалась кукуруза и подсолнесник.
Хлебом или распаренным зерном кормили только некоторое время свиней ради получения слоёного сала, подкармливали птицу, собаку, жарили сухарики.
Так что ни к чему преувеличивать и интерпретировать.
Игорь Барышев, А закупали хлеб в США и Канаде почему? Голубей кормить?
Игорь Барышев, всё как написано - было в 100 км от Москвы.
Олег Модестов, Может и закупали, для чего, непонятно. Сейчас не закупают, возможно, но почему? Что изменилось? Может потому, что нет строгого разделения по категориям?
Смирнов, Это ближнее Подмосковье.
Игорь Барышев, за 101 км Подмосковья уже не было. Там начиналась Россия.
Смирнов, С Ярославского вокзала: Загорск (Сергиев посад) - порядка 120 км.
С Савёловского вокзала: Дубна-Дубна2 - ~в полтора раза дальше.
Игорь Барышев, рядом уже Тверская область. Там даже асфальта не было.
Смирнов, Я на электричке ездил, всё нормально.
Игорь Барышев, это московская область. Никто ни спорит.
Рядом Тверская область, когда автобус к ней подъезжал, то асфальт заканчивался.
Игорь Барышев, Сейчас продают. Есть что. Тогда закупали потому что своего не хватало.
Игорь Барышев, добрый Вы человек, двух ботов покормили. Теперь у них будет хлеб, по 24 руб\пост.
Игорь Барышев, закупали фуражное зерно для скота. Сейчас его в 10 раз меньше чем тогда. Поэтому молоко из пальмового масла.
Олег Модестов, Вы же не осветили, что сейчас продают на внешний рынок и что на внутренний. 5 категорий - это не так просто разобраться.
Angry, Да и бог с ними.
Игорь Барышев, Не надо демагогии. Я иностранцам в свое время всю эту туфту гнал на японском языке.
Олег Модестов, а сейчас за деньги гонишь туфту на этом сайте. Ты привык лгать, по другому жить не можешь.
Angry, Продолжай исходить на черную зависть, инженегр хренов. При социализме ты бы ездил на шабашки вместо отпуска чтобы хоть как-то сводить концы с концами.
Комментарий удален автором канала
Пропаганда, ты же нищета голимая, сколько вам платили, переводтчик? Копейки. Вот поэтому ты и подался в боты. Потому что мозгов не было, настоящую специальность приобрести. Пошел на бабскую работу. Мужик может сам все выучить, для этого не надо 5 лет в ВУЗе гробить. Я английский за месяц выучил.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Angry, А по-английски ты говоришь в лучшем случае так, как я говорил в пятом классе средней школы. Алфавит ты за месяц выучил. И то плохо. Я уверен, говорить по-английски ты не умеешь. Совсем.
Олег Модестов, чем ты лучше жил, что тяжелее своего достоинства в руках ничего не держал? Бугагага. У меня слесарь больше тебя в разы имел.
Angry, Откуда 80 руб ???? Может быть ты имеешь в виду инвалютные? И что в совке можно было купить даже за 600? 20 ящиков водки?
Олег Модестов, через месяц я уже читал без словаря. Чисто эксперимент ставил. А сносно говорил через год. А шлифанул уже когда с бритами и амерами работал.
Олег Модестов, а сколько вам болтунам платили? Немного. Я знал девченок-переводчиц. Официально они копейки получали. А вот те что в Сименсе работали, одна 800 долларов, другая 1000, но та еще и английский знала.
Комментарий удален модератором
Angry, Головой я работал. Это как раз то, что тебе, говночисту абсолютно неизвестно. У тебя голова для других целей. Ты ей ешь. Кстати, переводчик я по диплому. Основной моей работой это не было. На самом деле я был научным редактором Издательства АПН, выпускавшего литературу для иностранцев на 35 языках.
Пропаганда , Головой я работал. .. Сразу видно, что в голову тебе японцы слишком много напихали. Понял я как ты работал. Угу, редактор.
Пропаганда, заныкался в ЧС от страха? Бугагага))))
((( что то не помню,,, ну брали на 4 человека ,на семью. булку черного булку белого, и то на 2-3 дня ,,, на роботу, (я на заводе работал)-- брали кусочек сала и кусочек хлеба отрезали,пожалуй и все,и то это потому что мы в обед козла забивали ((( и в столовую лень было идти,,, а так , это уже позже--хлеб в столовых лежал на столах бесплатно, чай без сахара тоже,, с сахаром уже не помню , или 4 или 5 коп..как то так, так и институт кончил(((
а в городе держали свинюшек тока работники столовых ))
яне брал, не свисти. Я жил в Н-Кузнецке. Работал на шахте и держал пару свиней. Мясо одной оставлял себе - другую продавал. От продажи второй свиньи - покрывал почти все расходы на кормёжку свиней. Хлеб в основном - мешал с варёной картошкой.В частном секторе многие держали свиней. В магазине всегда был хлеб. Сколько булок хлеба мог продать магазин - столько ему хлебзавод привозил. Все знали что часть хлеба идёт на корм скоту - но преследовали за это.
валерий елкин, ну вот видишь, ты тратился на свинок, а работники столовок получали отходы бесплатно. У меня соседи держали парочку (глава работал эдаким экспедитором при детсаде), и у одноклассника мать трудилась в школьной столовке, заводили на сезон аж трех хрюканов. Сало и там и там было вкусным. ))
яне брал, работники столовок получали копейки по сравнению с теми же токарями или трактористами. Поэтому грех их упрекать что они забирали отходы домой. По вашему лучше если бы они сгнивали.
Angry, я разве где-то осудил их?
Angry, более того, мы сами отдавали соседям остатки несъеденного.
яне брал, выращивать свиней тоже работа. Рабочий пришел домой, и к телевизору. Свининки захотел, пошел на рынок и купил. А эти в столовой отработают, потом бегут еще и дома работать, навоз после свиней убирать, кормить итд. У меня друган держал свиней. Я как увидел его мамку возле свиньи, ну чуть не испугался, свинка была ей по плечу. Пораспрашил, говорит какой-то порошок-гормоны они им скармливают. Сперва говорит на собаке попробовали - разнесло как свинью. А потом стали свиней кормить. Окорок итд. все они делали. Он целый бизнес наладил, даже баб нанимал в помощь. Копченые окорока сдавал по магазинам и ресторанам.
У нас в селе, местный хлебозавод выпекал хлеб похожий на пластилин.
Покупали по 7-10 буханок, кормили домашнюю живность. Сами это ели с трудом.
Смирнов,
Не звезди, после первой же такой выпечки хлеба навтыкали бы всем по самые....
Александр Козин, каждый день, всё село и ближайшие деревни скупали хлеб.
Этот хлеб, по качеству, и был как комбикорм, и даже хуже.
Комментарий удален модератором
Владимир Хохлов, тАвАрищ, это не московский хлеб был, а для сельских жителей.
Смирнов,
Ты и комбикорм попробовал,,,
Александр Козин, комбикормов вообще не было. Поэтому использовали хлеб.
Смирнов, врешь как троцкий. Я сам возил травяную муку для комбикормов.
Angry, уточни дату, когда возил и место, где возил, чем гнать комуняцкую пургу.
Смирнов, 70е годы. А зачем платному боту такие подробности? Возил с девками травяную муку перемолотую, еще пацаном. От нее потом зеленые сопли. Вот она и шла в комбикорм. Кстати ты чего знаешь про комбикормы? Для производства оборудование нужно, не везде оно было, не во всех колхозах. Где-то делали, где-то нет.
Angry, ГДЕ ВОЗИЛ И ДЛЯ КОГО? Для населения комбикорма не было.
Смирнов, для колхоза, идиёт. Летом работал. А что в колхозе было, все было колхозное. Только кому и зачем этот комбикорм был нужен я не знаю. Просто возил на грузовике. Вернее возил шофер, мы с девками его грузили по мешкам и в машину..
Angry, так бы сразу и рассказывал.
У нас в селе, на горе, шуровал агрегат по комбикорму. Воняло жутко.
Однако население скупало хлеб, ибо комбикорма были казённые.
Смирнов, а нахрен этот комбикорм был вообще нужен, когда кругом есть картошка, яблоки, сено. Комбикорм там, где ничего не растет. Вот на русских комбикормах и держали свинофермы и птицефермы в Ср. Азии.
Angry, поэтому население и скупало хлеб на корм скоту. Ничего другого не было.
Смирнов, ты дуракъ, дядя? Тебе же писали, сено, силос итд. этим кормили скотину. А свиньям добавляли хлеб. который тоже был не бесплатен, и то не всегда. Используй глаза по назначению, не долбись в них. Тут уже писали про это. Ты чего, уже забыл,профессиональный сколероз замучил?
Игорь Барышев# 107536268
Про комбикорм, думаю, в то время никто не слышал на селе. Сено каждый заготавливал себе сам, кооперировались порой с использованием сельхозтехники. Для корма шла заготовка силоса, где использовалась кукуруза и подсолнесник.
Хлебом или распаренным зерном кормили только некоторое время свиней ради получения слоёного сала, подкармливали птицу, собаку, жарили сухарики.
Так что ни к чему преувеличивать и интерпретировать.
Angry, идиот, всем, тобой, перечисленным кормили казённую скотина, а частную - кормили хлебом, если не удавалось украсть другие корма.
Смирнов, Ахахахахаха, пишите есчо, вы забавный.
Angry, дитяко, вам годиков то скокА?
Вы б сами пожили бы в кАлхозе в 100 км от Москвы, например. в Тверской области...
В то время , поехав на рыбалку, мог обменять одну булку хлеба а трехлитровую банку молока! Многие люди держали домашний скот.
banderlog312, Держат и сейчас. Но хлебом уже не кормят.
Олег Модестов, людей тоже хлебом уже не кормят, то что продают больше похоже на комбикорм для свиней.
Комментарий удален модератором
Олег Модестов, так все об этом пишут и говорят, что сейчас хлеб не хлеб. А свиной комбикорм. Не сравнить с советским. Правда серый хороший, слов нет. Остальное туфта. Да, хороший хлеб есть, без сомнения, но он и стоит хорошо.
Angry, Нормальный сейчас хлеб. И ассортимент очень широкий. Я в те же магазины хожу. Так что не ври.
Комментарий удален автором канала