Почему люди хорошие бегуны на длинные дистанции

На модерации Отложенный

Прямохождение позволило нам стать одними из лучших бегунов на длинные дистанции в мире, но за счет скорости.

Марафон Badwater 135 в долине Смерти считается самой экстремальной трассой в мире длиной 217 километров от самой низкой высоты до самой высокой на континентальной части Соединенных Штатов. Кроме того, он проводится в июле, когда температура вдоль маршрута может подниматься 49 градусов по Цельсию.

Очень немногие животные на Земле могли бы пережить такую физическую нагрузку, и все же примерно 100 человек ежегодно записываются, чтобы помериться силой и выносливостью с суровостью пустыни. Оказывается, в беге на длинные дистанции люди превосходят другие виды. Мы успешно обгоним многие виды животных на длинных дистанциях, хотя в спринте проиграем многим, включая собак, лошадей и гепардов.

Так что же такого в наших телах и нашей физиологии, что позволяет нам совершать такие длинные и изнурительные пробежки?

Одна из гипотез, объясняющих наше мастерство в беге на длинные дистанции, подкреплена горстью костей, найденных в Центральной Африке в 2001 году, и предполагает, что примерно 7 миллионов лет назад наши обезьяноподобные предки покинули деревья, чтобы собирать мусор на земле. Поначалу их передвижение было неэффективным. Но за несколько миллионов лет, когда климат потеплел и в ландшафте начали преобладать открытые саванны, ранние гоминиды развили двуногую ходьбу. Переход на две ноги дал им большой рост, чтобы высматривать опасность в высокой траве, и позволил им преодолевать вдвое большее расстояние, используя то же количество энергии.

По словам биолога-эволюциониста из Гарвардского университета Дэниела Либермана, у нас короткие пальцы ног, поэтому они не ломаются во время бега. И в целом, в нижней части нашего тела больше суставов, сухожилий и мышц, чем в верхней части тела. Ахиллово сухожилие, IT-бандаж (толстая полоса ткани, проходящая по внешней стороне ноги) и свод стопы - все они функционируют как пружины, накапливая упругую энергию и возвращая часть ее нам при ходьбе. Мускулистые мышцы наших задних конечностей удерживают верхнюю часть тела от падения вперед, а размахивающие руки стабилизируют голову. В отличие от обезьян, у нас гибкий позвоночник, который позволяет нам поворачивать бедра и плечи и отделять их от головы, чтобы мы могли держать взгляд направленным вперед.

Но, возможно, самая большая адаптация, которая отличает людей, связана с нашей способностью рассеивать тепло. Наши высокие, прямые тела создают большую площадь поверхности для охлаждения, а способность дышать как носом, так и ртом также помогает отводить тепло. Люди также являются одним из немногих видов, обладающих способностью потеть, и без густого меха наш пот может легко испаряться с нашей кожи, охлаждая нас.

Все эти приспособления привели древних людей к «охоте на упорство». Вместо того, чтобы бежать за добычей, охотники, вероятно, преследовали свою добычу на протяжении многих километров, пока животное не падало от истощения.