Древние египтяне бальзамировали умерших необычными ингредиентами

На модерации Отложенный

Древние египтяне были мастерами бальзамирования и создавали сложные смеси для мумификации мертвых. Новое исследование показывает, на что шли эти новаторы, чтобы получить экзотические ингредиенты в рамках культурной практики, особенно если умерший был высокого статуса.

Так было с Сенетней, знатной женщиной, которая работала кормилицей фараона Аменхотепа II около 1450 года до н. э. Археологи обнаружили ее захоронение в 1900 году в Долине царей, королевском кладбище, предназначенном для фараонов и других представителей элиты. Рядом с ее мумией исследователи раскопали четыре сосуда с крышками в форме человеческих голов, в которых находились ее органы, включая легкие и печень, согласно исследованию, опубликованному 31 августа в журнале Scientific Reports.

Хотя органы были утеряны со временем, два кувшина теперь являются частью коллекции музея Августа Кестнера в Германии и были доступны ученым для сбора образцов путем соскабливания остатков с керамики. Проведя химический анализ тампонов, исследователи обнаружили сложную смесь ингредиентов, которые древние египтяне использовали для создания бальзамов, некоторые из которых не были родом из этого региона.

"Многие ингредиенты, которые они использовали, оказались необычными, поскольку в Древнем Египте их не производили, - рассказывает ведущий автор Барбара Хубер, докторант-исследователь Института геоантропологии Макса Планка в Германии. - Скорее всего, они приобрели эти ингредиенты через торговые связи".

В состав бальзама входили такие вещества, как пчелиный воск, растительные масла и животные жиры — обычные вещества для бальзамирования. Но исследователи также выявили кумарин и бензойную кислоту в образцах, взятых из обеих банок.

Кумарин с ароматом, похожим на ваниль, содержится в корице и горохе, в то время как бензойная кислота присутствует в смолах и камедях растений бальзамического типа, говорится в заявлении исследователей.

В банке, в которой хранились легкие Сенетней, ученые также обнаружили следы двух других экзотических ингредиентов: лариксола, смолы, содержащейся в лиственницах, и того, что, по их мнению, является даммаром, ароматной камедью из древесины фисташковых деревьев. Их присутствие в банках удивило исследователей, потому что в то время в Древнем Египте не произрастал ни один из этих ингредиентов. Согласно исследованию, лиственничные деревья росли в изобилии в северной и центральной Европе, а фисташковые деревья - в Юго-Восточной Азии.

Однако экзотические ингредиенты обладают рядом свойств, которые сделали их привлекательными для древних египтян.

"Лиственница обладает антибактериальными свойствами — плюс у нее сильный аромат, который может помочь замаскировать гниение и отпугнуть любых насекомых, - поясняет Хубер. - Это имеет смысл для сохранения тела в загробной жизни, где оно может оставаться вечно. Древние египтяне верили, что душа может вернуться только в том случае, если тело было неповрежденным".

Исследователи отметили, что соотношение ингредиентов в обеих баночках было разным, но это могло быть результатом того, что бальзамы были неравномерно смешаны.

Имея на руках список ингредиентов, исследователи воссоздадут бальзамы, которые станут частью предстоящей в октябре выставки в музее Моесгаард в Дании под названием "Египет, одержимый жизнью".

"Посетители могут ощутить окружающий аромат мумификации и совершить путешествие во времени в прошлое в древней мастерской по бальзамированию", - заключает Хубер.