Катастрофа с горючим: отражение никчемности бомонда РФ
Глава Минсельхоза Патрушев предупредил об остановке сбора урожая из-за топлива
Проблема с обеспечением топливом сельскохозяйственных предприятий в последнюю неделю резко усугубилась, к настоящему моменту можно говорить о надвигающейся катастрофе — остановке уборочной кампании и сева озимых культур. Об этом на заседании комитетов по контролю и аграрным вопросам Госдумы заявил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, передает ТАСС.
По словам главы Минсельхоза, еще недавно речь шла о проблемах с ценами на горючее и о том, чтобы каким-то образом продавать дизельное топливо аграриям дешевле, но сейчас вопрос в том, чтобы оно было хоть по какой-то цене. Ведомству приходится в ручном режиме работать с нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ) в каждом регионе и искать топливо для предприятий.
«Проблема с топливом — кричащая, ею надо всем заниматься», — подчеркнул министр. Он предложил полностью остановить экспорт нефтепродуктов до тех пор, пока ситуация не стабилизируется, хотя и отметил, что это не инициатива, а мысли вслух.
В свою очередь первый замминистра энергетики Павел Сорокин сказал, что работа с Минсельхозом ведется «в ежедневном режиме с точки зрения доведения необходимых объемов до сельхозпотребителей», отмечает «Интерфакс». Чиновник добавил, что Минсельхоз заявил о потребности в 500 тысячах тонн горючего для завершения полевых работ, и этот вопрос прорабатывается с нефтяными компаниями.
Есть очень жизненный анекдот. В ЦРУ проводят совещание на тему: "Как развалить РФ? ". И приходят к выводу: надо просто не мешать ее высшему начальству. Оно само успешно справится.
Адресую оный текст и промышленно-аграрным кругам, и всем думающим. Мы получили удар мегатонной силы. В ходе так и не обьявленной войны нам достались и девальвация рубля (удорожание импортных комплектующих), и взвинчивание учетной ставки ЦБ, и вот еще опасный рост цен на горючее. Да такой, что Минсельхоз возопил о необходимости запретить экспорт нефти из РФ. Словом, сделано все, чтобы во время тяжелой войны задушить рост производства и привести к новой волне обнищания народа. Что тоже работает против отечественного производителя.
Это операция Запада и коварных трехсот масонов во главе с Киссинеджером, Швабом и батьками Ротшильдами-Рокфеллерами? Нет, последствия действий самого правительства РФ в 2015 году. Вот видео, снятое нами тогда, 8 лет назад. Актуальность его не исчезла.
Итак, в 2015 мы предлагали: русским для роста промышленности и благосостояния масс нужно горючее намного дешевле, чем вне РФ. Для этого надо ввести высокие вывозные пошлины на сырую нефть. На нефтепродукты - пониже, но тоже изрядные. А на экспорт готовых конечных изделий - вообще символические. То есть, ради того, чтобы страна как можно глубже перерабатывала свое сырье и использовала горючее, обеспечивая работой своих граждан.
Вместо этого в 2015 году кабинет Димы Медведева совершает акт отложенной диверсии. Вводит убийственный "налоговый маневр". Пошлины на вывоз из РФ сырой нефти и нефтепродуктов снижаются (цель - обнулить их вообще). Зато увеличивается НДПИ - налог на добычу полезных ископаемых, привязанный к мировым ценам не нефть. А в цену горючего включаются акцизы (косвенные налоги).
То есть, делается все, чтобы цены на ГСМ в РФ сравнивались с мировыми. Чтобы литр бензина и дизтоплива дорожали синхронно с ростом цен на нефть в Лондоне. Чтобы нефтекомпаниям было выгоднее нефть не дома перерабатывать, а гнать ее сырой за кордон. И то же горючее продавать не дома, а за рубежом (за это НДС возвращают).
Сейчас бомба "налогового маневра" бахнула. В сочетании со всеми прочими бедами (синергия случилась). И мы прекрасно знаем виновника оного: это бывший премьер Медведев. Он теперь в Совбезе ястребом служит и ВПК занимается, строча грозные эпистолы в соцсетях. Типа, Англию утопим, всех разгромим и т. д. Ну, пока сей муж отмечен в потоплении РФ.
Почему тогда президент ВВП не пресек сей диверсии? Как вы помните, в оны годы существовало феерическое разделение труда. Правительство занимается домашне-экономическими делами, а глава государства стережет внешний периметр. Занимается внешней политикой.
Очень удобно: за вечные экономические провалы отвечают бояре, а внешняя политика у нас прекрасно-победоносна. Хотя мне, как историку с советским образованием, прекрасно известна прямая связь между успешностью/провальностью экономики и политикой.
В итоге получилось, что провалы в экономике надорвали внешний периметр. А потом и сама по себе внешняя политика провалилась. Ну, нельзя же отнести к успехам затяжную войну с частью собственного народа, причем без всяких союзников! Да еще в условиях экономической блокады и придвижения НАТО на пистолетный выстрел. А тут еще клюевая ставка задирается, рубль падает, топливо дорожает.
Все чаще вспоминается тот анекдот про совещание в ЦРУ.
***
Мне все больше происходящее в РФ напоминает то, что творилось в пору упадка СССР при Брежневе-Андропове-Горбачеве. Благо, оные процессы благодаря своему непростому отцу (русскому националисту-триединщику из номенклатуры ЦК КПСС) наблюдал с 1979 года. Жизнь тогда зримо ухудшалась, рос дефицит. Особенно пустели полки продмагов (питаться с рынка, где все стоило вдвое-втрое дороже, могли лишь очень обеспеченные, не больше 10 проц населения). Первые талоны на колбасу появляются в областях - Мурманской и Свердловской. Воровство в системе торговли достигало феерических высот (гляньте выпуски "Следствия ведут знатоки" с 1978 года и далее). И стало очень падать качество товаров. Те, кто в теме, знают, как стали ухудшаться с начала 80-х станки и автомобили ВАЗ (изнашивалось оборудование завода). В СССР парадокс наблюдался: почему-то было легче построить совершенно новый завод, чем обновить старый.
Пятилетка 1976-1980 годов оказалась самой неудачной.
Темпы развития упали вдвое, обьем ежегодного жилищного строительства даже упал по сравнению с 1971-1976 гг. (Как-нибудь подробнее напишу). Да, после смерти презираемого мною Брежнева положение несколько выправили, но далеко не так, как следовало бы.
Теперь понимаю, что период с 1976 года - это аналог нынешнего застоя с 2012 г. Конечно, сейчас картина гораздо хуже, тогда мы хоть научно-техническую планку высоко держали и сохраняли мощную промышленность.
Дело в ином. Тогда мне было очень обидно за державу. Все внутри кипело. Как так? Уже тогда было до боли ясно: власть должна предпринимать радикальные меры для борьбы с загниванием страны. Но она предпочитала стабильность правящей номенклатуры и лакировку действительности. (Правда, до нынешних лакировщиков брежневскому агитпропу - как до Луны). Ситуация усугублялась, а страну серых запущенных городов, очередей за колбасой и пустых прилавков еще и втравили в неудачную Афганскую войну.
Черт, сегодня вижу нечто подобное... Оно и понятно: нами правят те, кто вырос в брежневском болоте.
***
Ввод войск в Афган стал ударом обухом по голове. Предчувствия у меня с декабря 1979го были недобрые. Как и с февраля 2022-го. Теперь знаю, что сценарий афганской кампании (войска не готовы, лампасные - дуроломы) обречен будет по нарастающей повторяться и в Чечне, и теперь на Украине. А тогда..
Тогда про войну в официозе не говорили. Первые правдивые телерепортажи о собственно войне на ТВ - это Александр Каверзнев, 1983-й. Но мы многое знали. Батя с начала 70х дружил с командиром погранотряда в Серахсе, Прокофьичем. Он дважды был у нас в Одессе в 80е. То, что он говорил, заставляло сжимать зубы. А скоро в одесских дворах появились первые вернувшиеся оттуда. Да и "голоса" мы слушали...
Именно тогда власть начала выказывать свою подлую, гнилую природу. Сегодня мы возмущаемся тем, как барсы или вагнера не могут получить статуса участников БД. Но ведь тогда возвращавшиеся "афганцы" далеко не сразу получали статус и льготы военных ветеранов. Они слышали: "Мы вас туда не посылали. . . ". Страна, вдвое большая и намного более богатая, чем ныне, могла бы каждого бойца обеспечить квартирой. Но нет! А как мучились потом искалеченные с протезированием...
Страна вела с декабря 1979 года войну, а власть делала вид, будто ее нет и все по-прежнему. Царила расслабленность - никакой мобилизации. От этого у наших новых ветеранов психика просто ломалась.
Выяснилось, что не годятся для этой войны ни связь, ни обмундирование со снаряжением. Что войска учили шагистике и покраске газонов, а не войне. Что проеденные дедовщиной войска похожи на полууголовные банды. И как потом пришлось решать проблемы уже в ходе самой войны, крайне дорогой ценой. Мурза и Грубника, Акелы и Кибы тогда не было еще.
Ощущение гнилости системы было уже тогда. Как и убеждение в необходимости реформ. Но в Союзе господствуюший класс номенклатуры, скучковавшихся вокруг выжившего из ума Брежнева, коего пичкали успокаиваюшими "колесами", менять ничего не желал.
А Китай уже двинулся по пути построения смешанной экономики и отказа от левацкого маразма. Весной 1979го КНР, попытавшись устроить маленькую победоносную операцию по захвату севера Вьетнама, потерпела сокрушительное поражение. Мы в Союзе ликовали. Но рано радовались. Китайские генералы лишились всякого политического веса, реформатор Дэн Сяопин смог твердо повести Китай по пути реформ и новой индустриализации, привлекая к делу американские инвестиции. Он поставил ясную цель: к 2000 году стать второй экономикой мира и мировой "мастерской". В Союзе издевательски смеялись. Как оказалось, зря. Время для своего преображения мы упускали бездарно.
Поведение нынешнего бомонда РФ мне до боли напоминает то, что творила брежневская номенклатура. Ждет ли РФ похожее продолжение? И вместо Афгана теперь куда более страшная и тяжелая война. Вопрос судьбоносный. Поговорим об этом дальше.
***
Только поговорил с умником, коего три года не видел. Прикинули обстановку. Сказал ему, что, по моим прикидкам, затяжную войну нынешняя политическая система РФ не переживет. Верхушка открыто расколется и нас ждут либо перестройка-2, либо сразу смута. Причем все пойдет именно сверху, ибо снизу все разобщено, подавлено и под асфальт закатано.
- Максим, а ты не допускаешь того, что Америка (ее хозяева) все-таки сведут дело к заморозке войны? И тогда система выиграет для себя еще лет десять?
- Хм, - отвечаю. - представляю себе РФ после заморозки войны. Страшнейшая национальная депрессия, ибо победа так не выглядит. За что кровь-то лили? Сотни тысяч людей с надломленной, искореженной психикой, прошедшие фронтовой ад. Угасающее, стареющее население, с никакой рождаемостью, падающее в демографическую яму. Причем население беднеющее. Огромные затраты на восстановление новых территорий Новороссии, раз в десять больше, чем на Чечню.
И все - на фоне прежнего маразматического курса в экономике, когда нет новой индустриализации, но сохраняется статус сырьевого придатка. Только теперь не столько Запада, сколько КНР, Индии и даже Турции. Черт, ну хоть в обитель тихую удаляйся...
- На твоем месте я бы допустил такой вариант., - ответил мне умник. - С точки зрения Вашингтона, вариант выгодный. Прежняя коррупционная и сырьевая "элита" сохраняется. Но теперь она более сговорчива. Рога ей пообломали, имперские претензии и "можем повторить" ампутированы. Военное истощение достигнуто, тех ресурсов на перевооружение армии и ВПК, что имелись с 2000 по 2022, больше нет, да и статус генералов сильно опустился. Получились идеальные "живые консервы". В любой удобный момент можно снова начать войну - тоже руками Киева, уже на добивание РФ. А можно и не начинать, избегая большой работы по разделу самого большого обломка Союза и обеспечению порядка в новых бантустанах. Вместо этого можно провести контролируемое угасание русских, причем бомонд РФ сам все и сделает.
Подозреваю, что скорей Запад ведет дело к такому сценарию. Но могу ошибаться, у нас с тобой сети агентов в тех кругах нет.
- Советуешь готовиться к варианту, похожему на Ирак между 1991 и 2003 годами? Да, тогда и Стрелку, и нам худо придется...
- А ты успокаивай себя тем, что к 2037-2038 годам наступит развязка, - невесело ответил мне умник.
Посмотрим. В одном мой собеседник точно прав: судьба РФ все больше зависит от внешних сил. Ибо не субьектна нынешняя Москва. Если решат в Вашингтоне войну не замораживать по ЛБС, то все раньше произойдет...
-1
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
В. Нечапай
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2023-09-07 в 11:25
# 107531038
Пожаловаться
О какой катастрофе с горючим может идти речь если я только что здесь прочитал Бразилия жалуется что Россия залила её горючим и они уже не знают куда его девать? Может причина не в отсутствии топлива а в чём то другом?
3
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Либер Полли
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2023-09-07 в 15:21
# 107531494
Пожаловаться
Это Вечный Кац под личиной m_kalashnikov & кызлофф - ничего нового...
лакейски семеня и трусливо озираясь, подлизывают и жаждут развала...
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарии
Мечты у вас влажные.
О какой катастрофе с горючим может идти речь если я только что здесь прочитал Бразилия жалуется что Россия залила её горючим и они уже не знают куда его девать? Может причина не в отсутствии топлива а в чём то другом?
Это Вечный Кац под личиной m_kalashnikov & кызлофф - ничего нового...
лакейски семеня и трусливо озираясь, подлизывают и жаждут развала...