Чтение в радость.

Когда мне было лет тридцать, мне попалась в руки моя старая школьная тетрадь. Там было мое сочинение "Тема патриотизма в романе Л.Н. Толстого "Война и мир."" Оценка - четыре. Перечитала, чуть со стыда не сгорела. Потому что к тому времени я "Войну и мир" по-настоящему прочитала. А вот в школе в шестнадцать лет я его не осилила.  Учительница задавала читать какие-то главы, я читала, мучилась, мне было читать их скучно. А вот "Войну миров" Уэллса читать было интересно. "Школу" Гайдара интересно. А уж если удавалось что-то прочитать из Стругацких, так это было счастье. 

 Сейчас у меня четырехтомник "Войны и  мира" в очень потрепанном состоянии. Потому что читанный и перечитанный не менее десятка раз. В таком же состоянии "Идиот" Достоевского и "Мертвые души" Гоголя.  До русской классики надо дорасти. Ни Толстой, ни Достоевский для детей не писали. Они писали для зрелых взрослых людей.

Внук категорически отказывался читать "Листопадничек" Мамина-Сибиряка. Я села над ним с хворостиной и заставила читать вслух. Между прочим, я его до этого не читала. Посидела, до конца дослушала. И так мне ребенка жалко стало! Ну какая мура, этот "Листопадничек"! Попробовала ему подсунуть "Рони, дочь разбойника", так он совершенно рассвирепел: "Ты меня хочешь с ума свести своим чтением?" Вот так. Этот "Листопадничек" может внушить ребенку стойкое отвращение к чтению. 

Валяйте, бросайте в меня камнями, Но я ввела бы в школьную программу "Гарри Поттера".

И пусть первый камень в меня бросит тот, кто эту книгу прочитал, а не судит о ней по очень плохой экранизации. 

"Философский камень" можно было бы прочитать в пятом классе.  Уверяю вас, в этом возрасте дети читали бы его взахлеб. И никакого дурного, западного влияния эта книга бы не оказала. Потому что она о дружбе, о школе, о том, что учиться трудно, но надо. О преодолении себя. И при этом написана просто и увлекательно.

Дальше книги становится сложнее и серьезнее.  Что интересно, в последующих книгах автор не исписалась, не повторяет сама себя. Герои растут вместе с читателями. Их жизнь становится все труднее и сложнее. Как и у их читателей. Первые влюбленности, первые трагедии. Все так, как и в  жизни каждого ребенка, подростка, юноши. Необходимость делать трудный выбор. Идти против общественного мнения и огребать за это по полной. Трудное преодоление комплексов. Первые влюбленности и первые разочарования. 

​Эти книги учат детей понимать самих себя, а взрослых - понимать своих детей.

И если ребенок с самых ранних лет поймет, что читать - это удовольствие, то и до Толстого он дорастет. А если он возненавидит книгу с самого детства, то так и проживет без радости чтения. И гигантский пласт человеческой культуры будет для него недоступен.

Ну а теперь бейте меня, я потерплю.