ООН сокращает помощь Афганистану

Всемирная продовольственная программа Организации Объединенных Наций (ВПП) предупреждает о резком ухудшении гуманитарной ситуации в Афганистане. Из-за нехватки средств организация ООН больше не может охватить десять миллионов человек своей программой помощи, говорится в заявлении. «С теми небольшими ресурсами, которые у нас остались, мы не можем помочь всем людям, которые находятся на грани полной бедности», - сказал директор ВПП ООН в Афганистане Сяо-Вэй Ли.

Еще в апреле организация была вынуждена исключить до восьми миллионов человек из своей продовольственной помощи. Теперь сокращение субсидий добавит еще два миллиона человек. Из-за огромных проблем с финансированием в ближайшие месяцы можно будет оказать поддержку только трем миллионам афганцев.

В результате следует опасаться резкого увеличения числа недоедающих детей.

«Осталось лишь небольшое окно возможностей, чтобы предотвратить катастрофу в Афганистане, но у нас мало времени», — сказал Ли. Женщины и дети, в частности, пострадают от последствий 40-летнего конфликта, правления талибов, парализованной экономики и обострения климатического кризиса.

По данным ООН, почти 23 миллионам человек в стране не хватает еды, и это более половины населения. По статистике, в Афганистане проживает 37 миллионов человек. По словам Ли, в этой ситуации приходится выбирать между голодными и голодающими.

По предварительным оценкам, Всемирной продовольственной программе необходим один миллиард долларов США (около 927 миллионов евро) для Афганистана в течение следующих шести месяцев. С наступающей зимой возникает угроза обострения ситуации. ВПП также была вынуждена сократить программы помощи в других странах из-за отсутствия финансирования.

15
281
0