Когда начинается жизнь человека по Библии? Неприятный ответ для верующих

На модерации Отложенный

В западном мире, в том числе в России, идут споры между сторонниками и противниками абортов. Это одна из самых актуальных тем, потому что она связана с двумя важными для общества ценностями - свобода выбора и ценность человеческой жизни. Поэтому люди разделились на два лагеря. Первые называют себя "пролайферами" - они выступают "за жизнь", против абортов. Вторые себя называют "прочойсами" - они выступают "за выбор", за возможность делать аборт.

В России аборты пока не запрещены, но в скором времени режим может качнуть в право и аборты запретят, как в Польше.

Люди, которые выступают против абортов, часто идентифицируют себя как христиане. Русская православная церковь активно выступает против абортов и на начальных этапах предлагает запретить эту практику в частных клиниках. Их позиция основана на том, что лишение жизни является грехом. И раз жизнь начинается с момента зачатия, следовательно, любой аборт является убийством, а значит тяжким грехом.

Воззрения верующих исходят из библейских предписаний. Но давайте проверим, насколько они последовательны. Год назад я публиковал статью с названием "Аборты в Библии. Можно или нельзя?" Библия ничего не говорит о запрете на аборты, зато там есть сюжет в 5 главе Книги Чисел, где аборт используется для выявления порочности женщины. Для Бога нет проблемы в том, чтобы убить во чреве плод, поэтому Библия косвенно разрешает аборты.

"Сикстинская Мадонна" Рафаэля Санти"Сикстинская Мадонна" Рафаэля Санти

Когда начинается жизнь?

Так как Библия не дает четкого ответа о практике абортов, то нужно пойти иным путем. Необходимо выяснить, с какого момента начинается жизнь по Библии. Именно от этого вопроса зависит позиция тех, кто выступает против абортов.

Согласно данным современной науки, жизнь начинается с момента зачатия, когда сливаются клетка отца и клетка матери. Но что нам говорит Библия?

Процесс сотворения первого человека описан в Книге Бытия. Бог создает человека из земного праха и дыхания:

И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою. (Бытие 2:7)

Чтобы человек стал живым, понадобилось дыхание жизни - именно так человек получил душу.

В русском и остальных славянских языках слово "душа" происходит от слова "дышать". Скорее всего наши предки полагали, что дыхание является причиной и сутью жизни. То же самое мы обнаруживаем в древнееврейском языке - иврите. Там слово "душа" переводится как "нефеш" и восходит к слову "дышать, дуть" - "нефах". В этом моменте иврит логически схож со славянскими языками.

Когда бог Яхве устраивал Всемирный потоп, он сообщил, что истребит всех, в ком есть дух жизни:

Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни... (Бытие 6:17)

На иврите словосочетание "дух жизни" звучит как "руах хаим". Слово "руах" может означать в том числе "дыхание", "ветер" или "воздух". Таким образом, отрывок можно перевести как "дыхание жизни". Бог истребит всех, в ком есть дыхание жизни.

"Всемирный потоп" Айвазовского"Всемирный потоп" Айвазовского

Бытие 7:22 указывает на то, что "дыхание жизни" непосредственно связано с дыханием:

Все на суше, в чьих ноздрях было дыхание жизни, умерло...

В Книге Иова и в Книге пророка Исаии дыхание снова связано с духом жизни:

...пока дышит во мне моя жизнь и дыхание Божье в моих ноздрях... (Иов 27:3)
Так говорит Бог, Господь, сотворивший небеса и разостлавший их, распростерший землю со всеми ее созданиями, дающий дыхание народу на ней, жизнь тем, кто по ней ходит. (Исаия 42:5)

Как видим, жизнь в Библии связана именно с дыханием, а не с соединением двух клеток от мужчины и женщины.

Опять же, Библия прямо не говорит, что жизнь человека начинается именно с дыхания. Но важно то, что Библия - это неудачный источник для тех, кто выступает против абортов и пытается обосновать свою точку зрения с помощью этого священного текста. Я не пытаюсь сказать, что сама позиция противников абортов является полностью ошибочной. Но Библия не может отвечать их потребностям. Собственно, как и потребностям тех, кто выступает за право на аборт.