Об одном из стереотипов о плановой (управляемой из столицы государства) экономике

Распространенным является представление о том, что слабо контролируемые процессы проявились в советской экономике только в последние годы (1980-1987) и свидетельствуют о несовершенстве хозяйственного механизма, его неадекватности условиям интенсификации. В годы же своего становления в условиях экстенсивного развития обеспечивалась высокая управляемость экономики. Но это не точно. Конечно, в условиях более простой экономики степень реального контроля центра была выше. Однако и в тот период народнохозяйственная динамика существенно отклонялась от плана, причем эти отклонения во многих случаях приводили к весьма болезненным последствиям.
Например, в первом пятилетнем плане предусматривалось, что резкий рост объема производства будет сочетаться с повышением реальной заработной платы. Однако форсированное наращивание объема производства потребовало резкого перераспределения средств в пользу фонда накопления. То есть деньги откладывались на строительство новых заводов, а так же на закупку промышленного оборудования (преимущественно тех, что связаны с выпуском военной техники или с горнодобывающей промышленностью), вместо того что бы тратить их на увеличение производства товаров для людей или на строительство больших объемов жилья и объектов соц. культ. быта. Существенное превышение прироста трудовых ресурсов, вовлекаемых в общественное производство в промышленности, строительстве привело к форсированному росту фонда заработной платы рабочих и служащих (с 8,2 млрд. руб. в 1928 г. до 32,9 млрд. руб. в 1932 г.). Это послужило важнейшей причиной резкого отклонения динамики себестоимости от плановых установок. Обострилась проблема снабжения населения важнейшими товарами народного потребления. Вынужденным следствием стало развитие многоканальной регламентированной розничной торговли, с существенным ростом различия цен по разным каналам (в гос. торговле цена на килограмм крупы могла различаться от рыночной в разы), значительным отрывом рыночных цен от государственных. В результате пришлось пойти на резкое повышение государственных розничных цен. Несмотря на регулярно принимавшиеся решения о снижении цен на важнейшие товары народного потребления, государственные розничные цены на ржаную муку выросли с 1928 по 1937 г. в 13 раз, на ржаной хлеб — в 10, на пшеничный хлеб — в 8, на говядину — в 9, на масло — в 7 раз и т. д. Совокупное влияние изменения номинальной заработной платы и розничных цен привело в 1928— 1932 гг. к снижению реальной заработной платы рабочих и служащих на 11,4 %.
Проблемы, связанные с распылением капиталовложений, ростом стоимости незавершенного строительства, в полной мере проявились уже в начале 30-х годов (и продолжались все последующие пятилетки). И в то время неоднократно принимались решения о концентрации ресурсов на конкретных объектах (стройках или работающих предприятий), ускорении сроков строительства, оказывавшие лишь весьма ограниченное и кратковременное воздействие на реальную ситуацию в данной области. Наличие слабоуправляемых процессов в социалистической экономике само по себе отнюдь не свидетельствует о кризисе используемого хозяйственного механизма.
На фоне этих процессов был создан мощный производственный потенциал.
Уже в начале 20-х годов в советской экономической литературе была осознана не тождественность реального централизованного управления и регламентации хозяйственной деятельности, тот факт, что последнее может служить формой, скрывающей стихийные, неконтролируемые процессы. Например, анализируя методы хозяйствования, сложившиеся в условиях военного коммунизма, даже такой его защитник, как Л. Крицман, отмечал: «Эта система организованная только формально... а в действительности анархическая, и при этом ее анархия есть анархия снабжения... когда получаемые продукты частично (и в очень значительной части) не могут быть использованы и лежат без употребления». Не могут, потому что, например не налажена нормальная система доставки от места производства к месту потребления, потому что плановые органы просто не включили в план создание транспортных возможностей постоянной и непрерывной перевозки. Или не созданы мощности для переработки избыточного количества сырья (тех же сельхоз. продуктов).
Однако до сих пор встречаются рецидивы представления о социалистической экономике, как об относительно простой, статичной, детерминированной системе, в которой экономический центр собирает информацию о ресурсах и потребностях, составляет план, предусматриваю щий оптимальное распределение имеющихся ресурсов и обеспечивает его выполнение на основе доведения напряженных, учитывающих все имеющиеся резервы, заданий предприятиям. Реальная экономика принципиально отличается от этой идиллии. Это динамичная, недетерминированная система. Это значит, что она постоянно изменяется, не поддается точному прогнозу и жесткой регламентации потребительский спрос. Погодные условия оказывают серьезное влияние на результаты сельскохозяйственного производства, работу связанных с ним отраслей промышленности, систему финансовых балансов. Резко и часто непредсказуемо изменяется внешнеторговая конъюнктура, цены на важнейшие импортные и экспортные товары.
Невозможно строго регламентировать результаты научно-технического прогресса; здесь планы и прогнозы неизбежно носят вероятностный характер. Ограниченной является информация о ре альном положении дел в экономике, потребностях и ресурсах. Важнейшим фактором неопределенности является неполная согласованность личных и коллективных интересов с общественными, невозможность жесткого контроля деятельности всей совокупности экономических субъектов. Недетерминированность отнюдь не означает непланируемости. Суть дела в том, что планы, для того чтобы быть реальными, должны разрабатываться с использованием методов, позволяющих учитывать стохастический характер экономического развития. Проще говоря, жизнь не статичная штука и полна сюрпризов, посему экономика тоже не статична. Исследуя механизм функционирования социалистической экономики, важно выявить за внешней директивной (приказной) формой, опосредующей те или иные экономические операции, обусловливающие их процессы.
Найдено здесь: https://vk.com/historydoc?w=wall-27569095_2462338
Комментарии